ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
21-05-2013, 07:50 | автор: jull75 | Просмотров: 1081

Пекинская капуста

Пекинская капустаВыращивание пекинской капусты в защищённом грунте
При посеве в начале марта в зимнюю отапливаемую теплицу получается наиболее высокая урожайность - порядка 8-10 кг/м2. Уже в конце мая начинают выборочную уборку сформировавшихся кочанов. Пленочные теплицы подойдут для осеннего урожая. Семена в них высевают в начале августа, и с октября начинают собирать урожай. Вот только сорта не перепутайте! Для весеннего посева используйте устойчивые к стрелкованию весенние гибриды - Весенний нефрит и Весенняя красавица, а для осеннего урожая - Осенний нефрит, Осенняя красавица, Сентябрина. Универсальные гибриды Мисс Китая и Китайская отборная можно сеять и в ранние, и в поздние сроки.

Секреты успешного выращивания
В открытом грунте пекинскую капусту выращивают в весенне-летний и летне-осенний периоды. При весеннем посеве семена высевают непосредственно в грунт в конце апреля - начале мая. Сеют в рядки, расположенные через 50 см. В ряду посев можно несколько загустить, оставив всходы на расстоянии 10 см друг от друга. По мере подрастания и смыкания листьев в ряду срезают каждое второе растение для ежедневного употребления (приготовления летних салатов и зелёных щей), увеличивая расстояние между растениями до 20 см. При повторном смыкании листьев в ряду снова срезают каждое второе растение, оставляя в конечном итоге промежутки в 40 см. Можно выращивать пекинку и через рассаду. Но так как эта капуста не любит пикировки и пересадки, то семена на рассаду высевают в начале апреля в кассеты с размерами 23 ячеек 2x2 или 3x3 см. В начале мая готовую рассаду высаживают в грунт. Схема посадки рядовая - 50 см между рядами и 30-40 см между растениями в ряду. Рассаду при посадке ни в коем случае нельзя заглублять, растения в период выращивания не окучивают. Рассадный метод позволяет вырастить более крупные кочаны и получить в конечном итоге урожай выше, чем при посевном методе. Но следите и не дожидайтесь полного формирования кочана, так как можно опоздать с уборкой. Дело в том, что при длинном световом дне большинство сортов пекинской капусты начинают стрелковаться.

При летне-осеннем сроке выращивания достигается наибольшая урожайность, и вы получаете кочаны наиболее высокого качества. Семена сеют непосредственно в грунт после 20 июля, а кочаны убирают в конце сентября - начале октября. Обязательным условием выращивания пекинской капусты как в защищённом, так и в открытом грунте, является гребневой способ возделывания. Семена высевают на гребнях на глубину 1-2 см. Нельзя не только окучивать, но и подгребать почву к растениям при прополках и рыхлениях.

Пекинская капуста » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров