ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
4-02-2014, 09:04 | автор: Administrator | Просмотров: 1395

Мало распространенные виды лука

Мало распространенные виды лукаЛук-батун
Многолетнее растение с пером, как у репчатого лука, но луковицы не образует. Этот лук огородники-любители называют зимним. Перо отрастает очень рано. По вкусу перо острее и несколько жестче, чем у репчатого, но витамина С почти в два раза больше. Зимостойкая и морозостойкая культура, переносит морозы до -40°С. Выращивают батун посевом семян или делением куста. Лучшее время посева — июнь-июль. К осени формируется корневище и перо. На следующий год рано весной листья отрастают. Срезают перо 3—4 раза за сезон. Начиная со второго года лук образует цветочные стрелки. Посадки лукабатуна используют 2—3 года. Основное внимание при уходе уделяют прополкам и подкормкам.

Лук-шалот
Шалот считают разновидностью репчатого лука. Он отличается от репчатого сильным ветвлением. В гнезде формируется 6—20 луковиц. Луковицы мелкие, 25—50 г, высоких вкусовых качеств. Вызревают луковицы на 20—25 дней раньше, чем у репчатого, очень хорошо хранятся. Выращивают шалот посевом семян и луковичками. При посеве семян в первый год получают гнездо из 3—5 луковичек, а на второй год — крупные луковицы. Агротехника такая же, как у репчатого лука. Шалот представляет интерес для выгонки на перо.

Лук-порей
Отличается питательными, вкусовыми и целебными свойствами. Растение двулетнее. В первый год формирует широкие плоские листья, как у чеснока, но более длинные. Основания листьев образуют длинный стебель-ножку длиной 10—30 см, которую используют в пищу в качестве гарнира, для салатов, в запеченном виде. На разрезе она зеленовато-белого цвета, очень красиво выглядит, поэтому этот лук иногда называют жемчужным. На второй год лук выбрасывает цветонос. Период вегетации лука-порея 170—200 дней, поэтому его следует выращивать через рассаду. Рассаду выращивают 60—65 дней. Высаживают в начале мая в бороздки глубиной 10— 15 см по схеме 40—45х 10— 15 см. Кроме обычных работ по уходу, проводят многократные окучивания, чтобы получить отбеленную ножку. Убирают поздно осенью. Молодые растения можно использовать вместе с листьями летом. Целые растения хранятся в подвалах, прикопанные в ящики с песком, при температуре 0°С. При устойчивом снежном покрове лук-порей хорошо зимует в почве. Выращивают сорта Каратанский и Болгарский, сорта иностранной селекции.

Шнитт-лук (резанец)
Многолетнее корневищное растение с тонким пером, богатым витамином С, каротином, Р-активными веществами. Часто этот вид лука можно увидеть на клумбах как декоративное растение. Начиная со второго года образует цветоносные стрелки высотой 25—30 см с шарообразными зонтиками фиолетово-розовых цветков. Очень зимостойкий, перо отрастает рано.
Это неприхотливая культура, ее выращивают посевом семян или делением куста. Срезают перо 3—4 раза. После обрезки подкармливают, регулярно пропалывают.

Лук-слизун
Многолетнее корневищное растение. Листья плоские, линейные, длиной 35—40 см, хрупкие, очень приятного вкуса с чесночным запахом, не грубеют до поздней осени. Лук-слизун морозо- и зимостойкий. Агротехника, как у лука-батуна.

Лук многоярусный
Многолетнее растение с пером, похожим на перо репчатого лука. Начиная со второго года выбрасывает стрелку, наверху которой формируются воздушные луковицы массой 10—20 г. Из центра этих луковиц отрастает новая стрелка с более мелкими луковицами. Очень морозостойкий лук, переносит снижение температуры до -40...-45°С. Воздушные луковицы не имеют периода покоя, и их сразу высаживают. Можно использовать как дешевый посадочный материал для получения пера в осенне-зимний период, хотя пера он формирует меньше, чем репчатый.

Лук душистый
Многолетнее растение с плоскими сочными, со слабым восковым налетом листьями. Луковица ложная, цилиндрическая. Листья со слабым чесночным запахом. Отличаются большим количеством витамина С и высокими вкусовыми качествами.
Размножается семенами и делением куста. Рано весной дает витаминную продукцию.

Мало распространенные виды лука » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров