ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
11-04-2013, 10:00 | автор: jull75 | Просмотров: 1220

Картошкины секреты

Картошкины секретыПри посадке картофеля клубни предварительно яровизируют, а потом высаживают в землю. Но огородники, которые хотят получить картофель пораньше, выращивают его через рассаду. Семенной картофель выдерживают 20 минут в таком растворе: на ведро воды - по 2г. марганцовки, борной кислоты и медного купороса. После обработки клубни раскладывают в ящики. Примерно через неделю опрыскивают клубни раствором марганцовки (2г. на ведро воды), две недели спустя переворачивают картошку и обрабатывают зольным раствором (стакан просеянной древесной золы на 2л. воды, сутки настоять, процедить через марлю). Пройдет еще пара недель - опрыскивают водой. Готовят питательный грунт. На ведро перегнойной земли добавляют ведро лежалых опилок, 2 стакана суперфосфата, 1 стакан золы, 50 г мочевины. Состав перемешивают, заполняют на треть молочные пакеты и пристраивают их на солнечном подоконнике. Поливают землю теплой водой, раскладывают в пакеты клубни, засыпают сверху землей, но не до краев пакета. Еще раз поливают. И так каждые пять дней. 

В начале мая готовую рассаду отправляют на грядки. К моменту высадки она не должна вытянуться более чем на 15 см. Над грядкой с картофелем устанавливают каркас и накрывают пленкой. Снимают ее только в солнечные дни. Во время весенних заморозков дополнительно утепляют грядку 2-3 слоями старой пленки, а лучше лутрасилом наибольшей плотности. В результате молодая картошка в начале июня гарантирована. Когда клубней мало, картошку размножают глазками. Способ кропотливый, но нужный. Раскладывают клубни на слой опилок и ставят в теплое место. Когда глазки начинают «просыпаться», берут ящик, на дно насыпают песок с опилками, немного увлажняют и каждую картофелину разрезают на глазки с кусочком мякоти. Глазки обмакивают в древесную золу и укладывают в ящик тесно друг к другу. Засыпают песком с опилками, чуть выше самих глазков. Когда поднимется зеленая поросль, ее осторожно присыпают землей, поливают, по мере роста подсыпают еще, пока не наполнится ящик и рассада не достигнет 15 см. Еще выгоднее размножать картофель не глазками, а ростками. Это позволяет получать от каждого клубня до полусотни кустов. Дело в том, что в каждом глазке находятся 4-5 почек, которые прорастают по очереди. Проросла одна, отламывают росток, начинает прорастать вторая и т.д. Ростки отделяют от клубня ножом, когда они станут 5-6 см в длину, и сразу же высаживают по два в стаканчики, наполненные до половины землей, чтобы вершинка выступала над почвой на 1 -2 см. Поливают, 2-3 дня выдерживают в темном теплом помещении, затем ставят на окно. А в первой декаде мая - на грядки. 

При посадке картофеля клубнями одни копают лунки на штык лопаты, другие считают, что на такой глубине зеленые глазки мертвеют, замерзают, и ждут более жаркой погоды, поэтому предпочитают сажать на глубину 5-7 см. Третьи, малоземельные, чертят круг диаметром 1 м. По краю круга на взрыхленную почву кладут клубни через 20 см, засыпают их перегноем и землей, затем, отступив к центру 20 см, рисуют еще одну окружность и операцию повторяют. Наблюдательные огородники заметили, что колорадский жук не выносит запаха золы. Ее кладут в лунки при посадке и в качестве удобрения, и для отпугивания вредителя. А еще жуки избегают муравьев. Их не прогоняют с картофельной борозды, а наоборот, приманивают. Некоторые идут вот на какую хитрость. Натирают края банки картофельным соком, внутрь кладут 3-4 кусочка картофеля и выставляют на участок. А вечером жуков в банке уничтожают.

Картошкины секреты » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров