ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
12-12-2013, 09:10 | автор: Administrator | Просмотров: 1080

Овощи зимой

Овощи зимойВ зимнее время особенно остро проявляется нехватка свежих овощей, не тех, сомнительного происхождения и качества, которыми переполняется рынок с приходом зимы, а настоящих, «с грядки». Чтобы порадовать себя хрустящим огурчиком или сочным зеленым луком, совсем не нужно быть профессором растениеводческих наук. Главное – поставить цель вырастить овощи зимой, и, следуя некоторым инструкциям, планомерно двигаться к ее реализации.

Без специального помещения, оборудования и подсветки с успехом можно выращивать «зеленые» овощи из корнеплодов: листья петрушки, сельдерея, моркови и свеклы. Можно воспользоваться неприхотливостью и бурным ростом кресс-салата, но выращивать его следует методом густого посева семян – урожай будет готов через пару недель: невысокие росточки с несколькими листиками пикантного вкуса не уступят по набору микроэлементов большому растению. Сейчас существуют сорта огурцов, томатов и перца, которые способны плодоносить при выращивании «на окне», но такие серьезные культуры потребуют более серьезной подготовки и больших усилий.

Приняв решение выращивать овощи зимой, нужно определить место, где будут стоять ящики для выращивания. Это может быть остекленный балкон или лоджия или окно, выходящее на южную сторону с широким подоконником, можно просто расположить у окна стол или полку для растений, если все предыдущие варианты не подходят.

В качестве емкостей для посадки понадобятся деревянные ящики, но при отсутствии таковых или из эстетических соображений можно использовать лотки из жесткой пластмассы. Особое внимание уделяется питательной смеси. Нижним слоем обязательно является дренажный, состоящий из крупнозернистого песка или гравия. Если брать землю с грядки, то необходима хорошая плодородная земля, к которой добавляют третью часть перегноя и две третьих части дренированной земли, единственный минус – такую смесь нужно будет прогреть в духовом шкафу, чтобы предупредить появление возможных вредителей из грунта. Питательную смесь для овощей можно приобрести в садоводческих магазинах, в таком случае, лучше выбирать торфяную смесь. 

Для получения зелени овощей (петрушка, свекла, сельдерей, морковь) нужно в заполненные питательной смесью ящики с интервалом в 4-5 дней высадить корнеплоды. При температуре 12-15° С в период укоренения (первая неделя) и 18-20 ° С при росте листьев (со второй по шестую недели) растения смогут развить неплохую розетку, в отсутствие достаточного солнечного освещения, конечно, это будет зелень не такого насыщенного цвета, но такая же хрустящая и вкусная как с летней грядки. Интервал в несколько дней при посадке необходим для создания «конвейера» подрастающей зелени, в таких случаях самую большую розетку можно срезать полностью, а не по одному листочку с каждого корешка. 

Свежие овощи зимой кажутся очень вкусными, даже выращенные на своем окошке перья лука пройдут за необычный деликатес. Особой гордостью является то, что росли они действительно без ненужной «химии». Для выращивания зелени лука совсем нет необходимости обзаводиться ящиком с грунтом: достаточно в плошку с кусочками синтепона или ваты установить плотно друг к другу луковицы, добавить воды, поставить на свет и дать отрасти свежей ароматной зелени. Рассчитывать нужно на то, что при комнатной температуре процесс занимает до трех-четырех недель, поэтому заранее спланировать работу «конвейера», подготовив через пару недель еще одну плошку с луковицами.

Томаты, перец и огурец – эти овощи зимой вырастить несколько сложнее, чем овощную зелень. Во-первых, выращивание этих культур требует посадки семян, рассаживания ростков, что весьма длительно и хлопотно. В настоящее время пользуется успехом метод продленного выращивания, когда осенью с уличной грядки берут готовое растение и пересаживают его в подготовленную емкость в помещении, так можно заставить повторно плодоносить томаты и перец. 

Чтобы вырастить огурцы нужно взять семена самоопыляемых или с преимущественно женским типом цветения сорта и с предварительным проращиванием посадить в ящик с подготовленной питательной смесью. Для нормального в условиях квартиры роста огурца лучше обеспечить досвечивание ростков до 12 часов светового дня, вовремя нужно производить полив и вертикальную подвязку по мере роста. При появлении первых огурчиков не стесняйтесь их срывать, чтобы растение продолжило плодоносить.

Успешное выращивание овощей в зимний период – занятие увлекательное и полезное, вырастив однажды хрустящий огурчик, захочется проявить себя не один раз, попробовать с другими культурами, поэкспериментировать с грунтом, температурой. Выращенные витамины обязательно будут оценены в кругу семьи.

Овощи зимой » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров