ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
16-12-2013, 13:49 | автор: Administrator | Просмотров: 1672

Баклажаны на зиму

Баклажаны на зимуБаклажан, это прекрасный и вкусный овощ, который не употребляют в сыром виде. Поэтому и хранить баклажаны на зиму следует как консервацию. Он считается родственником картофеля и помидора. Действительно вид и плод баклажана похож, как и у всех пасленовых.

В наше время баклажан уже окультуренный, а его прародитель походит из Юго-Восточной Азии, Китая и Индии, которые росли там еще тысяча лет назад.
После того как баклажан завезли в Россию, жители с успехом научились их выращивать, готовить и заготавливать баклажаны на зиму. К нам они попали уже из Турции и стали выращиваться в южных районах. Баклажаны любят тепло и много солнца. Поэтому росли они хорошо, а жители бистро поняли, какие они вкусные, если сочетать их с мясом.
Теперь и в наше время существует много способов, как заготовить баклажаны на зиму.

Рецепты вкусной заготовки баклажан на зиму

 

Рецепт баклажаны «Как грибы»

Для этого приготовьте пять килограмм баклажанов, пять литров воды, четыреста миллилитров столового уксуса, двести грамм соли, 1-2 головки чеснока и один стакан растительного масла.
Промойте все баклажаны и нарежьте их кубиками. Затем приготовьте маринад. Для маринада необходимо вводу добавить уксус, соль и все это вскипятить. В полученный маринад опустите баклажаны и варите в течение пяти минут. Выньте и положите баклажаны в марлевый мешок, для того, что бы вышла ненужная жидкость. По истечении двенадцати часов можно продолжить приготовление. Сложите подготовленные баклажаны в кастрюлю и перемешайте их с чесноком и растительным маслом. Все разложите по заранее подготовленным банкам и стерилизуйте пятнадцать минут, затем закатайте.
 

Фаршированные баклажаны

Еще очень вкусный и полезный рецепт, это фаршированные баклажаны на зиму.
Необходимые для этого продукты: мелкие баклажаны пять килограмм, длина которых не должна превышать десяти сантиметров. Крупная морковь – 2 штуки. Болгарский перец – 2 штуки. Чеснок 10 или 15 зубчиков, кинза, петрушка, укроп по одному пучку, сельдерей – один стебель. Два литра воды, уксуса – 1 литр, соль и сахар по 50 грамм на литр воды. Различные специи.

Для начала подготавливаем баклажан. Необходимо вынуть серединки и теперь, бланшируем баклажаны в подсоленной воде, а затем фаршируем зеленью и овощами. После, раскладываем по банкам и заливаем горячим маринадом. Теперь осталось закатать.

Когда мы готовим баклажаны на зиму, не стоит забывать, что при готовке стоит максимально сохранить все их полезные свойства. Научитесь правильно выбирать сорт баклажан. Лучше выбирать баклажаны продолговатой формы, кожура у которых иссиня-черная и блестящая. Такие плоды баклажан имеют минимальное количество семян.

Перед приготовлением любого блюда из баклажан всегда отмачивайте их в подсоленной воде, благодаря этому уйдет ненужная горечь. Когда плод баклажана перезревший, то от него необходимо отказаться, так как в нем находится много соланина, очень вредное вещество для человека. 
 

Икра из баклажан

Прекрасным блюдом из баклажанов, является икра. Ее можно употреблять в любое время года. А можно и приготовить такие баклажаны на зиму.
 
Для этого испеките баклажаны в духовке, остудите и снимите кожицу. Затем измельчите приготовленный баклажан, смешайте с зеленью, добавьте чеснок, сельдерей и помидоры. Помидоры всегда хорошо сочетались с баклажанами, они придают им сочность и подчеркивают аромат. Такая икра способна сохранить все полезные свойства баклажанов и даже оказывает лечебный эффект.
 

Лечебные свойства баклажан

Для того, что бы понять как важно заготавливать баклажаны на зиму, следует узнать обо всех возможностей этого плода. Благодаря многим свойствам баклажанов и находящихся в нем различных веществ, употребление их в пищу влияет на состояние многих органов. Они значительно улучшают деятельность сердца, улучшают общее состояние сосудов, являются профилактикой многих заболеваний, очищают кишечник, помогают почкам в их работе и многое другое. Очень полезны они для людей, которые страдают сердечнососудистыми заболеваниями, так как баклажаны способны выводить из организма холестерин. Можно благодаря баклажанам привести в норму сердечную деятельность, это происходит благодаря содержанию в баклажанах минералам, солям калия и натрия.

Для лечебных нужд можно заготовить баклажаны на зиму в сушеном виде. Сушеные баклажаны используют для лечения подагры.
 

Сушеные баклажаны

Что бы засушить баклажаны необходимо: очистить их от кожуры, порезать на тонкие пластины, и на пару часов повесить их над включенной плитой. Они получаться слегка подвяленными, после этого баклажаны следует сушить, как и сушат грибы. Сушиться они будут приблизительно 10-12 дней. После чего, аккуратно сложите сушеные баклажаны в тканевые мешочки. Хранить их следует в сухом и прохладном месте.
 
Все советы относительно заготовки баклажанов на зиму, помогут вам и вашей семье радоваться вкусным блюдам и сохранять свое здоровье.

Баклажаны на зиму » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров