ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
21-06-2013, 08:56 | автор: jull75 | Просмотров: 6157

Болезни капусты

Болезни капустыЧёрная ножка
Заболевание проявляется в период выращивания рассады в виде потемнения прикорневой части стебля. Заболевание начинается от начала прорастания семян до фазы 2-3-х настоящих листьев. При этом прикорневая часть стебля становится водянистой, буреет и загнивает, после чего растение полегает и погибает. У взрослой рассады поражённая часть стебля темнеет и подсыхает. Такие растения обычно не погибают, но хуже развиваются и дольше приживаются после высадки в поле. Для развития болезни благоприятны высокая влажность и кислотность почвы, загущение посевов, высокая температура при выращивании рассады. Источники инфекции: возбудители чёрной ножки сохраняются в почве. Они накапливаются в ней при бессменном выращивании рассады капусты в парниках и теплицах. В сырую погоду и на переувлажнённых грунтах это заболевание чрезвычайно вредоносно. В неблагоприятные годы возможна гибель большей части рассады.

Меры борьбы
Для защиты растений основное внимание уделяют профилактическим мерам. Наиболее важно поддерживать оптимальный режим полива, чтобы почва не была переувлажнена. При накоплении инфекции почву в рассаднике заменяют либо дезинфицируют пропариванием. Поскольку для развития возбудителей чёрной ножки благоприятна кислая среда, почву в рассаднике известкуют. Семена протравливают ТМТД или Планризом. Из химических средств можно использовать серосодержащие препараты (тиовит джет, кумулус, сера коллоидная), поливая их растворами почву.

Кила
Тоже грибное заболевание, причем очень опасное. Болезнь проникает в растения через корневые волоски. Возбудитель килы вызывает образование галлов, вздутий и наростов различной формы на корнях. В результате нарушается поступление воды и питательных веществ. Листья становятся вялыми, желтеют, кочаны недоразвиваются, а при раннем и сильном заражении совсем не завязываются, т.к поражённые корни не обеспечивают надземную массу водой и питательными веществами. В итоге резко снижается урожай. Из наростов освобождается огромная масса спор гриба-паразита, что приводит к длительному заражению почвы. Развитию этого заболевания способствуют температура почвы 18-24°С, влажность 75-90%, кислотность почвы (рН 5,6-6,5). При снижении температуры почвы до 15°С и влажности до 50% или повышении влажности до 98% развитие болезни прекращается. Часто возбудитель болезни заносится в поле с рассадой, т.к. поражённые килой растения по внешнему виду ничем не отличаются от здоровых. В почве споры сохраняют жизнеспособность 4-6 лет и более.

Меры борьбы
Наиболее надёжным средством борьбы с этим заболеванием следует считать селекцию и возделывание устойчивых сортов. Устойчивые гибриды пекинской капусты - Килакин Р1, Суприн Р1, Джанин Р1, белокочанной - Килагрег Р1, Килагерб Р1, Текила Р1, Килатон Р1, цветной - Кларифай Р1, Клэптон Р1. Для уменьшения степени поражения растений килой желателен культурооборот с возвратом капустных растений не ранее, чем через 5-7 лет. Известкование кислых почв (из расчета 300-400 г на 1 м2 раз в 3-4 года). Не выращивайте рассаду в земле, взятой на грядке - дерновую землю для рассады лучше брать с лугов. Высокое окучивание растений замедляет развитие болезни. Если во время завязывания кочанов появится кила, необходимо увеличить подкормки, которые рекомендованы для белокочанной капусты. Рекомендуется обработка корневой системы капусты перед посадкой суспензией серосодержащих препаратов.

Фузариозное увядание
Гриб поражает сосудистую систему растения и вызывает токсикоз. Внутри сосудов появляется мицелий, который закупоривает их. Развитию болезни способствует жаркая сухая погода в первую половину вегетации. Источником инфекции является зараженная почва. Симптомы: происходит пожелтение нижних листьев. Сначала между жилками, затем пожелтение и увядание распространяется вверх по растению. При отсутствии мер защиты растение преждевременно отмирает. Часто наблюдается одностороннее пожелтение листьев. На поперечном срезе через черешок или кочерыгу видно светло-коричневое или бурое окрашивание сосудов. По внешнему виду проявление фузариоза похоже на симптомы килы или сосудистого бактериоза капусты. Вредоносность этого заболевания возрастает в жаркие засушливые годы. Возможна гибель большинства растений.

Меры борьбы
Соблюдение правильного культуро-оборота. Борьба с сорняками. Возделывание устойчивых к фузариозу сортов и гибридов: Р1 Резистор, Куисто, Куисор, Юниор, Агрессор, Блоктор, Новатор, Крюмон, Колобок, Экстра; Финал, Харьковская зимняя.

Мучнистая роса
Поражаются листья, черешки, реже стебли. На поверхности поражённых органов вначале развивается белый мучнистый налёт, который со временем становится светло-коричневым. Налёт в большей степени развит на верхней стороне листьев. Осенью на поверхности растений появляются чёрные округлые плодовые тела. Заболевание наиболее интенсивно развивается в сухое тёплое солнечное лето. Повреждаются капуста белокочанная, пекинская капуста, редис, редька, брюква. Поражённые листья деформируются и засыхают, растения отстают в развитии. Заболевание маловредоносно, но при поражении пекинской капусты вредоносность возрастает из-за снижения потребительских качеств продукции.

Меры борьбы
Севооборот. Пространственная изоляция посевов крестоцветных овощных культур. Борьба с сорняками.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз
Гриб-возбудитель может находиться в семенах или инфицирование растений происходит от растительных остатков. Для развития заболевания благоприятна температура 20-22°С. После высадки рассады в грунт развитие болезни приостанавливается, хотя гриб сохраняется в растении. Во влажную погоду болезнь может вновь проявиться на внешних листьях в виде красновато-желтоватых пятен с налётом грибницы с нижней стороны. Заболевание наиболее вредоносно для рассады и семенников капусты. Первые признаки поражения появляются на семядолях и листьях рассады в виде желтоватых расплывчатых пятен, с нижней стороны которых образуется серовато-белый налёт спороношения гриба. Постепенно листья желтеют и отмирают.

Меры борьбы
Поддержание благоприятных условий для выращивания рассады в плёночных теплицах. Заделка растительных остатков в поле после сбора урожая.

Из химических средств рекомендуется:
-перед высевом их протравливать ТМТД или планризом; или провести обеззараживание семян в горячей воде (при 50°С) на 20 минут с последующим быстрым охлаждением в холодной воде в течение 2-3 минут;
-если появились признаки этой болезни, то рассаду опрыскивают следующим раствором: на 10 л воды берут 1 ст. ложку медного купороса и 1 ст. ложку жидкого мыла (лучше дегтярного). Эту же обработку повторяют через 20 дней после высадки рассады на постоянное место. Хорошо опрыскивать капусту раствором «Топаз». Растворить одну ампулу в 10 л воды. Лучше опрыскивать этим раствором рассаду капусты за 2 дня до посадки на постоянное место.

Белая гниль
Это заболевание особенно сильно развивается при пониженной температуре и повышенной влажности. Источник заболевания - склероции, которые присутствуют в огороде и в погребе. Заболевание опасно в конце вегетации и в период хранения. Изредка может повреждать рассаду. На кочанной капусте проявление симптомов начинается перед уборкой в виде ослизнения наружных листьев. На поверхности кочана и между листьями развивается белый ватообразный мицелий. Гриб формирует многочисленные чёрные склероции, которые можно увидеть на поверхности кочана. Во время хранения пораженный кочан бистро сгнивает, заражая соседние. Заболевание носит очаговый характер. Физиологически перезрелые, подмороженные и травмированные кочаны сильнее поражаются белой гнилью.

Меры борьбы
Соблюдение 6-7-летнего севооборота. Своевременная уборка и закладка на хранение. Недопустимость травмирования кочанов. При уборке сохранение на кочанах 2-3-х кроющих листьев. Очистка и дезинфекция хранилищ до закладки капусты. Правильный режим хранения (температура от 0 до 1°С).

Альтернариоз
Заболевание характерно для районов с избыточным увлажнением. Источниками инфекции могут быть послеуборочные остатки капустных культур и сорняков. Альтернариоз может распространяться и с семенами. Конидии грибов переносятся воздушным путем и с водой. Наиболее сильное развитие заболевания происходит, когда вода находится на поверхности растения по меньшей мере в течение 5 часов и температура держится около 20-27°С. Поражаются молодые и взрослые растения капусты. На инфицированной рассаде появляются чёрные некротические полоски и пятна на семядолях и подсемядольных коленах, что приводит к их увяданию. У более взрослых растений на кроющих листьях кочана появляются тёмные зональные пятна, покрытые рыхлым сажистым налётом спороношения. Пятна часто имеют жёлтую окантовку. Середина их вскоре становится жёлто-коричневой и впоследствии может выпасть, в результате чего листья приобретают изрешеченный вид. Альтернариоз вызывает преждевременную гибель листьев на грядке, но наибольший вред проявляет в хранилище, где вызывает чёрную гниль листьев кочана. На пораженных кочанах (на наружных листьях) появляется чёрный налёт. Реже возбудитель проникает внутрь кочана, тогда на поражённых листьях появляются мелкие чёрные пятна. На соцветиях цветной капусты из-за появления альтернариоза развивается бурая гниль, что делает её непригодной для продажи. Повреждение соцветий цветной капусты начинается с покоричневения отдельных цветков. В дальнейшем такая окраска может распространиться на все соцветие или его часть. Инфекция не проникает глубоко в ткани растения.

Меры борьбы
Протравливание семян ТМТД, планризом, либо гидротермическая обработка семян, как против пероноспороза. Заделка растительных остатков крестоцветных культур. Соблюдение севооборота.
Из химических средств: обработка вегетирующих растений медь -и серосодержащими препаратами, например, коллоидной серой.

Ризоктониоз
Гриб обитает повсеместно в областях с влажным и прохладным климатом. При поражении корневой шейки ткань желтеет, засыхает и отмирает, рассада погибает. На поражённых семядолях образуются округлые мелкие пятна желтовато-оранжевого цвета. Поражённые корни размочаливаются, но выше поражённого участка могут формироваться адвентивные корни. Возбудитель чаще заселяет капусту на грядках. Заражение происходит при попадании комочков земли на листья или при соприкосновении последних с землёй. При этом на листовых черешках образуются продолговатые углублённые светло-коричневые язвочки длиной до 2,5 см, а на поражённых листьях, соприкасающихся с почвой, образуются крупные расплывчатые пятна коричневого цвета. Заболевание продолжается и в период хранения. При этом поражённые листья легко отделяются от кочерыги, что приводит к снижению массы кочанов.

Меры борьбы
Для борьбы с ризоктониозом необходимо проводить комплекс мероприятий, направленных на подавление патогена в почве и на защиту самого растения. При любом способе выращивания следует обеспечивать оптимальные для развития растений условия, что обеспечивает их устойчивость к заражению.

Биологические средства: для борьбы с ризоктониозом рекомендованы как бактериальные препараты (псевдобактерин-2, бактофит, планриз), так и грибные (триходермин и глиокладин). Бактериальные препараты наиболее эффективны при замачивании семян перед высевом. При прорастании в субстрате вокруг корешка образуется «защитный чехол» из полезных микроорганизмов. Бактофит эффективен также при опрыскивании растений в том случае, если возбудитель поражает листья, касающиеся земли.

Химические средства: при появлении симптомов заболевания проводят опрыскивание 0,2% раствором хлорокиси меди.

Серая гниль
Заражение происходит обычно в 22 конце вегетации, особенно в дождливую погоду или при сильных росах. Поражение начинается с заселения грибом травмированных либо подмороженных участков листьев. Серая гниль способствует развитию слизистого бактериоза. Развитию заболевания благоприятствуют повышенная влажность и температура воздуха в хранилище. Источники инфекции - почва и растительные остатки. Помимо капусты этот возбудитель поражает также томат, огурец, морковь, подсолнечник, землянику, виноград и многие другие культуры. Поражённые кочаны покрываются бурым пушистым налётом, содержащим споры гриба, которые распространяются и заражают здоровые кочаны капусты. При сильном развитии болезни листья кочана ослизняются и загнивают. Позднее на поражённых тканях образуются многочисленные чёрные склероции гриба. Наибольшая вредоносность заболевания наблюдается в период хранения.

Меры борьбы
Возделывание устойчивых к заболеванию поздних гибридов белокочанной капусты Р1 Лёжкий и Монарх. Своевременная уборка кочанов и закладка их на хранение. Недопустимость травмирования кочанов. Отбраковка поврежденных и подмороженных кочанов перед закладкой на хранение. Сохранение при уборке на кочанах 2-3 кроющих листьев. Поддержание в хранилище оптимальных условий. Очистка и дезинфекция хранилищ до закладки продукции. Правильный режим хранения.

Сосудистый бактериоз
Массовому развитию сосудистого бактериоза способствует тёплая влажная погода во время вегетации, а также повреждения растений насекомыми. Это обычно происходит в периоды, когда почва насыщена влагой. При температуре 27-30°С симптомы проявляются через 10-12 дней после заражения. В холодных условиях инфицированное растение может и не проявлять симптомов чёрной гнили. При повышении температуры болезнь внезапно появляется у внешне здоровых растений. Наиболее благоприятные условия для развития болезни устанавливаются, когда дни стоят тёплые, а ночи прохладные. Инфекция передается с заражёнными семенами, может сохраняться в неразложившихся растительных остатках и в почве при отсутствии правильного севооборота. Бактерии распространяются с каплями дождя и вредителями капусты. На семядолях первые признаки заболевания проявляются в виде посветления их краев.

Растения могут погибнуть, чаще их рост замедляется и они искривляются. На взрослых растениях заражение также начинается от края листовой пластинки в виде пожелтения, зона повреждения принимает V-образные очертания, причём основание V обращено к центру листа. В пределах пожелтевшей ткани жилки листа становятся чёрными, образуя чёрную сетку, что и дало название данному заболеванию - чёрная гниль. На поперечном срезе черешка поражённого листа видно побурение или почернение сосудов. Позднее поражённые зоны приобретают тёмно-коричневую окраску и отмирают. Поражённое сосудистым бактериозом растение имеет характерные чёрные кольца сосудистых пучков на рубце. При дальнейшем развитии болезни симптомы, проявляющиеся в потемнении сосудистой системы, могут распространиться на верхние листья, где хлоротические повреждения, возникающие в результате системного заражения, могут появляться в любой части листа. Поражённые растения задерживаются в росте. Нижние листья могут опадать, кочаны недоразвиваются или теряют товарный вид. Болезнь может прогрессировать во время хранения, приводя кочаны в негодность. Часто за сосудистым бактериозом следует мокрая гниль, которая превращает стебли и листья поражённого растения в водянистую массу, издающую неприятный запах. В прохладных условиях симптомы можно спутать с бактериальной пятнистостью капусты или жёлтой пятнистостью листьев. Потери урожая в эпифитотийные годы могут достигать 90-100%.

Меры борьбы
Использование устойчивых сортов и гибридов. Следует использовать высококачественные семена, не заражённые возбудителем. Соблюдение севооборота с исключением культур семейства капустных позволяет избежать заражения капусты через растительные остатки. Обработка семян может быть в нескольких вариантах: планриз 20 мл/кг, фитолавин-300 5 г/кг, ТМТД 6-8 г/кг или гидротермическая обработка 20 мин в горячей воде 50°С с последующим быстрым охлаждением. Выбраковка больных растений в рассадный период. Опрыскивание рассады в фазе 2-3 настоящих листьев фитолавином-300 (20 г/10 л воды), в начальный период развития заболевания можно использовать химические препараты на основе меди. Перед высадкой корневую систему обмакивают в «болтушку» из глины и коровяка с добавлением 0,2% фитолавина-300. После высадки рассады при появлении первых признаков заболевания растения опрыскивают 0,1% раствором планриза с добавлением ПАВ. Борьба в течение вегетационного сезона с крестоцветными сорняками уменьшает вероятность накопления инфекции.

Болезни капустыСлизистый бактериоз, или мокрая гниль
Поражает капусту при завязывании кочанов. Листья и кочаны при этом желтеют, становятся слизистыми, издают неприятный запах гнили. Кочаны до созревания отваливаются. Наиболее часто заболевание возникает после продолжительной влажной погоды. Оптимальной является температура 25-30°С. Заражение происходит через повреждённую ткань. Слизистый бактериоз чаще всего поражает ослабленные, повреждённые вредителями или болезнями, подмороженные растения, а также выращенные при избыточном азотном питании. В распространении заболевания большое значение имеют вредители: весенняя капустная муха, репная и капустная белянки, рапсовый цветоед, капустная моль и слизни. Кроме того, мокрая гниль часто следует за другими заболеваниями, например, сосудистым бактериозом. Источниками инфекции являются растительные остатки, ризосфера многих культурных и дикорастущих растений. Перенос бактерий с семенами не установлен. Появляются симптомы во второй половине вегетации. По характеру развития заболевание можно разделить на два типа. При первом кроющие листья загнивают по типу мокрой гнили, сопровождающейся неприятным запахом, и отмирают. Постепенно гниение распространяется на весь кочан и при достижении им кочерыги растение погибает.

Второй тип развития болезни начинается с кочерыги, куда патоген проникает из почвы или через повреждения насекомыми. Кочерыга размягчается и приобретает сначала кремовый, а затем светло-серый цвет. Заболевание продолжает развиваться в хранилище, вызывая очаги мокрой гнили. При сильном поражении весь кочан ослизняется, загнивает и легко отделяется от кочерыги. При слабом поражении загнивание обнаруживается только после срезки кочана. Семенами это заболевание не передается. Наибольшие потери происходят во время хранения и транспортировки продукции.

Меры борьбы
Использование для длительного хранения устойчивых к заболеванию позднеспелых гибридов белокочанной капусты. Агротехника, не допускающая ослабления растений, и соблюдение 2-3-летнего севооборота являются основой борьбы с заболеванием. Во время роста капусту поливают раствором марганцовки и опыляют золой. При появлении в поле первых симптомов провести опрыскивание Планризом. Не допускать подмерзания кочанов. Обязательна подготовка хранилищ: тщательная очистка их от растительных остатков и дезинфекция. Правильный режим хранения: для продовольственной капусты температура должна быть от 0 до 1 °С.

Болезни капусты » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров