ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
29-01-2014, 09:05 | автор: Administrator | Просмотров: 1066

Правильный полив овощей

Правильный полив овощейОдно из важных условий выращивания овощных культур, а также получение высоких урожаев — это полив, регулярный и своевременный. Особенно требовательны к поливу молодые растения капусты, сельдерея, лука, моркови, репы, свеклы и бобовых. 

Оптимальное количество влаги обеспечивает мощный рост листьев, что способствует получить высокий и качественный урожай. 

Признаками недостатка влаги капусты является покрытие листьев сизоватым налетом с розовым оттенком и немного подгибающимися краями. У белокочанной капусты ранних сортов рост листьев задерживается, и образуется рыхлый мелкий кочан, У цветной капусты — преждевременно формируется горьковатая на вкус мелкая головка, которая желтеет и рассыпается. 

Листья свеклы становятся мелкими с буро-фиолетовым оттенком, у моркови — слегка скручиваются и темнеют. При этом задерживается рост и формирование корнеплодов. При дефиците воды листья лука становятся сизовато-белыми, кончики листьев желтеют и пригибаются. Также происходит образование мелких луковичек.

При недостатке влаги многолетние культуры (ревень, лук батун, щавель, любисток, эстрагон, и другие) черешки и листья грубеют, выбрасывают цветоносный побег, теряют свою питательную ценность и становятся не пригодны для употребления в пищу.

Обильный и регулярный полив на протяжении всего вегетационного периода обеспечивает этим растениям благоприятные условия для постоянного прироста молодых листьев. 

Скороспелые овощи такие, как шпинат, кресс-салат, летняя редька, редис, при засухе очень бистро стареют, не успев сформировать урожай. Листья и корнеплоды грубеют и становятся горькими на вкус.

Недостаток влаги влияет на товарные и вкусовые качества огурцов. Их листья скручиваются, темнеют, и плоды становятся горькими и уродливыми.

При недостатке влаги у томатов листья мельчают и скручиваются, а плоды формируются мелкие пораженные вершинной гнилью. Перестают цвести перец и баклажаны, у них останавливается рост и налив плодов. , Очень отзывчив на полив картофель, и особенно ранние его сорта. При хорошем поливе растения дают высокий урожай.

При чередовании переувлажнения и засухи приводит к растрескиванию плодов томата, кочанов капусты, и разрастается сердцевина у корнеплодов моркови.

Полив растений в открытом грунте лучше следует проводить во второй половине дня с увлажнением почвы на глубину не меньше 15-20 см при поливе салата, редиса, укропа; 35-40 см — для томата, перца, огурцов; 40-45 см — для капусты, картофеля, корнеплодов. Хороший эффект в жаркую погоду дает полив дождеванием. Такой полив снижает температуру воздуха и освежает листья.

Недостаток воды может заменить «сухой полив» - это рыхление почвы после каждого полива или дождя. Рыхление препятствует образованию корки, сокращает испарение влаги так, как нарушает капилляры, которые способствуют перемещению воды из нижних слоев почвы в верхние. А также это обеспечивает свободное поступление воздуха к корням растений и улучшает жизнедеятельность полезных микроорганизмов. 

На протяжении всей вегетации требовательны к влаге овощные плодовые культуры: огурец, тыква, кабачок, томат, баклажан, перец. Поливать растения в теплице надо теплой водой. Это предохранит от корневых гнилей огурцы, а плоды томатов — от их растрескивания. Огурец любит полив дождеванием во второй половине дня. Перец, баклажаны и томаты желательно поливать до обеда и только под корень. 

Теплицы после полива надо проветривать не менее 2-3 часов, так как 100%-ная влажность и высокая или низкая температура благоприятна поражению растений серой и белой гнилью, бактериозом, антракнозом, фитофторой, а также другими заболеваниями. 

Нежелательна также и избыточная влажность при, которой нарушается дыхание корней, а это чаще наблюдается на пониженных участках при выпадении большого количества осадков. Во избежании этого, надо с помощью борозд и отводных канав отводить воду, а также после каждого дождя или полива рыхлить почву.

Правильный полив овощей » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров