ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
20-05-2014, 06:05 | автор: jull75 | Просмотров: 1236

Выращивание баклажана

Хочу поделиться своим опытом выращивания, ухаживания и сбораВыращивание баклажана одного овоща, который всегда выращиваю на своем огороде. Это баклажан. В семье у меня все любят блюда, которые готовятся из этого овоща. Начиная от рагу и заканчивая консервациями на зиму. Многие мои подруги говорят, что нелегко выращивать баклажаны, так как их постоянно одолевают колорадские жуки, в пище они преподносят свою горькость и площадь для выращивания им требуется большая. Поверьте, говорю от души, это не так!
Хочу поделиться своим опытом выращивания, ухаживания и сбора одного овоща, который всегда выращиваю на своем огороде. Это баклажан. В семье у меня все любят блюда, которые готовятся из этого овоща. Начиная от рагу и заканчивая консервациями на зиму. Многие мои подруги говорят, что нелегко выращивать баклажаны, так как их постоянно одолевают колорадские жуки, в пище они преподносят свою горькость и площадь для выращивания им требуется большая. Поверьте, говорю от души, это не так!
При выращивании баклажанов на своем огороде я никогда не сталкивалась с мучителями (как колорадский жук), просто секрет в том, что надо правильно ухаживать и все делать для того, чтобы никаких букашек не было.
А при правильном приготовлении баклажанов в пище про горькость можно совсем забыть, и это будет самым любимым блюдом в семье. Слышала, что самые горькие баклажаны – это сорт африканские (плоские). Заказывала в интернет-магазине, пробовала делать холодный, летний салатик, получалось очень вкусно. Только фокус в том, что замачивала в воде их на целые сутки. И блюда из них получаются вкусными. А если говорить про территорию, что надо много земли для посадки баклажанов, это вообще смешно! Я сажаю 30 штук корневистых и не хилых на территории квадрата 1 метр.
Если говорить о выращивании рассады, то это нелегко. Чуть что не так, тут же откидывают цветки и завязи. Но, соблюдая правила, можно получить хорошую рассаду.
Баклажаны – это теплолюбивые овощи, любят солнечную погоду. Но слишком сильную жару не любят, у них происходит не рост, а прение от сильной жары. В этом случае, если днем была сильная жара, то вечером я обязательно обильно поливаю холодной водой (примерно 25°С) в независимости от роста баклажанов или рассады. Обязательно приучаю баклажаны к холодной воде. Постепенно. Сегодня по 100 г воды на куст под корень, а завтра можно и больше, и, в конце концов, я просто бросаю шланг воды в углубление, где все лунки, и проливаю хорошенько.
Самое первое, это я выбираю территорию для высадки в землю рассады баклажанов. Земля должна быть удобрена, лучше навозом, но можно и микроэлементным удобрением. Место должно быть обязательно светлым. Рядом с баклажанами обычно сажаю щавель, лук, укроп или чеснок, то есть невысокую и небольшую зелень. Ведь баклажан не терпит даже малейшего затемнения, у него происходит опадение цветков и завязей от этого.
Почву под баклажанами надо постоянно рыхлить, побольше поливать и, конечно, удобрять. Если неудобно рыхлить землю между уже большими растениями баклажанов, то советую рыхлить вилкой, на глубину примерно 10 см, стараясь не повредить корни, хоть они уже и твердые и зрелые. Сама я рассаду высаживаю в грунт на улицу, когда почва хорошо прогреется до нормальной температуры, для меня это 20°С, в начале мая. Можно и где-то 20 мая, но не позже, так как от этого зависит горькость баклажанов при приготовлении.
Итак, высаживаю баклажаны в начале мая (10–12), а расстояние делаю 20–25 см. В итоге получается лес. Лунки делаю не как для всех овощей. Просто делаю борозду от 1 метра до 1 квадратного метра и делаю точки углубления (небольшие) через 20–25 см. Рассаду перед высадкой сверху хорошенько сбрызну водой средней температуры. Это для ее свежести. Проливаю хорошенько углубления теплой водой, затем вынимаю рассаду из стаканчиков и ставлю в углубление. Надо быть аккуратным, чтобы не разрушить земляной ком, который оплетает корни. Размещаю рассаду корнями на юг, чтобы они хорошенько прогрелись на солнце и тепла им хватило на всю ночь. После посадки баклажанов лунки обязательно поливаю теплой водой (30–40°С) и обязательно сверху присыпаю сухой землей или сухим песком. Это для лучшей приживаемости баклажанов.
Теперь об уходе. Я постоянно, как только пройдет дождик, рыхлю землю рядом и между баклажанами (для лучшего вдыхания кислорода). Необходимо ежедневно поливать баклажаны, а после высадки рассады первый месяц обязательно удобрять. Удобряю тоже очень просто. Я развожу кроликов и, можно сказать, богата кроличьим навозом. Если у кого нет возможности удобрять навозом, то можно использовать «Сударушка» (один спичечный коробок на 10 л воды), просто поливаю под корень, повторяю эту процедуру через 10–15 дней. Навоз я развожу 1:1, то есть полведра навоза и полведра воды. Затем поставить ведро в очень жаркое место на улице на целые сутки. А затем уже 2 ковшика этой горячей настойки (примерно 1 л) под корень.
Баклажаны иногда не подвязываю, лишь только срываю старые пожелтевшие листья.
Признаюсь, мне очень повезло в поиске своего сорта баклажанов. Это сорт Премьер. Сначала выращивала неплохой сорт Эпик, но потом не смогла нигде купить его семена, и вынуждена была с ним расстаться. Потом напала на итальянский сорт Ротонда, от которого большого результата, увы, не дождалась! Восхищалась сортом Гемоссом, даже пробовала в сыром виде, и к тому же он не темнеет при очистке от кожуры.
Вредители у баклажанов – это, конечно, колорадские жуки. Они могут уничтожить полностью все баклажаны, и рассаду, и цветки, и завязи. Также я столкнулась и с другим вредителем – это клопы. Они тоже с удовольствием питаются листьями баклажанов, правда, они менее прожорливы, чем колорадский жук. Применять химические средства защиты на баклажанах с плодами уже нельзя. Поэтому перед высадкой рассады в землю я землю опрыскиваю (просто поливаю) раствором «Престижа», а дозировку использую ту же, что и при опрыскивании картофеля (1:1). Этот препарат убивает аппетит у клопов, и баклажаны не кажутся им такими вкусными. При борьбе с колорадским жуком можно использовать «Актару», «Ратибор», «Фозалон», но до появления самих баклажанов. А при появлении плодов можно посыпать мокрой золой (500 г на 1 кв. м) и через 5–6 часов сбрызнуть водой, но не сильно сбрызгивать. Повторять так раз или два в неделю. Но и стоит помнить, что вблизи с картофелем баклажаны лучше не сажать.
Храмова Юлия Владимировна 

Выращивание баклажана » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров