ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
22-05-2013, 10:00 | автор: jull75 | Просмотров: 863

Опыт огородника

Опыт огородникаОб особенностях выращивания листовой капусты
Китайскую капусту выращиваю и в открытом грунте, и в малогабаритных пленочных укрытиях (парниках). Причем как самостоятельной культурой и как уплотнитель другой, основной. В открытый грунт высаживаю рассаду, выращенную в небольших стаканчиках. Безгоршечная рассада плохо переносит пересадку. При посеве китайской капусты рано весной выращиваю ее как предшественник для огурцов и помидоров. Летом сажаю второй культурой после ранней белокочанной, цветной капусты и раннего картофеля. Особенно благоприятные условия складываются для китайской капусты во второй половине лета, когда в почве накапливаются азотные соединения в легкодоступной форме. На участок, предназначенный для выращивания этой капусты, осенью под перекопку почвы вношу хорошо разложившийся навоз, перегной или компост (3-4 кг/кв. м). При недостатке влаги в почве эффективен предпосевной полив. Семена накануне или в день посева прогреваю в горячей воде. Их ссыпаю в мешочки и опускаю в воду, нагретую до 50°С, выдерживая 20 мин. Затем охлаждаю, погружая в холодную воду, и подсушиваю до сыпучести. Сею капусту весной как можно раньше, рядами, на расстоянии 30- 35 см. Или двухстрочными лентами: расстояние между лентами - 50 см, между рядками - 20. Заделываю семена на глубину 2-3 см. В фазе одного - двух настоящих листьев растения прореживаю на 5-6 см, в фазе четырех-пяти - на 15-20 см. Китайская капуста влаголюбива. За вегетационный период требуется четыре-пять поливов. Увлажняю верхний слой почвы на 25-30 см. После каждого полива (дождя) необходимы рыхления почвы, глубина которых постепенно увеличивается с 5-6 см до 10- 12. Обычно провожу две подкормки навозной жижей, коровьим и конским навозом, настоем куриного помета (после предварительного полива растений). Лучше их вносить в бороздки на расстоянии 5-10 см от корня, не загрязняя листьев. После подкормки бороздки засыпаю землей. Убираю растения выборочно, с корнями или срезая только листья. Основная уборка - когда полностью сформируется розетка из 9-10 настоящих листьев. Когда долгота дня приближается к максимуму, растения бистро переходят к стеблеванию и массовому цветению. На это необходимо обратить особое внимание. Если в первый год вместо высокого урожая капусты вы получите урожай ее семян, не огорчайтесь. В следующем году посейте семена в разные числа - так вы подберете оптимальные сроки высева для вашего района.

Опыт огородника » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров