ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
6-12-2013, 09:12 | автор: Administrator | Просмотров: 1612

Свекла на зиму

Свекла на зимуЕжегодно, каждую осень, перед всеми огородниками, домохозяевами и домохозяйками предстает один вопрос: какие же заготовки делать на зиму? 

Тема нашей сегодняшней статьи – «Свекла на зиму»: мы рассмотрим самые интересные советы по ее заготовкам. Свекла – это, действительно, овощ, богатый большим количеством витаминов, из которого можно приготовить множество заготовок на зиму.

Конечно же, в зимнюю пору всем хочется согреться от холода, укутаться в теплое одеяло и сидеть дома. Отличным согревательным и очень даже полезным средством может стать борщ. И уже сейчас вы сможете совершенно просто заготовить заправку для свекольного борща.

Для этого вам понадобится:
1) помидоры – 1 кг; 
2) лук - 1 кг;
3) болгарский перец – 0,5 кг;
4) морковь – 1 кг;
5) свекла – 3 кг;
6) капуста – 2 кг.

Помидоры, лук, капусту и болгарский перец необходимо мелко нарезать. А свеклу с морковью можно потереть на крупной терке. Предварительно подготовленные овощи нужно потушить (все овощи высыпать в кастрюлю, а свеклу добавить в последнюю очередь). Тушить овощи нужно в течение 20 минут, при этом помешивать овощи. Затем горячую смесь необходимо разложить по банкам и закатать. На ночь оставить банки, укрыв их теплыми вещами, чтобы сохранить тепло. Это первый вариант рецепта – «свекла на зиму».

Свекла на зиму может также приобрести вид маринованной свеклы

 
Для этого вам понадобится:
1) свекла – 5 кг;
2) гвоздика – 1 пакетик;
3) сахар – 200 г;
4) соль – 2 ст. л.;
5) уксус – 300 мл.

Для начала свеклу необходимо проварить вместе с кожурой, затем свекольную воду перелить в отдельную емкость и пока что отставить. Готовую отварную свеклу остудить и очистить от кожуры. Затем свеклу можно выкладывать в подготовленные банки (при желании свеклу можно разрезать на крупные кусочки). Для аромата и приятного привкуса в каждую банку необходимо добавить немного гвоздики. Следующим делом будет приготовление рассола. Для этого нужно налить в кастрюлю подготовленную заранее свекольную воду, добавить сахар, соль и уксус. Эту смесь необходимо довести до кипения, а потом залить ее свеклу, находящуюся в банке. В течение 10 минут стерилизовать банки на огне так, чтобы они были полностью покрыты водой. Затем закатать банки и поставить на ночь в теплое место.

Маринованная свекла в яблочном соке

 
Ингредиенты:
1) свекла;
2) яблочный сок (желательно антоновка).

Свеклу необходимо отварить в кожуре, затем дать остыть и очистить от кожуры. Затем свеклу необходимо выложить в банки (по желанию свеклу можно нарезать разными способами). Потом свеклу нужно залить яблочным соком. Банки необходимо простерилизовать, а затем закатать. 

Овощной салат с добавлением свеклы

 
Ингредиенты:
1) морковь – 0,5 кг;
2) яблоки – 0,5 кг;
3) лук – 0,5 кг;
4) помидоры – 0,5 кг;
5) болгарский перец – 0,5 кг;
6) свекла – 1,5 кг;
7) раст. масло – 1 ст.;
8) соль – 3 ст. л.;
9) сахар – 12 ст. л.;
10) уксус – 1 ст. л.

Для начала все овощи необходимо очистить от кожуры, а затем морковь, свеклу и яблоки натереть на крупной терке. А лук, перец и помидоры необходимо нарезать крупными кубиками. Все это необходимо выложить в кастрюлю, куда добавить масло, соль, сахар. Дать этой смеси закипеть, после чего еще варить 20 минут на маленьком огне, добавив уксус. Затем готовую смесь необходимо разлить в банки и закатать.

Домашняя свекольная икра

 
Ингредиенты:
1) свекла – 500 г;
2) сахар – 3 ст. л.;
3) маргарин – 2 ст. л.;
4) цедра одного лимона;
5) сок одного лимона;
6) соль – 1 ч. л.

Свекла на зиму может также иметь вид свекольной икры. Для этого сначала необходимо отварить свеклу в кожуре, затем остудить и очистить от кожуры, а потом натереть на мелкую терку. Свеклу необходимо выложить в кастрюлю, куда добавить маргарин, сахар, лимонный сок и цедру лимона. Данную смесь помешивать на огне в течение 20 минут, а затем разложить икру по предварительно подготовленным банкам.

Свекольный салат с томатным соком

 
Ингредиенты:
1) свекла – 3 кг;
2) морковь – 2 кг;
3) сладкий перец – 2 кг;
4) помидоры – 3 кг;
5) раст. масло – 0,5 л;
6) томатный сок – 1,5 л.

Для приготовления салата свеклу с морковью нужно натереть на крупной терке, а перец нарезать тоненькой соломкой. Натереть на терку помидоры. Затем нужно в кастрюлю налить растительное масло, которое должно закипеть, а потом высыпать туда морковь и свеклу, продолжать тушить 15 минут. После этого добавляем все остальные составляющие, можно также поперчить, посолить и добавить лавровый лист (по желанию). Всю эту массу необходимо продолжать тушить еще в течение одного часа, а затем можно раскладывать по подготовленным заранее банкам и закатывать.

Таким образом, в нашей статье были предложены рецепты по заготовке свеклы на зиму, популярные среди большого количества домохозяек. Выбрав любой рецепт из предложенного списка, вы ни в коем случае не пожалеете! И мы уверены, что вам понравится любой из этих рецептов, и вы останетесь довольными! И помните, что свекла на зиму – это клад, который, действительно, совмещает в себе приятное с полезным.

Свекла на зиму » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров