ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
27-05-2013, 09:19 | автор: Administrator | Просмотров: 835

Капуста с грибным вкусом

Капуста с грибным вкусомЭто цветная капуста, которая становится все популярнее среди наших садоводов. Ведь по пищевым достоинствам она намного превосходит кочанную. Благодаря тонкой клеточной структуре цветная капуста усваивается организмом легче и полнее других капуст. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании. Правда, эта капуста более привередлива, и предъявляет повышенные требования к условиям внешней
среды, особенно к плодородию почвы (корневая система ее значительно слабее, чем у кочанной) выращивании цветной капусты необходимо учесть следующие особенности технологии. Прежде всего, надо помнить, что продуктовым органом является цветок, а для бистрого цветения растениям необходимы фосфорные удобрения и ограничение азотных подкормок. При излишке органических удобрений усиливается рост листьев и задерживается цветение растений. Выращивая цветную капусту, уже с рассадного возраста необходимо готовить ее к бистрому и дружному цветению. Для этого в питательную смесь надо внести около 60 г на м2 суперфосфата и борных удобрений (они тоже ускоряют цветение), можно внести буру - около 10 г. на м2. Второе условие - выращивание рассады при пониженных температурах. Она не должна превышать +20-22°С днем и +10-12°С ночью. При более высоких температурах растения вытягиваются, изнеживаются, и их нельзя затем высаживать в грунт рано, так как они погибнут от заморозков. Переход процессов, проходящих в растениях капусты, от вегетативного роста в репродуктивный, который ведет к цветению, проходит при температуре от нуля до 18°С. По этой причине рассада цветной капусты, выращенная при высоких температурах, не образует цветоносных соцветий, из которых и формируется продуктовый орган - головка. Для образования хорошей плотной головки растение должно нарастить не менее 20 крупных листьев. Чтобы их иметь, мало вносить удобрения, надо еще следить за влажностью почвы, обязательно рыхлить грядки после каждого полива или дождя.

Самое главное при выращивании цветной капусты
Нельзя допускать приостановки роста растений. Поэтому кроме подкормок и своевременных поливов проводят в жаркие часы дня опрыскивание растений водой для повышения влажности воздуха и снижения температуры в зоне листьев. Иначе при температуре воздуха выше 25° и нарушении поливного режима образуются мелкие листья, головки делаются рыхлыми, с ворсистой поверхностью, иногда с прорастающими в головке листочками. Наилучшая температура для роста цветной капусты и формирования плотных крупных головок 16-18°.
Большой вред цветной капусте наносит крестоцветная блошка, гусеницы белянок, совок и слизни. Чтобы не применять пестициды, сразу после высадки рассады установите над
грядкой пластиковые дуги и накройте капусту полимерной сеткой, которую не снимайте до конца сезона. Поливайте капусту прямо через нее. Чтобы получить белоснежные головки, их прикрывают от солнца своими же листьями, надламывая их, либо связывая над головкой.

Лучшие сорта
Для выращивания можно использовать любой сорт цветной капусты, имеющийся в продаже. Ранние сорта можно сеять несколько раз с интервалом в 2-3 недели. Тогда начиная с конца июня и до зимы у вас на столе будут свежие и нежные головки этой удивительно вкусной капусты.
Раннеспелые: Малимба Р1 (характеризуется стабильной и высокой урожайностью), Альфа (головки очень белые, плотные, гладкие), Мовир-74 (средняя масса 390-1380 г), Снежный шар, или Сноубол (головка выпуклая, твердая, массой 380-500 г), Экспресс (возделывают под пленкой), Бельведере Р1 и др.
Среднеспелые сорта: Дачница, Отечественная, Парижанка, Ундина, Целеста, гибриды - Классик РТ, Магеллан Р1, Шамборд Р1.
Позднеспелые сорта и гибриды созревают только в южных регионах России. Выращивают преимущественно гибриды иностранной селекции: Кортес, Скайвокер, Фортроуз и др.
Цветную капусту с образовавшимися небольшими головками можно доращивать. При этом примерно через 50-60 дней в зависимости от первоначального размера, вы получите приличные по массе головки. Они нарастают за счет оттока пластических веществ из листьев.
Делается это так: перед осенними заморозками выкапывают растения цветной капусты и не отряхивая почву с корней и не удаляя листья, прикапывают их в подвале, погребе, теплице, парнике. Размещают капусту вплотную, присыпая корни влажной почвой. Свет в период доращивания не нужен, а незначительное увлажнение почвы, прикрывающей корни, желательно.

Капуста с грибным вкусом » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров