ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
21-06-2013, 08:43 | автор: jull75 | Просмотров: 794

Люблю «капустные репки»

Люблю «капустные репки»Кольраби - кладезь витамина С
Одна головка кольраби весом 120 г обеспечивает дневную норму витамина С. Этот овощ - хорошее профилактическое средство от всевозможных инфекционных заболеваний, помогает выведению жидкости из организма.

Огород у нас небольшой, но сажаем почти все овощи, понемногу, чтобы только свежими поесть. А некоторые и на зиму запасаем, например, капусту кольраби. Чтобы все уместить, я стараюсь как можно плотнее (по срокам) сажать различные овощи. Главное, чего я придерживаюсь, чтоб земля не пустовала и сорняки не росли. Поэтому после раннего редиса, салата и шпината, которые к началу июля заканчиваются, я высаживаю капусту кольраби, которую иногда называют «северным лимоном».

Кольраби - очень скороспелая
От посева семян до сбора урожая у ранних сортов этой капусты проходит всего 2-2,5 месяца. Я остановилась на двух распространенных сортах - Венская белая и Венская голубая. Первый - более скороспелый, созревает через 60-70 дней после появления всходов. К тому же он жаростойкий. В начале сентября уже можно убирать эти «капустные репки». У второго сорта период от всходов до сбора урожая больше, почти 3 месяца. Зато и плоды вырастают в два раза крупнее - почти 200 г. Но стараюсь, чтобы капуста не перерастала, самые вкусные головки - молодые. Поэтому убираю пораньше.

Основное внимание - подготовке почвы и уходу
Хоть капуста кольраби устойчива к неблагоприятным условиям, все же она предъявляет некоторые определенные требования. Как и все капусты, она требовательна к питанию и влаге. При недостаточном поливе плоды ее мельчают и грубеют. Поэтому весной под посев редиса и салата вношу в почву по 0,5 ведра на 1 м2 перегноя или компоста (когда что есть). Перед посевом капусты вношу еще столько же органики и добавляю 1 стакан золы. Семена сею на грядке в три ряда на глубину 1 см, с расстоянием между рядами 30 см. Посев поливаю и мульчирую компостом. Когда погода жаркая и нет дождей, поливать приходится регулярно, чтобы почва под мульчой не пересыхала - иначе всходы не появятся. После образования первого настоящего листа прореживаю капусту, оставляя самые крепкие растения через 20-25 см.

Весь уход заключается в защите всходов от блошек (посыпаю золой и табачной пылью), регулярных поливах, прополках, рыхлениях почвы. Особенно в засуху надо следить, чтоб почва не пересыхала. Когда сформируется розетка из 5-6 листьев, даю первую подкормку коровяком (на 10 л воды 1 л коровяка), расходуя на одно растение 1 литр готового раствора. Хорошо, если накануне прошел дождь. После подкормки почву рыхлю и растения окучиваю.

Убираю кольраби в течение сентября. Урожай с 2-метровой грядки получаю небольшой, но на витаминные салаты хватает до весны.

Мои любимые блюда с кольраби

Салат из кольраби с яйцом
Очищенный плод кольраби (200 г) натереть на терке с крупными отверстиями. Сваренные вкрутую яйца (2 шт.), крабовые палочки и луковицу мелко нарезать. Все смешать и добавить соль, сметану или майонез, зелень петрушки, укропа.

Салат из кольраби с морковью и сельдереем
Морковь и корневой сельдерей натереть на крупной терке, кольраби тонко нарезать. Соединить овощи, уложить в салатник, заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Кольраби с морковью и яблоком
Кольраби, морковь и яблоко натереть на крупной терке, добавить немного сока лимона, посолить, поперчить и заправить растительным маслом.

Люблю «капустные репки» » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров