ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
11-12-2013, 08:04 | автор: Administrator | Просмотров: 4556

Баклажаны зимой

Баклажаны зимойБаклажаны являются любимым овощем многих людей, из которого готовятся самые разные низкокалорийные блюда, одинаково полезные и вкусные. На востоке баклажан давно признан овощем, продлевающем долголетие, поскольку его плоды действительно обладают лечебными свойствами.
Как же вырастить этот овощ на своем дачном участке? А что делать, если очень хочется баклажаны зимой, причем собственно-выращенные? Немногие, к сожалению, культивируют это растение, пришедшее к нам из тропиков, в средней полосе России. Да и немного сортов до последнего времени вызревали у нас при местном климате. Новые сорта и гибриды, а также новые секреты агротехники позволили, наконец, нашим огородникам расширить границы культивирования баклажан. Но не все желают покупать их у агрономов, имея хорошую теплицу на даче или просторный подоконник в квартире.

Как вырастить баклажаны зимой на подоконнике?
Подоконник – это самое подходящее место в квартире для выращивания рассады баклажанов. Только стоит помнить, что это растение невероятно теплолюбиво и чувствительно к прохладе и ветру. Низкая температура губительна для нежной рассады и если на подоконнике ночью температура опускается до +13-14 градусов, то горшки с ней придется убирать в теплое место, иначе баклажаны перестанут расти, а то и вовсе погибнут.

Если вы посадили семена, но они не проросли, для этого возможно несколько причин:
1. Семена неправильно либо слишком долго хранили;
2. Стаканы с водой для полива оставляли на подоконнике, позволяя им остыть. Проклюнувшиеся семена загнили в холодной почве. Либо замерзли сами горшки с грунтом;
3. Горшки разместили близко к отопительной батарее. Почва пересохла, проклюнувшиеся семена погибли;
4. Была допущена низкая температура для прорастания семян. Семена могли проклюнуться даже на 25 день, но вы решили, что они не взойдут и выбросили почву из горшков, либо убрали их на балкон.

Особенности ухода за рассадой на подоконнике
В первую очередь, при раннем посеве (февраль-март) баклажанам нужно обеспечить хорошую подсветку, так как они испытывают сильный его недостаток в эти короткие солнечные дни. Для искусственного освещения хорошо использовать лампы дневного света, расположить которые следует на расстоянии 15-35 см от растений и включать утром и вечером (световой день должен получиться от 12 до 14 часов). Если не использовать дополнительное освещение рассада проклюнется поздно, будет вялой, цветочные бутоны на ней сформируются с опозданием.
Ну а еще баклажанам нужно тепло и правильное соотношение увлажненной почвы и сухого воздуха. Сквозняки должны полностью отсутствовать. Если задумаете проветрить помещение, заранее уберите с подоконника горшки с рассадой в укромное место.

Как вырастить баклажаны в своей теплице?
Если вы ладите с помидорами и превосходно их выращиваете – с баклажанами у вас не будет никаких проблем, так как процесс от семенного посева до сбора урожая у этих овощных культур довольно схож. 
Как правило, выращивание баклажанов в теплице проще и эффективнее, чем в открытом огороде, так как в ней всегда проще поддерживать особые температурные условия. Вырастить баклажаны зимой вполне реально в хорошей теплице с проведенным отоплением. Там они будут надежно защищены от ветра и заморозков, а расти и плодоносить начнут также бистро, как и теплой весной.
Перед высадкой баклажанов, в теплице нужно как следует подготовить грунт. Он должен быть смешан из простой земли, компоста, навоза, торфа и рыхлящих материалов. Баклажаны любят почву исключительно водопроницаемую и богатую органическими веществами. Температура земли перед посадкой должна быть не меньше +18 градусов.
Рассаду как раз таки проще заблаговременно вырастить на подоконнике. Можно и полностью вырастить баклажаны зимой в домашних условиях, если позволяет свободное пространство. Кстати, если совсем не хочется заниматься посевом семян, то можно купить готовую к посадке рассаду в специализированном магазине.
При высадке в тепличный грунт не заглубляйте рассаду слишком сильно. Каждую лунку следует полить теплой водой и немного присыпать сверху тонким торфяным слоем. Расстояние между сеянцами должно быть около 50 см, в зависимости от того, как «раскидываются» взрослые кусты.
Непосредственно рядом с баклажанами не стоит ничего высаживать, им не нужны лишние культуры в пределах своей теплицы для поддержания сухого воздуха и равномерно увлажненной земли. Подходящим соседом может быть только томат с невысокими кустами, чтобы не загораживать доступ света баклажанам.

Особенности ухода за баклажанами в теплице
Можно выращивать баклажаны хоть круглый год, если иметь отапливаемую теплицу. Баклажаны зимой также неплохо растут, главное соблюдать для их жизнедеятельности определенные условия. 
Поливать баклажаны необходимо каждый день с утра. Вода с температурой около 25 градусов должна поступать прямо под корень (не попадая на листву и цветки!). Влаги баклажаны требуют больше, чем сладкий перец. После полива теплицу хорошо бы аккуратно и немного проветрить, чтобы избавиться от лишней влажности воздуха. Первый полив после высадки производится только на пятый день, далее поливать нужно ежедневно.
Что касается температуры, то для комфортного роста этих овощей стоит придерживаться 25-28 градусов тепла на термометре. В жару от 35 градусов плоды перестают завязываться, а при пониженной температуре до +13 баклажаны прекращают свой рост.
Очень важно своевременное неглубокое рыхление и окучивание прикорневых ножек. Подкармливать эту культуру нужно от трех до пяти раз за сезон. В период формирования цветков следует произвести подкормку калийными и фосфорными удобрениями, а с появлением плодов подкормить баклажаны азотно-фосфорными удобрениями. 
Если правильно ухаживать и уделять этой прихотливой культуре достаточно времени, урожай из спелых баклажанов не заставит себя ждать.

Баклажаны зимой » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров