ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
27-06-2013, 08:56 | автор: jull75 | Просмотров: 1317

Капуста будет храниться до нового урожая

Капуста будет храниться до нового урожаяДля зимнего хранения надо выращивать среднепоздние и поздние сорта. Отбирают только здоровые кочаны - без механических повреждений и неподмороженные. Важно также, чтобы они были плотными. Если кочаны слабоваты, они портятся быстрее и их придется раньше использовать в пищу. Кочаны очищаем от неплотно прилегающих и поврежденных листьев, оставляя по возможности несколько оберточных зеленых листьев. Можно поврежденные участки листьев осторожно обрезать, только за этими кочанами придется повнимательнее следить. Кочерыжку срезаем полностью или немного оставляя (0,5-1 см). Теперь будем «пеленать» каждый кочан в пищевую пленку, которая используется в магазинах для упаковки продуктов (очень тонкая, липучая, эластичная). Она продается в рулончиках, желательно выбрать более широкую (шириной не менее 350-450 мм). Обертывая пленкой кочан, каждый слой плотно прижимайте. Одного слоя мало, лучше обмотать в 2 или 3. Эти кочаны надо положить в погреб - хоть на полки, хоть в ящики или в целлофановые мешки. Периодически - раз в месяц, а весной почаще, надо проверять сохранность кочанов. И как только заметите гниение верхних листьев, пленку надо вскрыть и удалить поврежденные листья. Затем снова можно завернуть, только в новую пленку. Температуру воздуха во время хранения желательно поддерживать в пределах от 0 до +2°С. Этот способ очень надежен: капуста хранится дольше и отходов почти нет. Когда капусты много, то можно хранить вилки и навалом, предварительно обсыпав их мелом, но лучше всего подвешивать кочаны, связав попарно шпагатом. Так можно сохранить капусту до конца зимы в свежем состоянии. Температура при хранении капусты навалом должна быть в пределах от -1 до +1 °С. Подмороженную, но не промерзшую во время уборки капусту можно хранить при оптимальных условиях в течение 2-3 месяцев. Такие кочаны необходимо закладывать на хранение в отдельные ящики или на полки и температуру в слое капусты сразу снижать до 0-1 °С. Подмороженную капусту реализуют в первую очередь. Если заметили в погребе, что кочаны капусты покрыты слизью и издают неприятный запах, пора немедленно принимать меры, ведь ваш урожай поразил слизистый бактериоз или мокрая гниль. Обычно страдают ослабленные и подмороженные кочаны, такие, которым давали чрезмерное количество азота, и кочаны с механическими повреждениями покровных тканей. Заболеванию также способствует поражение растений вредителями - капустной мухой, капустной молью, крестоцветными блошками, слизняками и другими. Спутником болезни часто также является сосудистый бактериоз капусты. Чаще всего болезнь начинает развиваться у основания черенков, а затем распространяется на кочан. Хранить зимой такую капусту нельзя, ее нужно очистить от гнили, заквасить или как можно быстрее съесть.

Чтоб сохранить капусту зимой свежей
-Просушивайте кочаны перед закладыванием на хранение. Хорошо, если наружные оберточные листья даже подсохнут.
-Не допускайте подмерзания кочанов.
-Обсыпьте капусту мелом перед закладкой на хранение.
-Во время хранения капусты важно соблюдать в хранилище температурный режим в пределах 0 градусов и нормальную влажность.

Средний срок лежкости при хранении для поздних сортов капусты составляет 3-6 месяцев в зависимости от сорта, места выращивания и условий хранения.

Капуста будет храниться до нового урожая » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров