ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
8-05-2013, 10:00 | автор: jull75 | Просмотров: 822

Капуста краснокачанная

Капуста краснокачаннаяОсобенности выращивания
Выращивание краснокочанной капусты сходно с агротехникой белокочанной капусты. Обычно выращивают ее рассадным способом, так же, как средне- и позднеспелые сорта белокочанной. Почвы подойдут любые, главное, чтобы они были окультуренными и кислотность была в пределах рН 6,5- 7,2, а на торфяниках - рН 5-5,5. Но на окультуренных легкосуглинистых и супесчаных почвах она удается лучше. А вот тяжелые глинистые, песчаные и кислые почвы не подходят. Хорошо отзывается на известкование. Известь или доломитовую муку вносят осенью или весной из расчета 300-400 г на 1 м2 один раз в 3-4 года. Лучшие предшественники - бобовые культуры, ранний картофель, огурцы, лук, свекла. Ее не следует возвращать на прежнее место или выращивать после других капустных культур ранее, чем через 3-4 года. Рассаду выращивают как и белокочанной капусты. Ранние сорта и гибриды высевают 5-20 марта в несколько сроков с интервалом в 5 дней. Средние и поздние - с 15 февраля по 15 апреля. Минимальная температура, при которой начинают прорастать семена - 2-3°С, однако период прорастания при этой температуре сильно растянут. Оптимальная температура для прорастания семян +18-20°С, при этом всходы появляются на 3-4-й день. Эта капуста также относится к группе холодостойких растений и плохо переносит жару. В фазе семядолей - первого настоящего листа молодые растения выдерживают заморозки до - 5°С. Закаленная рассада переносит заморозки до – 5 - 7°С, незакаленная до -2-3°С. Можно выращивать краснокочанную капусту и безрассадным способом, высевая семена рядами на глубину 2-3 см с шириной междурядий 70 см. Капусту можно сажать сразу после внесения органических удобрений или на второй год, причем поздние сорта выращивают обычно в год заправки почвы свежим навозом, а ранние - на следующий год после его внесения. Подготовку почвы начинают с осени. Перед перекопкой вносят известковые материалы, равномерно рассыпая их по поверхности, и сразу же перекапывают на глубину 20 -30 см. Весной на 1 м2 вносят 6-8 кг перепревшего навоза или компоста, 30-40 г комплексного минерального удобрения (нитрофоски или азофоски), 100- 200 г древесной золы и 5-10 г мочевины, участок перекапывают на глубину 15-20 см. Высаживают 45-50-дневную рассаду по тем же схемам и с той же густотой стояния, как соответствующие ранне-, средне- и позднеспелые сорта белокочанной капусты. При необходимости через 6-8 дней проводят подсадку растений. В период вегетации необходимо провести 2-3 междурядные обработки. После двух первых рыхлений растения подокучивают. В фазу максимального роста листьев и начала образования кочана вносят по 20-25 кг/га азота и фосфора, 30-40 кг/га калия. В течение вегетации проводят 3-4 обильных полива. Оптимальная температура для роста и развития краснокочанной капусты составляет 15-20°С, температура выше 25°С отрицательно сказывается на эту культуру - усиливается растрескивание кочанов. Для предупреждения растрескивания нужно несколько раз пригнуть кочан в одну сторону (чтобы нарушить корневую систему) или надрезать корни лопатой - это прекратит доступ питательных веществ и приостановит рост.

За сезон проводят 2-3 подкормки:
- через 20 дней после высадки рассады, используя жидкий коровяк (0,5 л на 10 л воды) или смесь из двойного суперфосфата (60 г), сульфата аммония (30 г), древесной золы (200 г) - на 10 л воды. Норма расхода - 0,5 л раствора на 1 растение;

- через 10 дней после первой подкормки: жидкий коровяк (0,5 л) или куриный помет (0,5 кг), 30 г азофоски, 15 г смеси микроудобрений - на 10 л воды. Норма расхода - 1 л раствора на 1 растение;

- через 10 дней после 2-й подкормки: жидкий коровяк (0,5 л) или куриный помет (0,5 кг), 30 г суперфосфата, 15 г смеси микроудобрений - на 10 л воды. Норма расхода - 6-8 л раствора на 1 м2.

Уборка краснокочанной капусты одноразовая. Кочаны, предназначенные для реализации, осенью срубают, оставляя 1 -2 прилегающих листа и кочерыгу длиной 1-2 см. Для закладки на зимнее хранение кочаны срубают с 2-3 прилегающими листьями, а окончательную зачистку делают перед укладкой на хранение. Кочаны краснокочанной капусты обладают высокой лежкостью - их можно употреблять в течение всей зимы.

Капуста краснокачанная » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров