ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
20-05-2014, 06:15 | автор: jull75 | Просмотров: 1199

Выращивание кукурузы в огородах

Кукурузу довольно часто сажают на огородах. Початки кукурузыВыращивание кукурузы в огородах вкусные, а само растение очень декоративно и высокое, что позволяет использовать ее для защиты более хрупких растений от ветров. Стройные зеленые ряды кукурузы все лето служат в качестве живой изгороди.

Кукуруза — растение теплолюбивое, так что сажать в холодную землю ее не стоит. Всходы кукурузы прорастают при температуре не ниже 10 — 12 градусов. Весенние возвратные заморозки могут повредить всходы кукурузы, но вполне могут отрасти в течение недели.

В нашей средней полосе кукуруза успевает вырасти, но для того, чтобы получить кукурузные початки пораньше, можно посадить ее через рассаду.

Примерно в начале мая семена сажаются в стаканчики с земельной смесью. Зерно заделывается на глубину 3 см. Рассада пересаживается на постоянное место, когда минует угроза заморозков. В наших краях это обычно начало июня.

Можно сажать зерна кукурузы сразу на постоянное место, но обязательно в уже теплую почву. При посадке в почву добавляется зола. Зерна сажаются на глубину 4 см ( на легких почвах — до 8 см) на расстоянии 30 — 40 см друг от друга. Расстояние между рядами 60 — 70 см.

Кукурузу можно сажать как уплотнитель, особенно хорошо она «уживается» с кабачками и тыквой. Широкие листья тыквы не дают пересыхать почве, а кукуруза прикрывает тыкву от палящих лучей солнца.

Корни кукурузы уходят неглубоко, так что поливать растения нужно регулярно, особенно во время цветения и выбрасывания метелки. Грядку кукурузы можно хорошо замульчировать, что поможет поддерживать почву влажной и и рыхлой.

У кукурузы во время роста образуются воздушные корни. Если их окучивать, кукуруза получит дополнительные крепкие корешки.

Кукуруза хорошо опыляется сама, особенно в ветреную погоду, при отсутствии ветра можно ей помочь: потрясти метелки, что поможет получить большую наполненность початков зернами.

Початки кукурузы можно употреблять уже в стадии молочной спелости, в августе — начале сентября. при поспевании початки меняют цвет на тускло-зеленый, дополнительным показателем наступления молочной спелости служит также усыхание рылец кукурузы. Нижние початки поспевают раньше верхних.

Выращивание кукурузы в огородах » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров