ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
12-04-2013, 10:00 | автор: jull75 | Просмотров: 1964

Ворон-ягода в подробностях

Ворон-ягода в подробностяхРусское название «черника» связано со способностью ягод этого растения окрашивать в черный цвет все, с чем они соприкасаются: пальцы, губы, язык, зубы. В старину чернику называли еще ворон-ягодой. Ее плоды очень вкусные, но, пожалуй, в первую очередь она знаменита своими полезными и лечебными свойствами.

Где она растет
Род черника относится к семейству брусничных и объединяет четыре вида черники - обыкновенную, овальнолистную, волосистую и Смолла. Последние два вида распространены на Сахалине и в Японии. Черника овальнолистная растет в Японии, на Командорских и Алеутских островах, а в нашей стране - на Сахалине, Курилах, в Приморском крае. Черника обыкновенная обитает в зоне смешанных и хвойных лесов, причем преимущественно еловых, на всей европейской части России и в Сибири, занимая частично тундровую зону и встречаясь вплоть до Якутии. Небольшие колонии этого вида есть в горных лесах Западного Кавказа.

Черника обыкновенная - редко превышающий в высоту 40 см кустарник с простыми эллиптическими листочками, опадающими на зиму. Цветки одиночные, зеленовато-розовые, на растении их обычно бывает порядка 50-80. Распускаются они в начале июня, а первые плоды массой до 0,6 г можно отведать уже в июле.

СОРТА ЧЕРНИКИ
Замечательные вкусовые и целебные свойства дикой черники не могли не заинтересовать селекционеров, которые создали на ее основе культурные сорта. Приведем характеристики наиболее распространенных из них.

Bluecrop- сорт отличается высокой урожайностью, морозостойкий. Ягоды крупные.

Herbert - сорт среднепоздний. Ягоды темно-голубые, чуть сплющенные. Растение выдерживает понижение температуры до минус 28°, под снегом - до минус 30°.

Spartan - среднеранний сорт, очень урожайный. Сильнорослый. Ягоды крупные, вкусные, с небольшим восковым налетом.

Nelson - среднепоздний, урожайный и довольно сильнорослый сорт. Ягоды крупные, шаровидные. Сорт обладает высокой зимостойкостью.

Черника любит тень
Чаще всего на приусадебном участке высаживают не размноженные посевом семян или столонами, а просто принесенные из леса растения. Однако учтите, что в некоторых регионах черника становится исчезающим видом, а кое-где в лесах ее уже не найдешь. Так, например, произошло в Белгородской области. В Курской области она внесена в Красную книгу, а в Воронежской растет только в биосферном заповеднике. Проявите бережное отношение к природе, не трогайте растения. Если черничников в вашем регионе мало, лучше купите сортовые саженцы черники в питомнике.

Желательно брать растения с закрытой корневой системой, то есть в горшочках, и высаживать не разрушая ком земли. Отдавайте предпочтение молодым, 1-3-летним саженцам - они заплодоносят уже на следующий год, а максимальной урожайности достигнут к 10- летнему возрасту. При высадке на постоянное место помните, что черника любит полутенистые места, поэтому на участке ее можно разместить под большими деревьями либо за строениями - там, где зачастую нет культурных растений. Черника очень отзывчива на удобрения. При подготовке почвы на 1 кв.м внесите под перекопку по 3 г азотных и фосфорных удобрений,1,5 г калийных и 200-300 г перегноя. После перекопки на поверхность почвы насыпьте низинный (черный) либо переходный торф слоем 15-20 см, причем его лучше смешать с крупнозернистым песком в соотношении 3:1. Чернике подойдет как нейтральная, так и слабокислая почва. При посадке кусты располагайте рядками с междурядьями 30-35 см и с расстоянием между растениями в рядах не меньше 25 см. Корни хорошо заглубите в почву, а после посадки слегка ее уплотните. После этого растения полейте и замульчируйте опилками слоем примерно 2-3 см. В дальнейшем нужно следить за влажностью почвы, причем в засушливую погоду необходимо проводить полив не меньше 2-3 раз в неделю. В первые годы, до того как кусты разрастутся и образуют коврик, необходимо самым тщательным образом бороться с сорняками. Если в период цветения черники вернутся заморозки, лучше подстраховаться и укрыть растения полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом, например лутрасилом. Обрезка черники проводится в период покоя (с конца октября до начала апреля). Богатый урожай она дает лишь на хорошо развитых прошлогодних ветках, их нужно оставить. Слабые, поврежденные побеги удаляют. Начиная с 12-летнего возраста чернику обрезают уже ежегодно, полностью удаляя старые ветви либо срезая третью часть всех побегов до высоты 3-4 см над землей, фактически оставляя пеньки. Для полного омоложения черничника можно использовать молодые кустики, которые обычно вырастают из подземных столонов взрослых кустов. Что касается урожая, то с 1 кв.м черничника, если на этой площади растет около 30 растений, можно собрать до 0,5 кг ягод. Размножать те кустики, что уже растут в саду, лучше черенкованием. В конце лета нарезают черенки длиной 5-6 см и высаживают их на грядки с торфом, желательно под пленку. Как правило, черенки довольно хорошо окореняются, после чего пленку убирают, растения аккуратно выкапывают и пересаживают в питательную почву для доращивания в течение следующего лета. К осени следующего года посадочный материал бывает готов.

Полезна «с головы до ног»
В этом растении полезно буквально все - и листья, и плоды, и молодые побеги. Плоды черники используются в медицине уже довольно давно. В наше время на основе черники изготавливают препараты для лечения заболеваний глаз, для снятия усталости, диетические средства. Черника обладает антисептическими и антидиабетическими свойствами, способствует предупреждению образования тромбов. Используют ягоды черники и в народной медицине - с их помощью лечат плохо заживающие раны, легкие ожоги, употребляют при малокровии. Листья черники для лекарственных целей собирают в период цветения растений, затем их сушат, расстилая слоем 2-3 см. Отвары и настои из них помогают при простудах, нормализуют обменные процессы организма, успокаивают и улучшают сон и аппетит.

ЛИСТЬЯ КАК ЛЕКАРСТВО
Листья черники нормализуют функцию поджелудочной железы и содержание сахара в крови на ранних стадиях сахарного диабета, повышают кислотность желудочного сока, способствуют ослаблению псориаза, заживлению порезов и ожогов, обладают желчегонным, вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и мочегонным действием.

Заготавливать листья можно весь сезон, хотя рекомендуется срывать их в период цветения, затем сушить в тени. В домашних условиях легко заварить чай из листочков черники. Смешайте 2 ч. ложки зеленого чая с 1 ст. ложкой листьев черники и залейте 300 мл кипятка. Чайничек укройте и дайте постоять примерно полчаса, затем настой процедите и принимайте внутрь примерно по 50 мл 2-3 раза в день. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется употреблять такой настой листьев черники не 2-3, а 5-6 раз в день в дозе 100- 150 мл и обязательно до еды. Есть и другой рецепт настоя листьев черники. 4 ч. ложки хорошо просушенных и достаточно измельченных листьев залейте 2 стаканами крутого кипятка и дайте настояться около 3 ч. Вместо чайника для заваривания можно использовать термос: так все ценные вещества быстрее перейдут в кипяток и лечение будет эффективнее.

Ворон-ягода в подробностях » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров