ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
18-02-2014, 11:01 | автор: Administrator | Просмотров: 4065

Выращивание и сбор урожая подсолнухов

Выращивание и сбор урожая подсолнуховЗолотистые подсолнухи – знаковый символом лета. Их выращивание на садовом или дачном участке может стать увлекательным проектом для детей и взрослых.
Подсолнухи (Helianthus Annus) родом из Северной Америки, поэтому они идеально подходят для выращивания в условиях российских садов. Они совершенно не требовательны к составу и качеству почвы, но нуждаются в большом количестве солнечных, теплых дней, чтобы дать подобные этому солнцу огромные цветы.

Посадка семян

Подсолнухи относительно легко выращивать. Для достижения наилучших результатов лучше приобрести свежие семена подсолнечника. Если же вы хотите получить цветы и урожай пораньше, можно посеять семена в торфяные горшочки в начале-середине весны, и держать их в помещении, пока не минует угроза заморозков.

Большинство же предпочитает посадить семена непосредственно в открытый грунт. Для этого:
– Выберите место с хорошо дренируемой почвой и посейте семена прямо в грунт в конце весны или в начале лета.
– Семена растений следует закладывать на глубину около 2—2,5 см.
– Хорошо, если вы добавите в почву компост перед посадкой или подкормите растения после посадки. Это позволит получить особенно крупные экземпляры.
– Поливать подсолнухи необходимо ежедневно, пока семена не прорастут.
С этого момента, ваши растения будут вырастать где-то на 2,5—3 см в неделю. И поливать их уже можно по необходимости.

Защита семян и растения подсолнечника

Многие садовые вредители не прочь насладиться таким лакомством, как всходы и рассада подсолнечника. Порой они даже могут выкопать семена. Бурундуки, белки, кролики и мыши охочи да недавно посаженных семян подсолнечника или ростков развивающихся сеянцев. Подсолнухи могут привлечь насекомых, особенно их любят кузнечики. Уничтожить растение подсолнечника они не могут, но вполне способны оставить большие отверстия в листьях. Поэтому вокруг формирующейся рассады при нашествии кузнечиков иногда формируют защитный рукав.
Чтобы создать его, воспользуйтесь одноразовыми бумажными или пластиковыми стаканчиками. Вырежьте основание каждого стаканчика и наденьте получившийся защитный рукав на каждый куст рассады.

Сбор урожая подсолнечника

В течение летних месяцев, подсолнухи будет расти набирать высоту. Диапазон здесь велик. Есть карликовые сорта, достигающие колена, а есть гиганты по 2 метра. Роскошные цветы появляются в конце июля или начале августа.
Если вы хотите собрать семена подсолнечника для того, чтобы наслаждаться ими в качестве закуски или, возможно, оставить часть семян для посадки следующей весной, дождитесь, когда цветочные головки начинают отмирать и становиться коричневыми. Не рубите их слишком рано, потому что семена не будут достаточно зрелыми. Если вы беспокоитесь, что птицы или белки смогут добраться до них, прежде чем вы это сделаете, можно покрыть цветы коричневыми бумажными мешками или кусками ткани. Такие мешки защитят семечки и они продолжат получать достаточно воздуха и света, для того, чтобы не покрыться плесенью.

Признаки того, что цветы созрели:

– лепестки опадают с цветка;
– задняя часть цветка выглядит сухой и коричневой;
– семена заметно пухлые, они черные, но иногда вы можете видеть светло серые полосы.
Как только вы определили, что подоспела пора сбора урожая, выполните следующие действия.
– Срежьте головки подсолнечника, оставив при них около 20 сантиметров ствола.
– Позвольте срезанным цветочным головкам высохнуть в течение нескольких недель в теплом и сухом месте. Чем суше они станут, тем легче будет извлечь семена.
– Когда головки будут достаточно сухи, подготовьте место для лущения, расстелив газету или ткань.
– Удерживая высохший цветок над бумагой или тканью, проводите рукой в перчатке по семечкам. Сухие семена выпадут. Ссыпьте их в чистые емкости или мешки.

Когда все семена собраны, оставшиеся части подсолнечника можно выкинуть или использовать для компоста.
Семена подсолнечника можно использовать для многих целей.
Вы можете использовать сохраненные семена в следующем году, чтобы вновь посадить подсолнухи. Просто соберите заготовленные семена и храните их в банке или контейнере в прохладном, сухом месте. Имейте в виду, что подсолнухи свободно опыляются, и цветы могут скрещиваться друг с другом. Это означает, что растения, которые вырастут в следующем году, могут не совсем соответствовать прошлогодним. Все зависит от того, росли другие виды подсолнечника поблизости, в вашем или соседском саду, или нет.

Семена подсолнечника, выращенные в домашнем саду, можно использовать в качестве пищи для домашних или диких птиц. После сбора семян подсолнечника, просто храните их в закрытом контейнере. Убедитесь, что вы используете контейнер или ларь с плотно закрывающейся крышкой, и храните семена в таком месте, где они не превратятся в корм для мышей и крыс. Иначе на вашем участке бистро появятся очень толстые грызуны и пустые контейнеры.
Семена подсолнечника вкусны и питательны, и, хотя их можно съесть слишком много, они вполне соответствуют требованиям с правильного питания и являются здоровой альтернативой многим закускам.

Если вы любите жареные семечки, то жарят их так:
– Разогрейте чугунную сковороду на огне или духовку до 180 градусов.
– Поместите семена подсолнечника на сковороду или в мелкую жаровню. Можно добавить немного соли.
– Жарьте их от 30 до 40 минут, помешивая или встряхивая сковороду или жаровню, чтобы убедиться, что они не горят.
–Удалите их из духовки или со сковороды и дайте им остыть. Храните семечки в чистой емкости и наслаждайтесь их вкусом, когда захочется.

Бывает, что садоводы просто оставляют свои подсолнухи в саду, чтобы птицы после сбора урожая поздней осенью подкармливались семечками. Но будьте готовы к тому, что обладающие отличной схожестью семена в немалом количестве взойдут на вашем участке в следующем году.

Выращивание и сбор урожая подсолнухов » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров