ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
6-05-2013, 10:00 | автор: jull75 | Просмотров: 1361

Обрезка плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьевОбрезка
Основная цель обрезки садовых деревьев - поддерживать на протяжении всей жизни плодового дерева оптимальные условия для роста, усвоения солнечного света, минеральных веществ. У плодовых деревьев с возрастом изменяются не только объем и структура кроны, но и характер плодоношения.

СУЩЕСТВУЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ВИДЫ ОБРЕЗКИ ИМЕННО ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ:
Формирующая обрезка плодовых - это обрезка молодых растений, которая стимулирует рост и формирует крону из наиболее сильных и правильно расположенных побегов. Если каждый год не прореживать плодовые деревья, то их крона превратится в беспорядочное переплетение ветвей, плодов на таких деревьях будет немного. Правильно сформированная крона никогда не бывает густой.
Регулирующая обрезка деревьев - это обрезка сильного плодоносящего дерева, основная задача обрезки - улучшить освещенность внутри кроны путем ее прореживания, обеспечить нормальный ежегодный прирост ветвей и усилить ежегодную урожайность плодовых деревьев.
Омолаживающая - обрезка старых, прекративших рост деревьев, для восстановления роста и плодоношения таких деревьев применяют более сильную обрезку, которая называется омолаживанием. Плодоносящие ветви стареют и урожай на них с годами уменьшается, для стимулирования образования молодых плодоносящих ветвей, старые и слабые необходимо регулярно вырезать.

Восстановительная обрезка
плодового дерева проводится для восстановления кроны, способности к плодоношению после подмерзания дерева и механическом повреждении кроны. Обрезку подмерзших плодоносящих плодовых деревьев начинают с вырезки засохших ветвей, затем укорачивают основные и боковые ветви на различную длину, в зависимости от характера их обмерзания.

КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ КРОНУ И ОБРЕЗАТЬ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ
Обрезка яблонь и других плодовых деревьев весной. Принципы роста и плодоношения. Изучив закономерность роста и плодоношения деревьев, вы освоите правила обрезки и формирования кроны у плодовых деревьев. Только вкупе с основными агротехническими методами она даст положительный результат. Питание и влага должны поступать к корням дерева в достаточном количестве. Борьба с вредителями должна быть своевременной. Профилактика болезней должна проводиться круглогодично, а борьба с заболеванием начата незамедлительно. Обо всех неполадках в жизнедеятельности плодового дерева вам расскажет его листва, которая активно вырабатывает продукты фотосинтеза. Если она мелкая, с признаками повреждений или заболеваний, то соответственно не может полноценно накапливать органические вещества. Для этого крона дерева должна хорошо освещаться на всю глубину. От внешнего края кроны на расстоянии 1,5-2м вглубь процесс фотосинтеза практически сводится к нулю.
Свойство полярности, присущее всем растениям, на плодовых деревьях ведет к росту побегов из верхушечных почек. Получается, что в нижней части кроны рост однолетних побегов уменьшается в несколько раз. Самый сильный побег развивается из боковой верхней почки и называется конкурентом. Оставлять эти побеги нельзя, потому что по мере роста образуется развилка. Это в свою очередь может привести к разлому дерева в пору плодоношения.
Когда формируется крона, конкурент либо вырезается совсем, либо сильно укорачивается для подавления роста. Оттого как расположены ветви в кроне дерева зависит их развитие и урожайность. Чем вертикальнее растет ветвь, тем меньше она плодоносит. Ветви, у которых положение ближе к горизонтальному обильно плодоносят, но очень мало растут. Золотая середина - это отклонение ветвей от ствола под углом от 45 до 60 градусов. Угол менее 45 градусов опасен обламыванием веток под тяжестью плодов.
Существующие в плодоводстве два вида обрезки, каждый по-своему влияет на формирование кроны плодового дерева. Укорачивание - удаление верхней части побега. Провоцирует рост новых боковых побегов из нижних почек. Из одного побега получается несколько и крона загущается. Прореживание - удаление ветвей и побегов у самого их основания. Приводит к лучшей освещаемости кроны, а значит и питанию. Совмещая эти виды обрезки, добиваются оптимального загущения кроны, нормального роста и плодоношения.

КОГДА МОЖНО ОБРЕЗАТЬ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ?

Сроки обрезки
Сорта груш и яблонь, считающиеся зимостойкими, можно обрезать с 25-30 ноября и в течение всей зимы, если температура воздуха не опускается ниже -10 градусов. Более низкие температуры приводят к хрупкости ветвей и обламыванию при наклонах. Обрезка плодовых деревьев весной. Сорта груш, яблонь являющихся слабозимостойкими, и косточковые деревья нужно обрезать весной до набухания почек (март-апрель). Можно обрезать и в более поздние сроки. Но вы обрежете вместе с ветками все питательные вещества, устремившиеся от корней к периферии кроны. Первыми подвергаются обрезке уже плодоносящие груши и яблони, следующими - молодые деревца, затем косточковые деревья и в последнюю очередь персик.

КАК ПРАВИЛЬНО ОБРЕЗАТЬ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ?

Техника обрезки плодовых деревьев
Укорачивать однолетние приросты можно садовым секатором или острым ножом. Здесь есть свои плюсы и минусы. Если обрезка ножом менее травматична для побегов, то работа секатором более производительна. А еще секатор нужно правильно расположить относительно побега - противорежущей частью в сторону отсекаемой ветки. Если режущая часть секатора недостаточно острая, то разрешается оставлять над почкой шипик размером 1 см. Срез ножом должен быть над почкой. Нижний край среза находится чуть выше основания почки, верхний располагается над почкой без ее повреждения. Ветки, толщина которых не превышает 2,5 см можно вырезать секатором. Ветви внутри кроны на высоте вырезают сучкорезом (тот же секатор, только с длинными ручками). Ветви большого диаметра выпиливают садовой пилой. Очень важно правильно произвести отпиливание на кольцо (кольцевой наплыв у основания ветки). Ветку, подрезанную снизу, до зажима пилы, подпиливают сверху, совмещая срезы. Отклоняющуюся ветвь поддерживают рукой, чтобы не потянула за собой кору, случайно сорвавшись. Ветку с сечением 5-8 см у основания, вырезают в пару приемов, оставляя сучок. Снизу ветвь пропиливают у кольцевого наплыва. Затем отступив от основания 5-10 см, делают верхний пропил - ветвь отделяется, не повреждая ствол. Затем аккуратно удаляют оставшийся сучок. Все срезы, диаметр которых превышает 2,5 см, нужно обязательно зачистить ножом и замазать масляной краской из натуральной олифы или садовым варом.

Обрезка плодовых деревьев » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров