ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
9-12-2013, 10:22 | автор: Administrator | Просмотров: 1054

Томаты на зиму

Томаты на зимуПроцесс консервирования всегда играл очень важную роль в деле витаминизации людей в зимний период, когда витаминов особо не хватает организму, а получить из других источников, кроме как консервов, просто не возможно. Конечно, это было только раньше так, сейчас наука и технология развились настолько, что получать необходимые витамины можно круглый год, и не зависеть от фруктово-овощной диеты.

Но в нашей стране консервирование превратилось из обычного и сугубо практичного дела запаса вкусного и здорового провианта на зиму, в нечто культовое. Традиция консервирования овощей и фруктов на зиму передается от матери к дочерям, точно так же, как и от дочерей передастся их детям.

Естественно, как и любая традиция, консервирование уже теряет свои позиции в общей массе людей, особенно, если речь идет о городских жителях, которые уже все больше привыкли покупать вкусные и питательные консервированные овощи и фрукты в супермаркетах и гипермаркетах.

Но все равно по—прежнему остается как бы хорошим тоном, если жена, хозяйка дома, первоклассно владеет искусством консервирования, и радует своих любимых детей и мужа вкусными и аппетитными консервированными помидорами, огурчиками, капусткой, и множеством другой еды. Ведь, домашнее всего вкуснее купленного. Поэтому просто необходимо постоянно развивать процесс консервирования.

В нашей статье мы поговорим как о уже традиционных способах консервации томатов, так и совершенно новых, которые все больше завоевывают вкус и сердца людей во всей стране.
Консервирование томатом можно разделить на два основных и главных вида. Это консервирование цельных плодов помидоров и консервация внутреннего содержания помидоров, без кожицы.
Оба этих вида консервации томатов имеют свои плюсы и минусы в технологическом плане, но на вкус оба вида просто непревзойденные.

К первому виду консервирования можно отнести самый традиционный вид консервирования томатов- консервирование цельных помидор.

Томаты на зиму играют важную роль в рационе людей, поэтому традиционные формы закрытия помидоров в банки играют немаловажную роль для вкусового восприятия припасов.

Что может быть проще, чем закрыть томаты на зиму простым бабушкиным способом? Взять помидоры, отмыть их хорошенько, чтобы в банку с рассолом не попала грязь, и затем, продезинфицировав внутреннюю сторону банки горячим паром над кастрюлей или чайником, аккуратно положить в банку сочные и спелые томаты на зиму, и залить все это горячей водой. И дальше уже идет так сказать секреты каждой хозяйки. Кто-то добавляет в рассол перец, лаврушку, другие пряности для вкуса и аромата, а кто-то просто ограничивается горячим соленным рассолом.

Благодаря соли, присутствующей в больших количествах в горячей воде, которой заливают томаты в банке, помидоры не портятся очень долгое время, а за счет добавления разного рода приправ и специй, томаты приобретают свой неповторимый вкус и аромат, и так же замедляется процесс порчи продукта.

Так же в последнее время приобрел популярность новый процесс консервирования томатов на зиму. Технология примерно такая же, как и основная цельноплодового консервирования, за исключением того, что мякоть помидоров изымается, а вместо нее добавляют какие-либо другие вкусные наполнители. Например, можно вместо удаленной мякоти помидора, добавить растертую морковь с чесноком, или репу с хреном. Фаршированные помидоры в таком случае приобретают совершенно новый и необычный вкус, который в очередную зимой смогут удивить домочадцев новым и богатым вкусом.

Процесс приготовления томатов на зиму без использования рассола так же очень прост и незатейлив.
Разница между вторым видом консервирования на зиму лишь в отсутствии консервирующего рассола.
К таким консервам относят аджику, томатные соусы. Такого рода консервированные помидоры имеют специфику использоваться в качестве соуса, с большим количеством приправ и вкусовых ингредиентов, поэтому и рассол в них не нужен, так как процесс порчи продукта блокируется благодаря использования большого количества специй.

При этом обязательно нужно, как и при консервировании первого вида томатных консервов, тщательно продезинфицировать банку изнутри горячим паром, а затем уже закладывать нужный томатный продукт.
При консервировании томатов, следует помнить, что если обработка паром внутренних стенок банки не будет произведена довольно тщательным образом, то продукт будет испорчен. Об этом вы сможете догадаться по мутному цвету рассола в банке. Есть такой испорченный продукт смерти подобно.
Так же следует учесть при консервации и качество используемых продуктов. Не кладите в банки даже чуть-чуть испорченный овощ, так как это может вызвать необратимую порчу всех овощей в банке.

Томаты на зиму » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров