ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
27-11-2013, 13:48 | автор: Administrator | Просмотров: 1364

Помидоры на зиму

Помидоры на зимуПомидоры являются кладезем полезных веществ. Ведь не зря этот источник витаминов и минералов называют золотое яблоко. К тому же, томаты обладают удивительным свойством становиться еще полезнее после термической обработки.

Помидоры еще и диетический продукт. Приготовленные из них блюда являются низкокалорийными и придутся весьма кстати людям, страдающим избыточной массой. Кроме того, томаты снижают холестерин, препятствуют развитию в организме человека болезнетворных бактерий, улучшают работу сердца и нормализуют обмен веществ.

И вот на дворе август, а значит пришла пора заготовить помидоры на зиму. Существует несколько основных способов сохранить полезные вещества томатов до следующего сезона. Остановимся на каждом из них поподробнее.

Консервируем
Самым традиционным способом сохранить помидоры, является консервирование. Приготовленные таким образом томаты, прекрасно сохраняют все свои полезные качества.

Для консервирования лучше всего использовать сорта со средним размером плода и небольшим количеством семян в нем. Переработку лучше производить в день сбора. Томаты необходимо вымыть, почистить и плотно уложить в стеклянные банки. Затем их необходимо залить томатным соком и простерилизовать 20 минут
Замораживаем

Еще одним способом сохранить помидоры, является заморозка. Замороженные томаты практически в полном объеме сохраняют свои полезные вещества и придадут готовому блюду аромат свежих помидоров. Но нельзя забывать, что размороженные помидоры не сохраняют своей формы, и поэтому салаты из них не приготовишь.

Самым простым способом заморозки, является наполнение свежевыжатым томатным соком форм для льда. Такие кубики великолепно дополнят любые блюда, соусы и подливки. 

Любителям пиццы можно предложить другой способ. Помидоры нарезают кольцами или полукольцами, выкладывают на поднос или разделочную доску и помещают в морозильник. После того как помидоры слегка заморозятся, их необходимо переложить в целлофановый кулек и хранить в морозильной камере.

Сушим
Для сохранения всех полезных свойств, помидоры на зиму можно засушить. Этот способ очень популярен в Италии. Там вяленные помидоры используются даже в сезон свежих овощей. Этот продукт придает блюдам более насыщенный помидорный вкус и создает неповторимый аромат. 

Вяленые помидоры используют для приготовления томатных супов, пасты, салатов, а также различных соусов. Эта заготовка будет являться великолепным дополнением к любым рыбным, овощным или мясным блюдам.

Сушить помидоры очень просто. Лучше всего для этого подойдут мясистые сорта, например «сливка». Помидоры необходимо вымыть, просушить и разрезать в зависимости от размера на 2-4 части. После этого плотно выложить кусочки на противень разрезом вверх, посыпаем солью и травами. Для сушки отлично подойдет смесь прованских трав, базилик, розмарин, тимьян и др.

Далее необходимо сушить помидоры в духовке на температуре 75-80 градусов 2,5-3 часа. Затем переворачиваем кусочки и придавливаем ложкой. После продолжаем сушку еще 6-7 часов и не забываем каждые 2 часа переворачивать ломтики. Помидоры готовы если кусочки эластичные и хорошо гнутся.

Можно высушить томаты на солнце. Однако, этот способ требует гораздо больших затрат времени. В этом случае помидоры вялятся около недели. Для того чтобы засушить помидоры на зиму на солнце, необходимо нарезать их и уложить на специальное сито или решетку. Для равномерной просушки, кусочки необходимо периодически переворачивать. Для защиты от насекомых, необходимо накрыть томаты маршей или защитной сеткой. Если сушка производится на открытом воздухе, то помидоры необходимо заносить на ночь в помещение или накрыть полотенцем. Это поможет избежать пагубного влияния влаги.

Хранить высушенные томаты необходимо в холодильнике, поместив в сухую и чистую емкость. Для увеличения срока хранения, помидоры в стерильных банках заливают растительным маслом. В этом случае их можно хранить сроком до года.

Солим
Существует очень много различных рецептов, как мариновать, солить и квасить помидоры. Для засолки можно использовать любые помидоры, в том числе и зеленые. Главное чтобы томаты били одинаковой зрелости. Помидоры перебирают, моют и укладывают в кадке. Зеленые помидоры желательно переложить укропом, вишневым или смородиновым листом, эстрагоном. Укладывать необходимо доверху и достаточно плотно. Затем необходимо залить заготовку рассолом (500-600 г соли на 10 литров воды). На кадку положить деревянный круг а сверху груз. Заготовку поставить в прохладное место на месяц. 

Чтобы замариновать помидоры, необходимо отобрать некрупные плоды, хорошо промыть и уложить в банки. Приготовить маринад из расчета на 1 стакан воды взять четверть ложки сахар, половину ложки соли, перец, гвоздику и корицу. Смесь прокипятить, остудить и залить банки. Если в течении первых трех дней маринад потемнел, его необходимо слить и вновь прокипятить.

Как видно, способов сохранить этот ценный продукт не мало. А поэтому, заготовив помидоры на зиму, вы обеспечите своих близких полезными и вкусными блюдами на всю зиму.

Помидоры на зиму » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров