ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
26-04-2013, 10:00 | автор: jull75 | Просмотров: 1510

Все о груше

Все о грушеСегодня не на каждом участке встретишь грушевые деревья. Царицей сада по-прежнему считается яблоня. А зря, ведь сортов груш ничуть не меньше, и болеет она реже, чем яблоня. Что надо, чтобы груша стала царицей сада? Да вроде и так все есть - урожайность высокая, периодичность, в отличие от яблонь, большая редкость, неприхотливость... Главное - с сортом не прогадать. Так каким же он должен быть? Во-первых, зимостойким. Во-вторых, урожайным и скороплодным. В-третьих, поздноцветущим, то есть застрахованным от утренних весенних заморозков. В-четвертых, не ронять плодов ни от засухи, ни от ветра. В-пятых, не болеть, особенно паршой.

СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ И ВОДА
При дефиците солнца груши не вызревают. Резко снижается и урожайность. Деревья, посаженные без полива и в неподготовленную почву, особенно первые 2-3 года отстают от своих собратьев в росте. Если не хватает влаги в начале вегетации, дерево замедляет рост, сбрасывает завязь. Если грушевый сад изнывает от жажды во второй половине лета, плоды начинают созревать раньше времени, но они намного мельче, чем обычно. Для того, чтобы груши как следует вызрели, летним сортам необходимо 90 весенне-летних дней со среднесуточной температурой выше плюс 15 градусов. Осенним - 90-100, зимним - 100-115 дней. Потому-то одни и те же сорта, но растущие в разных районах, созревают и плодоносят по-разному. Иногда в суровые зимы даже у зимостойких сортов подмерзают цветковые почки и кольчатки. Но деревья бистро восстанавливаются, и на следующий год (если нет сильных морозов) вновь радуют хорошим урожаем.

СПРИНТЕРЫ И СТАЙЕРЫ
Скороплодность - одна из важнейших характеристик сорта. На 3-4-й год дают урожай Белорусская поздняя, Десертная Россошанская, Конференция, Лира, Оригинальная, Просто Мария, Память Конгресса, Пеппи, Сокровище, Чижовская и другие. Береслуцкая и Жозефина Мехельнская начинают плодоносить лишь на 9-12—й год. Можно ли ускорить процесс? Конечно, если привить черенки груши на слаборослые подвои айвы. Надо не забывать, что многие сорта груш самобесплодны: им необходимо перекрестное опыление. Поэтому в саду должна быть как минимум парочка грушевых деревьев одного срока цветения. И тогда хороший урожай обеспечен. Различаются сорта груши и по урожайности. К разряду самых плодовитых относят Белорусскую позднюю, Александровку, Вродливу, Платоновскую, Бере люка. Конференцию и др. Немного скромнее урожай у Берегарди, Оригинальной, Ласточки, Сувенира, Лиры, Сладкой из Млиева и др. Но опять же, чем выше урожайность, тем мельче плоды даже у крупноплодных сортов. На молодых деревьях фрукты всегда крупнее, чем на старых. Потому- то ежегодно обрезают груши, омолаживая их и осветляя крону. И как результат - несложно получить плоды весом более 500 г, к примеру, на Сокровище и Памяти конгресса.

ДЕЛО ВКУСА
Что касается вкуса, то все сорта можно разделить на три группы. Оценку отлично (по пятибалльной системе) получили Августовская роса, Золотоворотская, Любимица Клаппа, Просто Мария, Ласточка, Сокровище. Крепкая четверка у Белорусской поздней, Десертной млиевской, Десертной россошанской, Ясочки, Забавы. Тройка у Александровки, Берерусской, Видной, Верной, Бергамота осеннего и др. У многих сортов вкус напрямую зависит от погоды. Если во время созревания плодов идут дожди, фрукт будет кислым. В засушливые же годы мякоть становится плотной, сухой, с множеством каменистых клеток.

БЕЗ ПАРШИ
Предрасположенность к парше - самый большой недостаток груши. Страдают от этой болезни Дюшес летний, Ильинка, Белорусская поздняя, Маслянистая лошицкая, Пеппи, Тонковетка и др. А вот Белоруска, Просто Мария, Сувенир, Августовская роса, Берелошицкая, Беремлиевская, Духмяная, Лада, Москвичка, Соната намного более устойчивы к парше. Чтобы на участке было как можно меньше больных деревьев, ранней весной, как только покажется розовый конус бутона, обрабатывайте посадки по листьям смесью Скора и какого - нибудь инсектицида.

ВРЕМЯ ЗРЕЛОСТИ
Мало грушу вырастить. Ее еще надо вовремя снять. А потом и вовремя... съесть. Плод считается зрелым, если достиг своей сортовой величины и накопил максимальное количество питательных веществ. Распознается это так: как только у плодоножки начала желтеть кожица, пора приступать к съему. И не важно, что плоды пока зеленые - они дозреют, пожелтеют, станут сочными и ароматными. Перезревшие же фрукты, наоборот, теряют вкус, сочность, аромат и как бы вспухают. Самой первой созревает в саду Трапезница (болгарский сорт). Вслед за ней Молдавская ранняя. Летние сорта снимаем примерно за неделю до наступления полной зрелости. Осенние же созревают в сентябре. А вкусными и сочными они станут лишь через месяц после съема. При температуре чуть выше нуля фрукты могут храниться до декабря. Зимние сорта груш снимают практически перед наступлением холодов. Поначалу их есть совсем нельзя: твердые, терпкие. Но со временем все минусы плавно переходят в плюсы. Золотоворотская и Бере Люка лежат до января, Белорусская поздняя - до марта, а иногда и до мая.

КАК САЖАТЬ
Плоды сочнее и ярче, если всегда открыты солнцу. Но главное - не заглубить при посадке саженцы. Поскольку все они привитые, то легко перейдут на корни привоя, и о раннем плодоношении можно забыть. Не считая других минусов...

ДВОЙНОЙ УДАР ПО БОЛЕЗНЯМ
Внекорневую подкормку, как правило, сочетают с обработкой деревьев против вредителей и болезней. Примерно 5-6 опрыскиваний за сезон. Через листву растение усваивает питательные вещества намного быстрее и эффективнее, нежели через корни. Ежегодно опрыскивают сад и 5 % раствором (пол-литра на ведро воды) удобрений. Ранней весной до распускания почек - азотными, осенью, после листопада - калийными. В дождливые годы регулярно пользуются Скором и Строби.

Все о груше » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров