ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
3-06-2013, 10:00 | автор: jull75 | Просмотров: 1018

Томаты на даче

Томаты на дачеСвои рекомендации дает кандидат сельскохозяйственных наук, специалист по выращиванию овощных и плодовых культур Октябрина Ганичкина Пришла ответственная пора переезда рассады томатов с подоконника на дачу, в подготовленную теплицу. Выращенную рассаду высаживают в теплицу в период с 1 по 15 мая. В открытый грунт во второй декаде мая. Проверьте, все ли подготовлено для этого серьезного мероприятия.

Тепличка
В этот период еще прохладно, особенно ночью, поэтому рекомендуется обтянуть теплицу двумя слоями пленки с расстоянием 2-3 см между ними. Такое покрытие не только улучшает тепловой режим, но и увеличивает срок эксплуатации внутренней пленки до поздней осени. Внешний слой пленки снимают 1-15 июня. Тепличка, предназначенная под томаты, должна иметь форточки не только с двух сторон, но и сверху, так как томатам, особенно во время цветения, необходимо регулярное проветривание.

Высадка рассады
Непереросшую рассаду высотой 25-30 см сажают вертикально, засыпая почвенной смесью только горшочек. Если рассада вытянулась до 35- 40 см и стебель при посадке заглубили в почву, то это ошибка. Засыпанный стебель тут же дает дополнительные корни, что приостанавливает рост растения и способствует опаданию цветков с первой кисти. Поэтому если рассада слегка переросла, сажать ее следует так. Сделайте лунку глубиной 12 см, в ней вторую лунку поглубже, на высоту почвенного горшочка, поставьте в нее горшочек с рассадой и засыпьте землей вторую лунку. Первую лунку пока оставьте открытой. Через 12 дней, как только рассада приживется, засыпьте лунку землей.

Высадка переросшей рассады
Если рассада вытянулась до 100 см, ее надо высадить на грядку так, чтобы верхушка возвышалась над почвой на 30 см. Расстояние между растениями должно быть 50 см. Для этого на грядке на соответствующем расстоянии вставляют колышки высотой не более 60 см. Далее от каждого колышка делают бороздку длиной 70 и глубиной 5-6 см. В конце бороздки выкапывают лунку для размещения горшочка с корневой системой. Лунку и бороздку поливают водой, высаживают горшочек с корнями и засыпают почвой. Затем в бороздки укладывают стебель без листьев (за 3-4 дня до посадки листья обрезают так, чтобы у основания главного стебля оставались пенечки по 2-3 см, которые за 2-3 дня до высадки в грунт подсыхают и легко отпадают, не повреждая стебель). Далее стебель закрепляют в двух местах рогаткообразной алюминиевой проволокой, засыпают почвой и слегка утрамбовывают. Оставшийся стебель (30 см) с листочками и цветочной кистью свободно прикрепляют восьмеркой полиэтиленовым шпагатом к колышкам.

В открытый грунт
Под посадку томатов отводят солнечное место, защищенное от холодных ветров. Лучшие предшественники для томатов - бобовые, корнеплоды, зеленные. Предпочтительные почвы - суглинистые с добавлением органических и минеральных удобрений. Гряды под томаты готовят за 5-6 дней до посадки. Почву обрабатывают горячим раствором медного купороса или хлорокиси меди.

Правила посадки
Свежую рассаду сажают вертикально, заглубляя только почвенный горшочек. Стебель остается не закрытый почвой, через 15 дней растения окучивают на высоту стебля до 12 см. Рассаду сажают в 2 ряда, сразу же ставят колышки 50 и 80 см, но лучший эффект достигается, если растение подвязывают к дугам или натянутой проволоке. В течение 10 дней после посадки томаты не поливают.

Важно!
Не забывайте, что грядку с высаженной переросшей томатной рассадой в течение летнего периода не рыхлят, не окучивают. Если при поливе оголились прикопанные стебли, необходимо сделать мульчирование (подсыпку) слоем 5-6 см торфом или смесью торфа с опилками (1:1).

Совет огороднику
Ни в коем случае нельзя сажать рассаду в почву на большую глубину, т. к. ранней весной земля еще не прогрелась и корень со стеблями загнивает, рассада гибнет. Огурцы и томаты болеют одной болезнью -антракнозом (корневые гнили), поэтому в теплице перед высадкой рассады надо заменить почвенный грунт или его верхний слой (10- 12 см). Почву необходимо опрыснуть горячим (100 С) раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды). Во избежание заражения фитофторозом нельзя сажать томаты после картофеля и томатов. Во избежание болезней сажать томаты в одну теплицу несколько лет подряд не рекомендуется, чередовать с огурцами, но дезинфицировать. В одной теплице томаты и огурцы выращивать не рекомендуется; в крайнем случае, теплицу перегораживают пленкой и выращивают томаты и огурцы по разную сторону. Гряды делают за 5-7 дней до высадки рассады.

Томаты на даче » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров