ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
5-06-2013, 12:08 | автор: jull75 | Просмотров: 2657

Перец и баклажаны - выбираем сорта

Перец и баклажаны - выбираем сортаКультуры перца и баклажанов очень теплолюбивы, и поэтому они в основном выращиваются в южных районах. Однако за последние годы, в связи с приобретением огородниками пленочных и остекленных тепличек, а также с введением в оборот новых сортов, с совершенствованием агротехники, выращивание перца и баклажанов активизировалось в Московской, Нижегородской, Ленинградской, Свердловской и других, даже более северных, областях.

Выбираем сорта
Культуры перца и баклажанов очень теплолюбивы, и поэтому они в основном выращиваются в южных районах. Однако за последние годы, в связи с приобретением огородниками пленочных и остекленных тепличек, а также с введением в оборот новых сортов, с совершенствованием агротехники, выращивание перца и баклажанов активизировалось в Московской, Нижегородской, Ленинградской, Свердловской и других, даже более северных, областях.

Перец
Сорта перца подразделяют на сладкие и острые, или горькие. Ведущее место принадлежит овощному (сладкому) перцу с нежной, сочной и мясистой мякотью, который употребляют в различных видах: свежем в качестве салата, консервированном, соленом, тушеном, фаршированном и других.

Питательные вещества
Овощной перец содержит много питательных веществ, в частности сахара, витаминов С, А, В1, В; и минеральных солей (кальция, калия, железа). Витамина С в перце больше, чем во всех других овощах. Содержание питательных веществ зависит не только от сорта, но и от климатических условий произрастания. В дождливую погоду с низкими температурами их меньше, чем в сухую, теплую, солнечную. Красные плоды содержат больше питательных веществ, но обычно их собирают в фазе технической спелости, зелеными, при этом получая более высокий урожай и нежные, сочные плоды.

Сорта и гибриды овощного перца
-Атлантик Р1. Гибрид с большими (12 х 20 см) плодами. Для закрытого и открытого грунта.
-Керала-2 Р1. Очень продуктивный ранний гибрид. Устойчив к вирусу табачной мозаики.
-Рапсодия Р1. Ранний, очень продуктивный, мощный гибрид. Размер плода14х 16 см.
-Сладкий банан. Плоды с острым кончиком, размером 15 х 4 см. Созревание очень раннее. Для открытого грунта.
-Юбилейный Семко Р1. Раннеспелый. Плоды красные, кубовидные, толстостенные, длиной 12 см, очень вкусные.
-Кардинал Р1. Раннеспелый. Плоды крупные, кубовидной формы, массой 250-280 г.
-МонтероР1 (Раннее чудо). Раннеспелый. Плоды призмовидной формы, массой 240- 260 г. Толщина стенки плода до 7 мм.
-АриесР1. Среднеспелый. Плоды крупные, призмовидной формы, массой 290- 310 г. Толщина стенки плода до 7 мм.
-Латино Р1. Раннеспелый. Плоды кубовидной формы, массой 180-200 г.
-Индало Р1. Среднеранний. Плоды крупные, кубовидной формы, ярко-желтого цвета, массой 280-300 г.
-Оранжевое чудо Р1. Раннеспелый. Крупные плоды кубовидной формы, ярко-оранжевого цвета, массой 230-250 г.
-Фиделио Р1. Раннеспелый. Плоды кубовидной формы, массой 175 г. Толщина стенки 7-8 мм.
-Болгарский-79. Среднеспелый. Плоды крупные, пирамидальные, длиной 9-10 см, со стенками (5-6 мм).
-Виктория. Среднеспелый. Плоды среднего размера, конусовидные, толстостенные, сладкие, ярко- красные.
-Новогогошары. Среднеспелый. Плоды округло-сплюснутые, слегка ребристые, толстостенные, сладкие, среднего размера, красные.
-Винни-Пух. Скороспелый. Плоды конусовидные, 50-70 г. Для получения максимального урожая растения высаживают в защищенный грунт.

Острые перцы
Острые перцы годны для приправы помидоров и огурцов, что придает им остроту и специфический аромат. Этот вид перца применяют в медицине для приготовления растирок при ревматизме, малярии и других болезнях.

Сорта и гибриды острого перца
-Слоновый хобот-304. Среднеспелый. Плоды длинные, конусовидной формы, красные, вкус средней остроты.
-Украинский горький. Среднеспелый. Плоды длинные, конусовидные, гладкие, красные, на вкус - острые.
-Астраханский-47. Среднеспелый. Плоды конусовидные, гладкие, красного цвета, загнутые книзу.
-Суперчили F1. Горький, очень урожайный, с исключительно острыми, крупными плодами (нельзя сажать вместе со сладким перцем).

Баклажаны
В плодах баклажанов содержатся витамины, белки, углеводы, органические кислоты, минеральные соли (кальций, калий, фосфор, железо, магний). Употребление в пищу баклажанов способствует снижению холестерина в крови. Плоды баклажанов бывают разных размеров и форм. По цвету они в основном лилово-фиолетовые, но также встречаются белые, коричневые, желтые. Баклажаны готовят различными способами. Они вкусны тушеные, жареные, маринованные, соленые, в виде икры и т. д. Плоды консервируют, солят, сушат.

Сорта и гибриды баклажанов
-Валентина Р1. Формирует плоды исключительного качества, размером 5 х 26 см, очень раннего срока созревания. Устойчив к вирусу табачной мозаики. С обильным плодоношением.
-ЭпикР1.Плоды красивые, размером 10x22 см. Гибрид сильный, отличается ранним созреванием. Высокоустойчив к вирусу табачной мозаики.
-Солара Р1. Ранний, высокоурожайный. Плоды массой до 1 кг, длина 18 см, вкусные. Неприхотлив.
-Блек Бьюти. Ранний высокоурожайный сорт. Плод массой 700-900 г. Завязывает плоды в неблагоприятных условиях.
-Карликовый ранний-921. Скороспелый, многоплодный. Плоды массой 150-200 г.
-Деликатес-163. Скороспелый. Плоды некрупные, до 100 г, темно-фиолетового цвета, с белой вкусной мякотью, почти без горечи.
-Длинный фиолетовый. Среднеспелый. Плоды массой 250 г, рекомендуются для использования в домашней кулинарии.
-Чешский ранний. Сорт раннеспелый, высокоурожайный. Плоды яйцевидной формы. Мякоть без горечи.
-Фиолетовое чудо Р1. Гибрид раннеспелый, высокоурожайный. Плоды цилиндрической формы. Мякоть без горечи. Для открытого грунта, пленочных тоннелей и теплиц.

Выращивание рассады перца и баклажанов
Семена обеззараживают в крепком растворе марганцовокислого калия в течение 20-30 мин. После обеззараживания их промывают водой и замачивают в питательном растворе: в 1 л воды разводят 1 чайную ложку «Агриколы - Вегета», или древесной золы, или жидкого «Гумата калия». В любой выбранный раствор с 125-28 °С на сутки опускают семена в тканевых мешочках. Такая питательная обработка семян способствует бистрому и дружному их прорастанию, а также ускорению созревания и повышению урожайности перца и баклажанов.

Закаливание
Можно проводить закалку семян, воздействуя на них переменными температурами в течение 5-6 дней. С этой целью семена после обработки питательным раствором помещают на 2 суток в холодильник, где температура 2-5 °С, затем вынимают и кладут на 1 сутки в теплое место с температурой 18 °С, а потом опять на 2 суток в холодильник. Охлажденные семена сеют в посевные ящички. Семена и в холодильнике, и в теплом месте всегда должны быть в умеренно увлажненных мешочках.

Бороздки для посадки
Почвенную смесь, насыпанную в ящик слоем 6-8 см, выравнивают, слегка уплотняют. Затем делают бороздки на расстоянии 5 см друг от друга и поливают теплым раствором «Агриколы - Вегета» (1 чайная ложка на 1 л воды). Семена кладут в бороздки на глубину 1-1,5 см. Расстояние между ними - 2 см. Бороздки засыпают этой же почвенной смесью, посевы слегка уплотняют.

Уход за сеянцами до пикировки
Ящики с посевами перца и баклажанов устанавливают в теплом месте (24-26 °С). Почву через 3 дня сверху сбрызгивают водой из расчета 3 столовые ложки на ящичек, чтобы сеянцы легко и дружно взошли. На 5-6-й день, как только появятся сеянцы, ящики ставят на солнечный и светлый подоконник с температурой 14-16 °С. Такой режим нужен на короткий срок (6-7 дней), чтобы сеянцы не вытянулись и дали крепкие корешки. Затем температуру постепенно повышают днем в солнечную погоду до 23-25 °С, в пасмурную до 18-22 °С, ночью до 16-17 °С. Сеянцы в ящике растут до появления двух настоящих листочков - примерно 30-35 дней после всходов. За этот период сеянцы поливают один раз в неделю. Старайтесь не переливать, иначе растения будут поражаться черной ножкой. Вода для полива должна быть 25-28 °С, отстоянной.

Пикировка
Пикировать сеянцы можно в стаканчики из-под мороженого или в пакеты из-под молока, полые торфяные горшочки, пластмассовые стаканчики. Наиболее оптимальный размер стаканчиков или горшочков 10 х 10 см. Емкости заполняют такой же почвенной смесью, что и при посеве. Поливают теплым питательным раствором (в 10 л воды разводят 1 столовую ложку жидкого удобрения «Агрикола - Форвард», или «Гумата натрия», или жидкого удобрения «Эффектен» и 1 чайную ложку сульфата калия или древесной золы). При необходимости добавьте почвенную смесь, сделайте посередине углубление и посадите растение до семядольных листочков.

На заметку
-Подкормку сеянцам до пикировки делают один раз раствором кальциевой селитры (на 10 л воды столовая ложка).
-Ящички регулярно, через 2-3 дня, поворачивают к оконной раме (к стеклу), чтобы освещенность сеянцев была равномерной.
-Сеянцы в фазе двух настоящих листочков готовы к пикировке.
-За 2-3 часа до пикировки сеянцы поливают, сеянцы нельзя выбирать из сухой почвы.
В постоянной борьбе с сорняками эффективно использовать мульчирующую пленку!

Состав почвенных смесей
1 часть дерновой земли и 2 части перегноя;
2 части торфа, 2 части перегноя и 1 часть мелких древесных опилок;
2 части торфа и 2 части перегноя;
3 части перегноя и 2 части дерновой земли;
2 части торфяной питательной смеси «Фиалка» и 1 часть дерновой земли;
готовый грунт «ЭКЗО».

На ведро любой из первых четырех питательных почвенных смесей добавляют 1 столовую ложку древесной золы и 1 столовую ложку суперфосфата, все хорошо перемешивают и насыпают в ящик. Чтобы избежать вымывания почвы при поливе, оставляют бортик высотой 2 см.

Наша справка
Получение раннего и обильного урожая зависит от сроков посева семян на рассаду. Сроки посева как для тепличек, так и для открытого грунта под временные укрытия пленкой 1-15 февраля, не позднее. Это объясняется тем, что с момента всходов до цветения должно пройти более 100 дней.

Перец и баклажаны - выбираем сорта » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров