ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
1-08-2013, 10:00 | автор: jull75 | Просмотров: 2268

Огород на балконе и подоконнике

Огород на балконе и подоконникеС каждым годом увеличивается число горожан, занижающихся выращиванием различных овощных культур на садовых участках. Однако не все желающие имеют кусочек земли. В таком случае можно и в городской квартире устроить миниатюрный огородик на балконе, в лоджии или просто на подоконнике, если они не выходят на улицы с большим движением транспорта, и выращивать овощи и зелень в течение круглого года.

Мангольд
Чтобы вырастить мангольд в лоджии, достаточно не­сколько семян, так как растение имеет крупные листья образующие большую розетку. Питательную почвенную смесь для мангольда используют такую же, как и для других овощных культур.

Семена сеют 1—10 мая сразу в ящик на лоджии или на балконе. Перед посевом почву проливают горячей водой, делают бороздки глубиной 2—2,5 см и сеют в них семена на расстоянии 12—15 см друг от друга. Не забудьте предвари­тельно на 2—3 суток замочить семена во влажной ткани.

До появления всходов посевы нужно поливать через 1—2 дня небольшой дозой теплой (25—30°С) воды. При понижении температуры (ниже 0°С) их нужно прикрыть пленкой. Уход за всходами заключается в рыхлении и ежеднев­ном поливе в жаркую погоду. В пасмурную погоду всходы поливают через день.
Так как листья мангольда достаточно крупные и обиль­ные, растение нужно подкармливать каждую неделю. Под­кормки могут быть разные. Например, настой яичной скорлупы: скорлупу 10 яиц мелко дробят, заливают 3 л го­рячей воды и настаивают 2—3 дня. Возможны и другие под­кормки: 1—2 столовые ложки древесной золы или 1 чайная ложка нитрофоски или нитроаммофоски на 3 л воды.
Выросшие листья мангольда срезают вместе с череш­ками по внешнему краю розетки растения, не оставляя столбиков, так как оставшаяся часть черешков может за­гнить. Чем чаще срезать листья, тем обильнее они будут расти. Срезанные листья сразу используют в пищу: из них готовят салаты, добавляют в борщи, щи, супы.
Осенью, до заморозков, примерно в середине сентября, у мангольда срезают все крупные листья, оставляя небольшие в середине розетки, хорошо поливают почву, смачивая ее на всю глубину. Затем растения выкапывают и вместе с комом влажной земли пересаживают в цветочные горшки или ящики для выращивания на подоконнике. Поливают растения 1 раз в неделю, но обильно. Таким образом свежую зелень мангольда можно получать еще и всю зиму.

Выращивание петрушки на лоджии
Семена петрушки сеют на лоджии 15—20 апреля. Для этого нужны ящики длиной 70—80 см, шириной 20— 22 см, глубиной 18—20см. Почвенную смесь делают самую простую: 1 часть торфа и 1 часть дерновой земли с добавлением 500—600 г готовой почвенной смеси «Экзо». Наполненные почвенной смесью ящики проливают горячей водой, затем делают бороздки глубиной 1 см на расстоянии 12 см друг от друга, еще раз поливают их горячей водой из чайника и в теплые еще бороздки сеют семена. Семена можно сеять сухими или замочить на сутки в воде комнатной температуры. Чтобы быстрее появились всходы, посевы поливают через день, но дважды — утром и вечером, небольшими порциями воды. После того как появились всходы, петрушку поливают в солнечную погоду каждый день или через день, в пасмурную — реже. Петрушку начинают срезать, когда зелень достигнет Длины 10—12 см.

Выгонка петрушки на подоконнике
Для выгонки зелени зимой обычно используют корнеплоды петрушки, которые сажают в ноябре. Корнеплоды сначала сортируют на мелкие, средние и крупные и в один ящик высаживают одинаковые по размерам. Если корнеплоды длинные, то нижнюю часть обрезают и, когда обрезанная часть задубеет, приступают к посадке, Иначе они сгниют. Корнеплоды высаживают в ящики рядами. Расстояние между рядами — 8—10 см, между растениями — 3—4 см. Можно выгонять зелень петрушки, выращивая корнеплоды в цветочных горшках. В горшок среднего размера (высотой 12—14см) высаживают 2—3 корнеплода. Очень важно помнить, что при посадке корнеплодов нельзя засыпать верхнюю часть головки почвой. Для полива используют только отстоянную воду комнатной температуры. В осенне-зимний период растения поливают 1 раз в неделю. При этом надо следить, чтобы не было избытка влаги, петрушка этого не переносит. Ящики или горшки ставят на светлый подоконник. Продолжительность выгонки зелени петрушки зависит от температуры воздуха. Зелень бистро растет при температуре 20—22°С и бывает готова к срезке уже через 15—20 дней. Зелень петрушки добавляют в различные блюда, употребляют для улучшения аппетита и пищеварения, при камнях в почках и мочевом пузыре, при желчнокаменной болезни.

Сельдерей
Чтобы иметь свежую зелень сельдерея круглый год, летом его выращивают на лоджии, а зимой на подоконнике. На лоджии в один ящик в конце апреля сеют семена листового сельдерея, а во второй в середине мая высаживают рассаду корневого сельдерея. Рассаду выращивают на подоконнике, посеяв семена в начале февраля.

Выращивание сельдерея на лоджии
Для сельдерея используют такую же почвенную смесь, как и для томатов. Семена сельдерея очень мелкие. Поэтому при посеве бороздки в почве надо делать неглубокие — всего 0,5 см, и лучше поперек ящика. Чтобы у листового сельдерея образовывалось больше зелени, расстояние между бороздками оставляют 10—12 см. Пересаживают растения на расстоянии 15—20 см. При понижении температуры накрывают пленкой (в мае).

Чтобы сельдерей не пошел в стрелку, его через день поливают теплой (22—25°С) водой. При недостатке влаги в почве листья сразу увядают и желтеют. Растения подкармливают 1 раз в 10 дней, применяя минеральные удобрения в небольших дозах: 1 столовая ложка нитрофоски или нитроаммофоски на 10 л воды.

У листового сельдерея зелень начинают срезать, когда листья достигнут длины 12— 15см. Сельдерей — очень урожайная культура, и обилие зелени позволяет часть ее засушить на зиму. Листья у корневого сельдерея не срезают до самой осени, чтобы получить корнеплоды покрупнее, от которых будет зависеть урожай листьев в зимнее время.

Выгонка сельдерея на подоконнике
В конце сентября у корнеплодов, выращенных из рассады на лоджии, срезают крупные листья, которые можно использовать для сушки, а небольшие листочки оставляют. Корнеплоды выкапывают вместе с комом влажной земли и пересаживают в обычные цветочные горшки или в ящики для выгонки зелени на подоконнике. В один горшок высаживают один корнеплод, а в ящиках расстояние между растениями должно быть 5—6 см. Перед высадкой срезают длинные боковые корешки, корнеплоды оставляют на сутки, чтобы задубели места среза, а затем высаживают. При посадке надо следить, чтобы не засыпать землей верхнюю часть корнеплода, где находятся ростковые почки и небольшие листочки. Зимой растения следует поливать всего 1 раз в неделю, иначе они будут загнивать. Подкормку минеральными удобрениями не проводят, так как питание листья получают из самих корнеплодов.

Огород на балконе и подоконнике » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров