ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
19-06-2013, 15:01 | автор: jull75 | Просмотров: 991

Брюссельская капуста

Брюссельская капустаОдна из самых долго растущих
Брюссельская капуста отличается очень высокими вкусовыми и питательными качествами, но у любителей эта культура не распространена. А между тем мелкие плотные кочанчики размером чуть больше грецкого ореха, которые используют в первых и вторых блюдах, обладают отличными вкусовыми и диетическими качествами, а содержание витамина С в них в три раза выше, чем в белокочанной капусте. Брюссельская капуста растет медленно (вегетация 140-160 дней), поэтому в ее междурядьях целесообразно выращивать ранние томаты, огурцы и другие овощи.

Брюссельская капуста считается чуть ли не самой неприхотливой, так как способна расти на слабокислых почвах и может мириться даже с более бедными. Но при хорошем уходе и на благодатных землях можно получить просто отличный урожай.

Сорта брюссельской капусты: Геркулес 1342, Завитка, Касио. Из ранних гибридов со сроком созревания 130 дней известен Франклин П, из средних (160 дней) - Диабло Р1, а к более поздним (170 дней) относится Боксер Р1.

Выращивают ее также через рассаду. Семена высевают в начале апреля, а готовую рассаду высаживают в грунт в начале июня. Подготовку семян, посев и уход за всходами проводят так же, как и за среднеспелой белокочанной капустой. Но где бы вы ни выращивали рассаду - на застекленном балконе, в комнатных условиях, на лоджии или в обогреваемой теплице, необходимо помнить, что ночью температура должна быть около 5-6 °С, а днем - около 16-18 °С, плюс - хорошая освещенность. Рассаду необходимо распикировать по отдельным стаканчикам в стадии одного настоящего листа, а в открытый грунт можно высаживать ее в возрасте 45-60 дней.

Схема посадки рассады брюссельской капусты на постоянное место -60x60 см. Рассаду при этом заглубляют до первых настоящих листочков. Через 20 дней после высадки рассады капусты в грунт растения подкармливают жидким коровяком.

Уход за брюссельской капустой такой же, как и за цветной, за исключением окучивания - эту капусту не окучивают почвой. Растение достигает 30-50 см в высоту, на стебле формируется до 20-30 кочанчиков. В августе в пазухах листьев начинают формироваться кочанчики. По мере роста растений удаляют все желтеющие листья в нижней части стебля - это улучшает воздушный режим. В конце августа - начале сентября проводят вершкование, то есть удаляют почки-кочанчики в пазухах верхних листьев. Или же удаляют точку роста - верхушечную почку. Это делается для того, чтобы кочанчики на основной части стебля лучше росли и были плотными.

По мере созревания кочанчиков их можно снимать, но после каждого сбора урожая растение подкармливают: 30 г суперфосфата и хлористого калия на 10 л воды; по 1 л раствора на растение. Когда на растении уже не остается кочанчиков, его верхушки также можно использовать в пищу в качестве зелени. Полностью капусту убирают в конце сентября -начале октября до наступления устойчивого похолодания, срубая вместе со стеблем у корневой шейки. Оставшиеся листья просто обламывают.

Урожайность кочанчиков с 1 м2 -1,5 кг. Стандартные кочанчики - плотные, зеленые. Вместе со стеблем их можно хранить до двух месяцев в полиэтиленовых мешочках при температуре от 0° до 1,5° при влажности 90%. Без стебля же они бистро вянут.

Советуем приготовить

Овощная запеканка с сосисками
Капуста брюссельская (можно замороженную) - 400 г, сосиски (можно заменить вареной колбасой или отварным мясом) - 300 г, масло растительное - 2 ст. л., перец сладкий (лучше желтый) - 1 шт., мука пшеничная - 3 ст. л. с горкой, сливки - 200 мл, яйцо куриное - 1 шт., сыр - 100 г, орех мускатный молотый, сахар - 1 ч. л., укроп - по вкусу. Отварить капусту примерно 20 минут. Слить отвар, оставив 1 стакан для соуса. Нарезать сосиски кружочками, перец - полосками. Обжарить на растительном масле муку для соуса, потом постепенно долить в нее капустный отвар и сливки. Помешивая, чтобы не было комочков, кипятить 5 минут. Затем снять с огня, добавить взбитое яйцо, щепотку мускатного ореха, соль, сахар и тщательно перемешать. В форму для выпекания уложить капусту, перец, сосиски, залить соусом, посыпать сыром. Запекать в духовке в течение 15 минут при температуре 200 градусов. Готовую капусту посыпать измельченным укропом.

Тушеная брюссельская капуста с ветчиной
Капуста брюссельская - 0,5 кг, ветчина - 200-250 г, сливки -100 г, соевый соус (классический) - 2 ст. л., оливковое масло - 3-4 ст. л., мед -1 ст. л., соль и черный перец - по вкусу. Кочанчики отварить в течение 5-7 минут в подсоленной воде до полу готовности, потом обжарить на оливковом масле (5-6 минут). Добавить в сковороду порезанную соломкой ветчину, обжарить еще 2 минуты. Полить соевым соусом, посолить, поперчить по вкусу, добавить мёд, перемешать, влить сливки, протушить минут 5-7 до готовности.

Брюссельские мясные шарики
Фарш мясной (говяжий) - 400 г, фарш куриный - 400 г, капуста брюссельская - 250-300 г, яйцо - 2-3 шт., чеснок - 3 зуб., соль, перец черный молотый, зелень - по вкусу, масло растительное (для жарки) - 3-4 ст. л., зелень (по вкусу). Отвариваем капусту минут 3-5, не больше. В фарш вбиваем яйца, добавляем чеснок через давилку, солим, перчим, тщательно вымешиваем. Из фарша формируем шарики, вкладывая внутрь каждого кочанчик брюссельской капустки. Обжариваем на сковороде со всех сторон минут 10, потом перекладываем в кастрюлю, добавляем 3-4 ст.л. воды, и тушим на маленьком огне еще минут 15. Подавать можно со свежими или вареными овощами и сметанным соусом (сметана, чеснок, зелень и немного тертого сыра, соль и перец по вкусу).

Тушеная брюссельская капуста с ветчиной
Капуста брюссельская - 0,5 кг, ветчина - 200-250 г, сливки -100 г, соевый соус (классический) - 2 ст. л., оливковое масло - 3-4 ст. л., мед -1 ст. л., соль и черный перец - по вкусу. Кочанчики отварить в течение 5-7 минут в подсоленной воде до полу готовности, потом обжарить на оливковом масле (5-6 минут). Добавить в сковороду порезанную соломкой ветчину, обжарить еще 2 минуты. Полить соевым соусом, посолить, поперчить по вкусу, добавить мёд, перемешать, влить сливки, протушить минут 5-7 до готовности.

Брюссельская капуста » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров