ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
16-05-2013, 08:02 | автор: Administrator | Просмотров: 1019

Гостьи с Востока

Гостьи с ВостокаКочанная листовая капуста, которую почти круглый год продают в супермаркетах, многим россиянам полюбилась своим нежным вкусом. Благодаря богатому содержанию витаминов, углеводов, пектиновых и азотистых веществ, она входит в состав лечебных и диетических продуктов.

Пекинская и китайская - это разные капусты
Они отличаются, хотя часто мы их путаем. Даже в литературе обе разновидности называют китайской капустой. Эти капусты очень скороспелы, особенно листовые формы. Пекинская капуста в последней фазе развития дает рыхлый полукочан, который можно использовать в вареном и тушеном виде, для приготовления голубцов и супов. Китайская капуста образует прямостоящую компактную розетку листьев диаметром до 35 см. Листья на толстых сочных черешках, гладкие или пузырчатые, цвет их колеблется от сероватого до светлого сине-зеленого. У листьев широкие сочные черешки. По сравнению с пекинской капустой это растение более зимостойкое, ниже ростом и кочана не образует. Ранней весной можно готовить салаты из молодых листьев листовых капуст, тонко нарезая их и смешивая с зеленым луком, петрушкой, сельдереем и заправляя майонезом и сметаной. Позже можно готовить салат с добавлением свежих огурцов, сладкого перца, яблок, моркови.

Китайская капуста
У нас часто называют ее пак чой. Хотя это растение и принадлежит к семейству капустных, кочанов оно не образует, его относят к зеленым (салатным) овощам. Эту капусту не часто можно встретить на садовых участках россиян, хотя по лечебным и диетическим свойствам она полезнее белокочанной. По холодостойкости пак чой не уступает кочанным видам, а некоторые сорта даже значительно превосходят. Но самое главное - китайская капуста исключительно скороспелая: урожай поспевает уже через три недели после высадки рассады. А так как эта капуста не уступает белокочанной по вкусу, то прекрасно заменяет последнюю в начале лета, когда у ранней белокочанной в это время еще только наливается вилок.

Сорта китайской капусты (не формируют кочана)
Ласточка - скороспелая черешковая форма. Первую зелень собирают уже через две-три недели после появления всходов, когда прореживают рассаду, оставляя 3-4 растения на 1 кв.м. Через месяц-полтора формируется плотная приподнятая кочанная розетка диаметром до 40 см, высотой 30 см и весом 1,5-3,5 кг. Белые или зеленые черешки у этой капусты мясистые, сочные и составляют три четверти от массы всего растения. Они плавно переходят в цельные, гладкие листья с тонкими жилками.
Веснянка - ультраскороспелая листовая форма. Первый урожай собирают уже через 12 дней после всходов, а созревает капуста через 25 дней. Урожайность 2,5-3 кг с 1 кв.м. В отличие от Ласточки у этого сорта больше листьев. Поэтому Веснянка похожа на пекин-скую капусту Хибинская, но листья у нее более тонкие, гладкие, с широкой и сочной центральной жилкой.
Лебедушка - среднеспелый (40-45 дней) сорт. Листовая розетка прямостоячая, диаметром до 40 см и высотой до 50 см. Масса растения до 1 кг. Черешки ярко-белые, длиной до 35 см, составляют до 80% массы растения. Сорт относительно устойчив к раннему стеблеванию, устойчив к неблагоприятным погодным условиям, пригоден для загущенной посадки.
Пава - среднеспелый гибрид китайской и пекинской капусты. Сочетает крупные листья и широкие, плотные, хрустящие черешки. Листья ярко-зеленые, черешки белые, мясистые, сочные, без волокон. Абсолютно устойчив к стеблеванию, поэтому можно сеять в любые сроки. Растения очень декоративны, хорошо сохраняются после срезки.
Гипро Р1 - высокоурожайный раннеспелый гибрид. Созревает на 60-65 день после всходов. Высота растений 25-45 см. Образует крупные, сочные, упругие черешки. Ценность гибрида: бистрое формирование раннего урожая, неприхотливость и холодостойкость, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. 
Листья пак чой более грубые, чем у пекинской, но температуру воздуха выше +25°С эта капуста переносит плохо - у нее могут появиться ожоги. Любит плодородную, богатую пита-тельными веществами почву, прохладный климат, высокую влажность почвы и воздуха. Размещать ее на грядке после капусты и других крестоцветных нельзя, т.к. болезни и вредители у них схожие.
Корневая система располагается в поверхностном слое почвы (10-15 см), корни тонкие, сильно разветвленные.
Купить или продать подобную капусту возможно на сайте http://agrobazar.ru/

Гостьи с Востока » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров