ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
30-05-2013, 20:00 | автор: jull75 | Просмотров: 1244

Арбуз, удивительный на вкус!

Арбуз, удивительный на вкус!Ни для кого не секрет, что арбузы настоящие неженки, так как для их успешного выращивания требуется много тепла. Но теперь появились новинки селекции, способные даже в условиях не самого жаркого лета средней полосы России давать желанный урожай. Арбуз столовый является специфическим растением, накапливающим в своих плодах большое количество хорошо усвояемых человеком сахаров, которые представлены в основном фруктозой, значительно меньше - глюкозой и сахарозой.

Заморская диковина
Интересно отметить, что в дикой природе сладких арбузов не существует, есть только пресные, которые в странах Африки собирают различные местные племена и отваривают. У столового арбуза крупные плоды, со сладкой красной, желтой или кремовой мякотью. Существует предположение, что столовый арбуз был создан в странах Южной Азии и Северо - Восточной Африки, где из года в год шел отбор самых вкусных образцов. Широкое распространение арбуз получил к началу XVII века.

Ранние сорта
Это теплолюбивое растение ведет себя весьма капризно в средней полосе России. Здесь высок риск не получить желаемый урожай. При невысокой температуре воздуха задерживаются процессы роста и развития, оплодотворение цветков и накопление сахаров в плодах. Для средней полосы России лучше всего подойдут скороспелые сорта и гибриды арбуза. Они более холодостойкие по сравнению со средне-, позднеспелыми и способны давать высокие урожаи за короткий период вегетации. Это такие сорта, как «Огонек», «Скорик», «Холодок», «Медовый», «Кримсон Свит», «Фотон», «Лидер». У всех этих сортов период от полных всходов до первого сбора плодов длится от 60 до 75 дней, растения коротко- и среднеплетистые, масса плода в среднем достигает 2-3 кг, вкусовые качества отличные. В средней степени сорта поражаются мучнистой росой, относительно устойчивы к еще одному заболеванию арбузов - антракнозу, развитию которого способствуют обильные росы.

Получаем рассаду
Для получения рассады семена арбуза сеют в конце апреля - начале мая, к моменту посадки рассада должна быть 20-30-дневной. Оптимальная температура, при которой всходы появляются на 7-й день, +25 °С. Необходимо следить, чтобы температура почвы не опускалась ниже +17 °С, а влажность составляла 70-80 %. Таких показателей в домашних условиях можно добиться, если поставить высеянные семена в горшках в теплое место, накрыв их пленкой. Как только появятся всходы, нужно переставить горшочки на самое светлое окно, так как в последующем сеянцы могут вытягиваться из-за недостатка освещения. Полив рассады надо проводить только теплой водой комнатной температуры, так как холодная вода вызывает стресс у растений, и они могут погибнуть. Растения также страдают от сквозняков и чрезмерной влажности.

Почва и удобрения
Арбуз предпочитает легкие почвы, главное - чтобы грунт не был кислым, оптимальный рН 6,5-7,5. Под арбуз применяют перепревший навоз либо торф. Свежий навоз в больших дозах ухудшает вкусовые качества плодов и ослабляет устойчивость к болезням. Растения положительно относятся к внесению фосфорных удобрений, у них улучшается развитие, ускоряется рост и раньше наступает фаза цветения, идет дружное созревание плодов, и все это в конечном итоге сказывается на повышении урожая.

Особенности полива
Как известно, тыквенные культуры очень отзывчивы на орошение. Отметим, что у арбуза мощная корневая система, которая способна добывать влагу даже из почти сухой почвы, но это не значит, что поливать его не надо. Поливать арбуз надо умеренно. А чтобы получить плоды высоких вкусовых и питательных качеств, в период плодоношения необходимо снизить интенсивность полива, а в конце и вовсе прекратить.

Мульчирование
Для защиты от холодов можно использовать мульчирование посевов. Мульчируют посевы арбуза обычно торфом или перегноем, распределяя их по поверхности междурядий небольшим слоем 1-2 см. Верхний мульчирующий слой защищает от образования корки и обеспечивает дружное и бистрое появление всходов. Так же применяют мульчирование синтетическими пленками ( прозрачными и непрозрачными). Пленку оставляют до конца вегетации растений, так как она создает благоприятный температурный режим в почве и приземном слое воздуха, сокращает потери влаги на испарение, что способствует ускоренному развитию растений, а в результате увеличению общего, а особенно раннего урожая. Отметим, что пленка решает еще одну насущную проблему – облегчает борьбу с сорняками.

Тепличные условия
Если выращивать арбузы в теплице, то растения необходимо подвязывать. Это улучшает освещенность растений, и плоды становятся более сладкими, так как накапливают больше сахаров. При таком размещении плоды подвязывают вертикально (укладывают в сетку). Дело в том, что плодоножка у плодов очень хрупкая, и при достижении плодами 2 кг она не выдерживает нагрузки и обламывается, а плоды, падая, повреждаются.

Если выращивать растения в расстил, то нужно прежде всего направлять плети вдоль укрывного сооружения, чтобы они сильно не переплетались. Боковые плети надо прищипывать, а под плоды подкладывать небольшие дощечки, чтобы сами плоды не пострадали от бактерий, живущих в земле.

При выращивании арбузов в открытом грунте под плоды следует подложить дощечки, чтобы растущие арбузы не подгнивали.

Сахаристость мякоти арбуза колеблется в пределах 7-9 %. Имеется до 1,5 % клетчатки, около 1-2 % пектинов, 10 мг % витамина С, каротина, тиамина, рибофлавина, есть и никотиновая кислота. В плодах содержится также небольшое количество белков, а еще калий, натрий, кальций, магний, железо, сера. В начале июня рассаду высаживайте в защищенный грунт, это могут быть укрытые пленкой грядки или теплицы.

Прислушайтесь к нашим советам, и у вас обязательно получится вырастить сладкие арбузы на своем участке! При соблюдении правил агротехники вы обязательно получите небольшие сахарные плоды со своей любимой грядки. Не только вид сочного арбуза, но и ваша способность вырастить такой плод одарят вас необычными впечатлениями!

Арбуз, удивительный на вкус! » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров