ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
13-05-2013, 09:37 | автор: Administrator | Просмотров: 1204

Савойская капуста - нежная и ароматная

Савойская капуста - нежная и ароматнаяСвое название эта капуста получила от имени итальянского графства Савойя, местное население которого выращивало ее с незапамятных времен. В Канаде и США, в странах Западной Европы распространена широко. Ценится выше, чем белокочанная, поскольку блюда из неё нежнее и вкуснее. В некоторых странах называется итальянской, миланской или курчавой капустой.
Ее темно-зеленые морщинистые листья не только малокалорийны, но и полны витаминов А и С. Она обладает нежной текстурой и ароматом. При взгляде на ее кочан бросаются в глаза пузырчатые гофрированные листья. Да и весь кочан у нее пышный, рыхлый. По сравнению с белокочанной савойская капуста более калорийна, с приятным нежным вкусом. Благодаря мягким листьям, эта капуста замечательно подходит для приготовления пирогов, солянки, голубцов, витаминных салатов, овощного рагу, первых блюд, запеканок и т.д. А еще это самая холодостойкая капуста. Осенью ее убирают самой последней, так как она выдерживает небольшие морозы до -5-7°С. Её даже оставляют под снегом, и перед использованием откапывают, срезают и обдают холодной водой. Подмерзшая савойская капуста не утрачивает своих витаминно-минеральных свойств и лечебных качеств. Еще один плюс - она менее других видов поражается болезнями и повреждается вредителями. Способствует укреплению нервной системы, обладает мочегонным действием, содержит спиртманит, являющийся заменителем сахара для больных сахарным диабетом. Есть и недостаток: она очень плохо хранится и для квашения непригодна.

Сорта

Юлиус Г1 - гибрид очень раннего срока созревания. Это невысокие компактные растения с небольшим количеством покровных листьев, дающих гладкие, округлые кочаны зеленого цвета. Масса кочанов 1,5-3 кг (зависит от густоты посадки). Срок созревания 70 дней. Лежкость средняя.
Золотая ранняя - раннеспелый сорт чешской селекции. Кочаны отличного качества. Период от всходов до уборки урожая 90-105 дней. Лист среднего размера, желто-зеленый,сильнопузырчатый. Кочан округлый, со сбегом к вершине, полуоткрытый, плотный. Масса 0,7-0,9 кг. Устойчивы к растрескиванию. Вкусовые качества хорошие. Ценность сорта - высокая урожайность, устойчивость к растрескиванию.

Мила 1 Р1 - гибрид раннего срока созревания. Компактные растения на коротком стебле дают компактные кочаны темно-зеленого цвета. Несмотря на скороспелость, растения прекрасно растут в поле, а кочаны не расположены к растрескиванию. Летом созревают высококачественные кочаны массой около 3 кг. Гибрид очень продуктивный, лучше удается на тяжелых, хорошо обеспечиваемых азотом почвах.

Вертус - урожайный скороспелый сорт. Растение неприхотливое, переносит любые климатические условия, выдерживает засуху. Кочан округлой формы, слегка уплотненный, средне го размера, светло-зеленого цвета. Середина очень нежная и сочная. Вес 1,5-2 кг. Рекомендуется использовать в свежем виде для приготовления: пирогов, солянки, голубцов, витаминных салатов, овощного рагу, первых блюд, запеканок и т. д.

Мелисса Р1 - среднеранний гибрид савойской капусты. Вегетационный период - 80 дней от высадки рассады. Растение мощное. Лист среднего размера, сильнопузырчатый, слегка надрезанный, тёмно-зелёный, со слабым восковым налётом. Кочан среднего размера, округло-плоский до округлого, плотный, с хорошими показателями по качеству и приятной окраской. Средняя масса кочана 3-4 кг. Устойчив к фузариозному увяданию и растрескиванию. Пластичный гибрид для уборки летом и осенью. Рекомендуется для свежего потребления, переработки и непродолжительного хранения (4-5 месяцев).

Сфера Р1 - гибрид среднеспелый. От полных всходов до технической спелости - 120-130 дней. Кочан округлый, среднеплотный, массой 1,5-2,5 кг, частично покрытый, темно-зеленый, на разрезе - желтый. Наружная кочерыга короткая. Обладает приятным, без горечи, сладким вкусом. Устойчив к растрескиванию. Рекомендуется для использования в свежем виде.

Морама - переходный тип между белокочанной и савойской капустой. Листья более гладкие, чем у традиционной савойской капусты. Уборка с августа до ноября, период развития 100-110 дней. Крупное растение с круглым кочаном (2,5-4 кг), прочные, средне-зеленые покровные листья, привлекательная внутренняя светло- зеленая окраска. Устойчив к трипсу. Гибрид интересен для переработки благодаря высокому содержанию сухого вещества. Рекомендуется для посадки с апреля до конца июня.

Вертю 1340 - позднеспелый сорт. Листья сизо-зеленые, мелко- и средне пузырчатые. Кочаны округло-плоские, средней плотности, массой 1,5-2,4 кг, среднеустойчивы к растрескиванию. Лежкость средняя (в холодильнике до 4 месяцев). Обладает высокими вкусовыми и диетическими качествами.

Оваса Р1 - красивый осенний гибрид с темными внешними листьями. Внутренняя окраска желтоватая. Кочаны округлые, короткая кочерыга.

Вироса Р1 - позднеспелый гибрид савойской капусты с вегетационным периодом 137 дней после высадки рассады. Особенность этого гибрида - способность выдерживать низкие температуры окружающей среды без потери товарного вида. Кочаны округлой формы, плотные, средней массой
2-3кг, могут долго храниться (около 6-7 месяцев).

Технология выращивания савойской капусты
Она схожа с выращиванием белокочанной капусты. Савойскую размещают на солнечных открытых участках с легкой плодородной почвой, которую при необходимости с осени известку-ют, поскольку растение не переносит кислых земель. Весной вносят перепревшие органические удобрения по
2-4кг на 1 м2, золу, комплексное минеральное удобрение. Посев раннеспелых сортов на рассаду проводят в середине марта, среднепоздних для осенне-зимнего потребления - в середине апреля.
После появления всходов температуру надо снизить до 8-10°С. В фазе одного-двух настоящих листьев проводят выборку сеянцев. Пикировать лучше в отдельные горшочки, корни при этом надо укоротить на треть длины. В солнечную погоду растения после этого надо притенять на 2-3 дня.
Поливают рассаду утром в солнечную погоду, с последующим проветриванием, чтобы поддерживать оптимальную температуру. К высадке рассада савойской капусты готова через 40-45 дней в фазе 4-5 настоящих листьев. Высаживают рассаду ранней савойской капусты в грунт в начале мая. К этому моменту у растений должно быть от 5 до 6 настоящих листов. При посадке рассаду заглубляют до семядолей. Размещают поздние сорта по схеме 50x50 см, ранние - 50x35-40 см. Капуста влаголюбива, однако более засухоустойчива, чем белокочанная. Из-за невысокой урожайности в течение сезона ей достаточно 2 подкормок. Первую подкормку проводят раствором органических удобрений после того, как высаженная рассада приживется и тронется в рост, вторую - фосфорными и калийными удобрениями, в начале формирования кочанов.
Савойская менее других видов капусты повреждается вредителями и болезнями, что значительно упрощает уход и помогает получать экологически чистую продукцию. Уборку производят по мере созревания. Ранние сорта убирают с начала августа, поздние - в октябре. Перезревание кочанов ранних сортов приводит к их растрескиванию и потере урожая, поэтому их убирают по достижении технической спелости, весом в 400-600 г. У поздних сортов при низких осенних температурах улучшаются вкусовые качества, их уборку производят позже, чем бело-кочанной капусты. Кстати, её можно даже оставлять под снегом. Обладая высокой морозостойкостью, савойская капуста переносит морозы до -7-8°С. Перед использованием ее откапывают, срезают и обдают холодной водой. Подмерзшая савойская капуста не утрачивает своих витаминно-минеральных свойств, сохраняет свои кулинарные и лечебные качества.

Савойская капуста - нежная и ароматная » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров