ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
6-08-2013, 10:00 | автор: jull75 | Просмотров: 1823

Огород на подоконнике

Огород на подоконникеФасоль
Есть археологические данные, свидетельствующие о том, что фасоль употреблялась человечеством в пищу еще 7-8 тысячелетий назад. Это означает лишь одно — она полезна и вкусна. Из фасоли можно приготовить разные блюда и консервы. Немаловажные факторы — простота и длительность хранения. Недаром по величине мировой посевной площади фасоль уступает только сое — бесспорному лидеру среди пищевых культур.

Для Северо-Западного региона фасоль имеет один довольно существенный недостаток — она теплолюбива. Семена фасоли прорастают лишь тогда, когда почва на глубине посева (примерно 7 см) прогреется до температуры 12°С. Всходы не выносят заморозков. Взрослые растения выносят только кратковременные заморозки (не ниже -3°С), поэтому фасоль лучше всего выращивать в теплице, поскольку оптимальная температура для роста и развития — 28-32 °С.

А чем отличается теплица от застекленной лоджии? Да ничем. Располагать растения надо вдоль стенки, чтобы фасоль не затеняла другие растения. Есть высокорослые вьющиеся сорта, бывают и низкорослые сорта в виде компактных кустиков высотой всего 60-80 см. Они так и называются — кустовые. Кустовые сорта более скороспелые, что важно в нашем регионе. Вьющуюся фасоль надо подвязывать к шпалере, а кустовую достаточно подвязать к палкам высотой 50-60 см.

Вьющаяся и кустовая фасоли бывают лущильными и спаржевыми. Лущильные сорта, предназначенные для получения зерна, имеют плотный пергаментный слой в створках стручков. Их собирают в стадии полной спелости, связывают в снопики, досушивают, лущат и хранят полученное зерно в сухих помещениях.

Конечно, смешно выращивать в небольшом помещении фасоль ради зерна. Ее и на 6 сотках разводить не следует — мало места, а урожай составит всего 1/2 кг. Другое дело — спаржевая (сахарная) фасоль. Она не имеет пергаментного слоя в створках стручков. Стручки такой фасоли употребляют вместе с недоразвитыми зернами в зеленом виде.

Очень интересны спаржевые сорта Вигна японская и Вигна китайская, у которых ширина лопатки достигает 1-1,5 см, а длина — 1м. Сразу следует сказать, что на Северо-западе их вырастить трудно, даже в теплице.

Из фасоли готовят самые разнообразные питательные блюда. Консервируют как стручковую (спаржевую), так и зерновую фасоль. В последнее время фасоль получила особенно широкое применение в качестве заменителя мяса, в том числе в колбасной промышленности.

Предупреждаю садоводов о том, что не следует употреблять в пищу сорта американского и китайского происхождения, так как все они имеют искусственно измененную генетику. Здоровым людям блюда из фасоли полезны, но больным подагрой они противопоказаны. Зерна фасоли варят не менее 3 часов либо предварительно замачивают в воде на ночь, а затем варят не менее часа.

У зерен фасоли твердая оболочка, поэтому она плохо прорастает из сухих зерен. Замачивать перед посевом их не рекомендуется, поскольку в нашем регионе замоченные семена могут просто сгнить в холодной почве.

Лучше поступить следующим образом. Перед самым посевом надо залить семена очень горячей водой (70 С), добавив марганцево-кислый калий до ярко-розового цвета, после чего сразу же сеять. Остатки горячей воды нужно вылить на почву с посеянной фасолью. Можно также хорошо пролить почву перед посевом очень горячей водой (не менее 50-60 С) с добавлением раствора марганца и сразу же высевать семена в еще горячую почву.

На лоджии или балконе (конечно, они должны быть застеклены) фасоль высевают в начале мая. Если вы хотите вырастить ее на подоконнике в комнате, то можно высевать в посевные ящики (контейнеры для цветов) в начале — середине марта.

Почва для фасоли нужна плодородная, рыхлая, богатая гумусом и микроэлементами. Тут смесью торфа и песка не отделаться. Придется добавлять Фитоспорин с Гумми, или вносить в почву ОМУ Буйского завода минеральных удобрений, или добавлять другие органические удобрения. И конечно, неплохо бы внести «долгоиграющее» минеральное удобрение АУА («посолив» им почву). Если в вашем распоряжении его нет, то используйте какое-либо другое комплексное удобрение (1ч. ложка на каждый погонный метр посадок). Так как почва бедна микроэлементами, фасоль перед самым цветением надо подкормить раствором микроэлементов. Проще всего использовать хелатное удобрение Унифлор-микро (1ч. ложка на 3 л воды).

Фасоль не переносит кислой почвы. Почва должна быть слегка щелочная, то есть рН = 6-6,5, поэтому перед посадкой в почву надо внести раскислитель. Лучше всего использовать доломит или мел (по стакану на ведро почвы), в крайнем случае золу (литровая банка на ведро торфа). Место посадки должно хорошо освещаться солнцем. В тени фасоль расти не будет, значит, в квартире ей потребуется подсветка.

Фасоль надо сеять на глубину 5-7 см. Можно высевать растения в один ряд на расстоянии 8-10 см друг от друга. (Обычно ряды располагают на расстоянии 20-30 см.) Сеют фасоль и квадратно-гнездовым способом (то есть кладут в одну лунку 3-4 зерна), располагая лунки по схеме 40x40 см. Фасоль плохо переносит переувлажнение почвы, поэтому следует делать умеренные, но регулярные поливы с момента появления всходов до появления второй пары настоящих листьев. Затем поливы следует прекратить до фазы цветения. С момента цветения поливы возобновляют.

Подкормки минеральными удобрениями требуются в небольшом количестве (если вы вносили в почву перед посадкой АУА, минеральные подкормки не нужны). Подкармливать надо фосфорными и калийными (бесхлорными) удобрениями из расчета 1 ч. ложка на 3 л воды. В дополнительном внесении азота фасоль не нуждается, поскольку у нее на корнях живут клубеньковые бактерии, которые снабжают растение азотом из воздуха.

В комнатных условиях подкормки надо делать регулярно через каждые 10-14 дней начиная с момента образования бутонов, добавляя каждый раз 1 ч. ложку Унифлор-микро к суперфосфату и калию.

Фасоли угрожают в основном два вредителя: фасолевая зерновка и паутинный клещ. Фасолевая зерновка — жучок, который находится внутри боба и переносится вместе с семенами в почву при посеве. Осмотрите перед посевом бобы и, если увидите отверстие, не высевайте такое семя, потому что внутри спрятался жук. Паутинный клещ, как правило, поражает фасоль в комнате, особенно если у вас растут комнатные цветы. Кроме того, с них на посадки могут перебраться тля и трипе. Листья становятся светлыми, затем желтеют и высыхают. Против этих вредителей есть прекрасный биопрепарат Фитоверм (допускается его использование в квартире). После опрыскивания Фитовермом лопатки фасоли можно употреблять в пищу через 2 дня.

Наиболее опасны для фасоли вирусные болезни, а также грибное заболевание антракноз и бактериальное — бактериоз. От вирусной инфекции никакие средства не помогут, а вот избежать антракноза и бактериоза отлично помогут профилактические опрыскивания раствором препарата Циркон или промывание листьев раствором Фитоспорина. Обработку следует делать 1-2 раза в начальной стадии роста до цветения.

Созревающие стручки надо снимать регулярно и сразу использовать. Несколько первых стручков нужно оставить на семена. Следует дать им полностью вызреть. На балконе достаточно посеять 4-5 растений вьющейся фасоли, посаженной у самой стенки, или 6-8 растений кустовой фасоли. Фасоль растет бистро и вступает в плодоношение примерно через 50-60 дней после появления всходов. В холодную погоду плодоношение может начаться гораздо позже.

Есть красивые вьющиеся декоративные сорта фасоли. У них цветные крупные бобы, но, увы, несъедобные. В Северо-Западном регионе декоративная фасоль широко используется для вертикального озеленения. Она хорошо подходит для озеленения балкона, особенно если на стенку повесить специальную капроновую крупноячеистую сетку, которую фасоль полностью завьет. Так приятно будет вечерком попить чая на своем балкончике возле этой цветущей стенки!

Огород на подоконнике » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров