ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
5-06-2013, 12:16 | автор: jull75 | Просмотров: 1031

Сердечный овощ - свекла

Сердечный овощ - свеклаПосле картошки и моркови, свекла - третий по значимости корнеплод в нашей овощной корзине. Этот богатый витаминами и довольно неприхотливый овощ найдется на каждом огороде. Свекла - двулетник. На второй год она цветет и дает семена. В первый год - корнеплоды. Увеличенный корень формируется на уровне почвы и может иметь округлую, плоскую или цилиндрическую форму. Огородники средней полосы, как правило, выращивают свеклу с темно-бордовой мякотью. Считается, что светлая мякоть свидетельствует о плохом качестве корнеплода. А вот в Краснодарском крае, к примеру, темная свекла не слишком популярна. Там предпочитают корнеплоды со светлой мякотью - с концентрическими розовыми и белыми кругами. Ее используют для приготовления борща по местному рецепту, где темносвекольный цвет популярного блюда не приветствуется.

Место для посадки
Лучшая почва для выращивания - рыхлая с достаточным содержанием питательных веществ, но без свежей органики. Корнеплоды, под которые внесли свежий навоз, становятся уродливыми и деревянистыми. Если рН почвы ниже 6,5, то участок под свеклу с осени необходимо известковать, так как этот корнеплод предпочитает нейтральную реакцию. Свеклу полезно подкармливать удобрениями, содержащими магний и бор. Нельзя высевать свеклу сразу же после шпината, листовой свеклы - мангольда. Сеют овощ с середины или конца апреля. Расстояние между рядами - 30 см. Старые огородники высевали свеклу по бокам гряд с посевами других овощей. Использовали ее в течение первой половины лета, пока она небольшая и нежная на вкус. Основные посевы для зимнего хранения высевают на гряды. Для того чтобы в течение лета собрать несколько урожаев молодых корнеплодов, свеклу сеют с интервалом в 2-3 недели. Под зиму свеклу сеют сухими семенами, увеличивая обычную весеннюю норму на 20 %

Наша справка
Столовая свекла содержит много полезных биологически и физиологически активных веществ, помогает расщеплению и легкому усвоению белков из пищи. Диета, богатая блюдами из свеклы, полезна для сердечнососудистых больных (в том числе и гипертоников). Свежий свекольный сок рекомендуется при сахарном диабете и малокровии. Средние по размеру корнеплоды хороши для хранения, маленькие - для консервирования. Поскольку каждое семя свеклы - это клубочек, состоящий из двух-трех семян, то свеклу после того, как она даст первые 2-3 листочка, надо прореживать, оставляя по одному растению на каждые 2-3 см. Через 2-3 недели процедуру повторяют, оставляя между растениями 8-10 см. Имеются и односемянные сорта, которые в прореживании практически не нуждаются.

Собираем урожай
Убирают свеклу, в зависимости от сроков созревания, в конце сентября или начале октября. При уборке надо следить, чтобы корнеплоды не были повреждены. По этой причине у свеклы, предназначенной для зимнего хранения, нельзя срезать ботву. Ее лучше откручивать. Укладывают свеклу в подвал, пересыпая слегка влажным, чистым песком. Лучшая температура для хранения - 1 -3 °С выше нуля.

Листовая свекла
Листья и черешки мангольда по содержанию витаминов превосходят столовую свеклу. Листья кладут в свежие салаты или добавляют в горячее, черешки отваривают на пару как сельдерей или спаржу, а также варят из них овощные супы. Лучшие сроки посева листовой свеклы - с апреля по июль. При апрельском посеве листья полностью развиваются и готовы к уборке в июле. При июльском посеве растения остаются на зиму, их надо окучивать и укрывать лапником или соломой. Отрастающую зелень срезают рано весной или оставляют растения на семена. Для уборки молодых растений семена высевают с апреля по август, листья мангольда отрастают очень бистро. Под зиму семена мангольда сеют в ноябре перед наступлением устойчивых заморозков. Весной урожай от подзимнего посева поспевает на неделю раньше, чем от ранневесеннего. После появления всходов в каждом гнезде оставляют по 1-2 растения, а когда они достигнут высоты 5-6 см - только одно самое сильное растение. Черешки и листья мангольда можно собирать уже через 2 месяца после появления всходов. Пригодными к употреблению они становятся еще через 2 месяца, при длине 30 см и ширине 5-8 см. Мангольд после срезки укладывают тонким слоем в тару.

Сердечный овощ - свекла » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров