ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
2-07-2013, 08:58 | автор: jull75 | Просмотров: 1009

Декоративная капуста

Декоративная капустаЭти розы цветут и в морозы
Действительно, некоторые декоративные капусты, в основном гибридного происхождения, легко можно спутать с розами - так они красивы! Только капустные «розы» гораздо крупнее. И именно они наряду с хризантемами и многолетними астрами украшают сад до самой зимы.

Декоративные формы капусты очень многообразны. Встречаются как низкорослые растения высотой 50-60 см, так и 2-х метровые гиганты; с изогнутыми, заостренными или изящно разрезанными листьями, как узкими, так и округлыми, с кружевами и оборками по краям, зеленого или пурпурно-фиолетового цвета.

Сортотипы капусты, похожие на пальмы
Зеленая ветвистая, Зеленая грубокурчавая, Курчавая красная, Курчавая зеленая, Синяя гигантская. Они лучше всего подходят для одиночных посадок. Это среднерослые растения высотой от 1 до 1,5 и более метров. Пластинки листа большей частью лировидные, с различной степенью курчавости. Окраска - от светло-зеленой до темно-фиолетовой.

Кочанная декоративная капуста особенно красива: она напоминает огромный полураскрывшийся бутон гигантской розы необычайно нежных или ярких окрасок - от светло-розового или белого до темно-малинового, а в обрамлении находятся белые листья с зелеными волнистыми или кружевными краями.

Сортотипы капусты для бордюров и клумб
Плюмажная пестрая белая, Плюмажная пестрая красная, Японская пестролистная белая, Японская пестролистная розово-красная. Это невысокие растения от 60 до 80 см. Листья цельные или лировидно-перистые, фестончато-изогнутые, с окраской от белого до фиолетового. Встречаются формы с узко-рассеченными листьями, похожими на изысканные кружева. Подбирая растения разных оттенков, можно создавать всевозможные орнаменты.

Выращивание рассады
Хотя декоративная капуста растет и быстрее, чем кочанная, и можно сеять ее прямо в грунт (с 25 апреля по 9 мая), но растения будут мельче, чем выращенные через рассаду, и "зацветут” позже. Поэтому лучше вырастить рассаду. Сеют капусту в последней декаде марта в горшочки диаметром 3-4 см. Их заполняют смесью торфа, листовой земли и песка в соотношении 2:2:1 и поливают. В каждый горшок на глубину 1 см кладут два семени и засыпают субстратом. Если температура воздуха будет в пределах 18-20°С, всходы появятся через 2-5 дней. При более низкой температуре прорастание семян задерживается.

Всходы часто погибают от грибных заболеваний, в основном от "черной ножки”. Самый простой способ защиты рассады - правильный полив. Землю проливают до и сразу после посева. Затем поливы прекращают и лишь немного опрыскивают всходы. Поливать можно уже окрепшие сеянцы при значительном подсыхании почвы.

Особое внимание следует обратить на температуру выращивания рассады. Чтобы растения не тянулись, их помещают в более прохладное, хорошо освещенное место (температура 12-16 °С).

Уход за рассадой заключается в своевременном поливе и двух подкормках нитроаммофоской или кемирой-универсал (1 ст. ложка - на 1 м2). Первую проводят при появлении второго настоящего листа, вторую - за две недели до высадки в открытый грунт. Через 35-40 дней закаленную рассаду высаживают на постоянное место (в конце апреля - начале мая). При посадке группами между отдельными растениями оставляют расстояние 50-60 см.

Условия выращивания
Почвы предпочитает суглинистые или супесчаные, плодородные. Декоративная капуста светолюбива, холодостойка, легко переносит весенние и осенние заморозки. Холодные дни лишь усиливают яркость окраски ее листьев. Во взрослом состоянии выдерживает кратковременное понижение температуры до -8-12°С. Рассада декоративной капусты выдерживает понижение температуры до -4°С. При выращивании в полутени растения будут мельче и окраска станет не столь интенсивной, как на солнце.

Как и любая капуста, декоративная тоже любит "хорошую жизнь”, когда ее поливают, особенно в сухую погоду, рыхлят и подкармливают. При первых подкормках после высадки рассады дают азотные или органические удобрения. Это позволяет ускорить рост и развитие растений. На плодородных почвах достаточно 2-3 подкормок с интервалом 7-10 дней. На бедных почвах нужно 4-5 таких подкормок. Не стоит подкармливать декоративную капусту навозом, иначе вы получите растения с огромными листьями, но и с преобладанием в окраске зеленых тонов.

Защита от болезней и вредителей
Чтобы красота капусты осталась совершенной, не забудьте о борьбе с вредителями. Опрыскивание после дождя раствором суперфосфата (100 г. на Юл воды) поможет в борьбе с гусеницами бабочки белянки. В сырую погоду растение надо защищать от слизней. Самый простой способ - посыпать землю вокруг растений золой или опавшей хвоей. Кстати, декоративная капуста хорошо переносит пересадку, и на протяжении одного сезона можно до 3 раз менять место посадки, если выкапывать ее с большим комом земли и обильно поливать. А если вы пересадите ее в большой цветочный горшок и занесете в помещение, то она может радовать вас до Нового года!

Декоративная капуста » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров