ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
30-04-2014, 06:03 | автор: jull75 | Просмотров: 3113

Для чего нужно срезать верхнюю часть моркови

Морковь лучше всего хранить при относительной влажности 90-95% и постоянной темперутуре воздуха около плюс 1 градуса.Для чего нужно срезать верхнюю часть  моркови Если не соблюдать эти условия, то корнеплоды начинают проростать, а без доступа света и при повышенной влажности начинает загнивать.


Осенью когда готовят морковь к хранению необходимо срезать не хвостики,как советуют специалисты,а верхнюю часть корнеплода. Место среза не нужно обрабатывать ни чем, так как оно само затянется пленкой.Морковь, у которой отсечена верхняя часть, ростки не образуются и корнеплоды не загниют.Таким образом корнеплоды до весны остаются сочными.
Чтобы решить проблему сохранности моркови, ей нужно нещадно " рубить головы" чуть ниже места формирования почек. При этом очень важно правильно подготовить морковь.Сигнал к началу уборки корнеплодов- пожелтение нижних листьев. Выдернутую морковь слегка нужно очистить рукой от земли и срузу срезать ботву чуть выше головки. И только после этого отсекать от верхней части головки корнеплодов " шайбу" толщиной примерно 0,5-1 см. Срузу отрезать головы с ботвой не желательно, потому что при удалении с ботвой часть головки отламывается, образуя скол или же трещину. А нужно, чтобы срез был ровным и гладким.
Кроме этого всего необходимо также удалять и "хвостик" моркови.Подготовленную морковь посушить 2-3 часа на солнце,рассыпав на расстеленный полиэтиленовой пленке, потом сутки держать в прохладном месте. А уже после укладывать корнеплоды в ящики, переслаивая сфагновым мхом. Ведь мох обладает консервирующими свойствами и при этом не утяжеляет ящики. Благодоря всему этому корнеплодв до весны остаются сочными. Уборку, обработку, закладку на хранение корнеплодов проводить раздельно по сортам, так как морковь одних сортов лежит дольше других. Чтобы сократить потери моркови от порчи,при закладке на хранение сортитуют корнеплоды в порядке очередности их потребления. Сначала потребляют морковь:
- с трещинами,различными поражениями ( №1) и уродливую с разветвленным корнеплодом;
-очень крупную, переросшую(№3)
- среднего размера(№4)
-мелкая(№5)
Морковь с ящиками можно укладывать по нумерации сверху вниз.Ну а внизу самая мелкая морковь которую мы едим весной.Эта сортировка дает отличный эффект,так как крупные корнеплоды бистро поражаются гнилью, а мелкие лишь дозревают к весне.

Для чего нужно срезать верхнюю часть моркови » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров