ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
16-07-2014, 10:02 | автор: jull75 | Просмотров: 1602

Борьба с саранчой

Опустошительные нашествия саранчи упоминаются в древнейшихБорьба с саранчой текстах - так, саранча названа одной из Семи Казней Египетских. По преданию, она прилетела в Египет с востока и покрыла сплошным слоем землю, уничтожив всю растительность.

В пустыне Калахари в сухой сезон они откладывают свои яички в ыпль и песок. Пойдут дожди, и из земли полезет сочная зеленая трава. Из яичек тут же вылупливаются личинки. От взрослых насекомых они отличаются только отсутствием крыльев. С неимоверной жадностью пешая саранча набрасывается на молодую траву, сжирая все под корень. Когда корм заканчивается, миллионы личинок плотными рядами выступают в поход на поиски еды. Они идут на своих тоненьких лапках или прыгают, как кузнечики, сотни километров строго выдерживая изначально выбранное направление. Непонятно почему, но эта армада никогда и никуда не сворачивает и ничего не обходит. Саранча влезает на дома и заборы попавшихся на ее пути деревень, а спустившись, вновь продолжает движение прежним курсом, уничтожая все съестное на своем пути. А не ест она только камень, железо и синтетику. Остановить это неукротимое движение может только большая водная преграда - река или море. Небольшие реки саранча легко переплывает, а в больших тонет в неисчислимых количествах и сносится в море. Даже если попытаться остановить ее стеной огня, то миллионы насекомых бесстрашно поползут в пекло, погибнут и своими мертвыми телами погасят пламя. Остальные неумолимо ползут по трупам, наводя ужас на каждого, кто видел эту жуткую картину. Но если движение полчищ личинок происходит не так уж бистро и направление его известно, то стоит саранче подняться на крыло, как опасность от нее резко возрастает. В воздухе она летит по направлению ветра, и только одному Богу известно, где эта туча окажется завтра. Стая крылатой саранчи издали действительно напоминает рыжее облако, похожее то ли на дым большого пожара, то ли на огромные клубы пыли. Приближаясь, она даже может заслонить собой солнце, зловеще знаменуя гибель всего растительного мира. Как будто почетным эскортом туча насекомых сопровождается множеством птиц разнообразных пород. Расправив большие крылья, рядом с ней реют бурые Орику - самые крупные африканские грифы; между ними парят бородатые коршуны; молниями проносятся желтые стервятники-ястребы Кольбе и всевозможные соколы; клекочут большие кафрские орлы, разгоняя воронов и ворон. В передвижной воздушной столовой на лету идет пир на весь птичий мир. Но больше всех здесь маленьких рябеньких птичек, чем-то напоминающих ласточек. Это так называемые саранчовые грифы. Они, конечно, никакие не грифы, а просто очень любят лакомиться саранчой, и живут только там, где она есть. Тысячи этих птичек сопровождают насекомых во всех перелетах, свивая гнезда и выводя птенцов поблизости от своей пищи.
Так и летит эта сбоная воздушная армада, пока саранча не выберет себе зеленую жертву. Вообще-то она не гнушается ничем: ест сладкую зеленую кукурузу и горькие жесткие листья табака; съедает хлопчатобумажную и фланелевую одежду человека и продукты его питания; но, конечно же, предпочитает культурные посадки сельскохозяйственных растений. Сарановая стая налетает на поля волнами. Вслед за первыми отрядами садятся следующие и следующие. Те, кто все уже съел, взлетают и перемещаются вперед, и этот накат длится до тех пор, пока "уборка урожая" полностью не закончится. Стоящий в воздухе шум крыльев напоминает шелест листвы в лесу при сильном ветре.
Печальное зрелище предстает перед глазами после того, как саранча улетит. Черная пустыня или пепелище после пожарища: ни травинки, ни листика - исчез зеленый цвет. Съедина даже кора на деревьях, и поэтому они тоже погибнут. и все это за один-два часа! Хорошо, хоть ночью она не летает. С заходом солнца и наступлением холода саранча садится и замирает, словно мертвая. Вся равнина, деревья и кусты того места, куда опустилась на ночевку ее стая, становится черной, как погасшие угли, покрытая толстым, в несколько сантиметров, слоем неподвижных насекомых.
Однако саранча может не только обречь человека на голод, но и может сама послужить ему в качестве пищи. С древнейших времен до нас дошли свидетельства: в Евангелии сказано, что Иоанн Креститель, пребывая в пустыне, питался диким медом и акридами. Акриды - это представители саранчовых. Один арабский писатель давал в своей книге более подробное описание, схожее с кулинарным рецептом. "Саранчу едят и свежей, и заготовленной впрок, оторвав у нее лапки и крылья, поджарив и сварив ее... Высушенную на солнце, ее толкут в порошок, который смешивают с молоком или с мукой, и потом варят с жиром или с маслом и с солью". Этот порошок также использовали вместо муки, выпекая в кипящем масле лепешки. Известен и такой факт: некогда в Багдаде в периоды нашествия саранчи падали цены на мясо. Это немудрено, ведь мясо саранчи обладает большой питательной ценностью: 46% белка, 4,5% жира, кальций, фосфор и т.д. Некоторые гурманы сравнивают вкус саранчи со вкусом жареных каштанов, другие сравнивают его с куриным мясом. Знаменитый французский естествоиспытатель Жан Анри Фабр решил проверить все эти утверждения и, наловив толстой саранчи, зажарил ее с маслом и солью. "Странное жаркое" попробовали все члены семьи и в целом сочли его вкус удовлетворительным, однако в особый восторг не пришли. Фабр пишет, что по вкусу саранча похожа на раков, однако это блюдо не приспособлено для челюстей нежных европейцев. Если уж человек счел возможным употребить в пищу это насекомое, то что говорить о животных. Восточные кочевники во время долгих переходов кормили своих верблюдов, лошадей и собак вареной саранчой и даже заготовляли ее впрок, высушивая на жарком солнце. По свидетельствам очевидцев, верблюды поглощали насекомых с большим удовольствием. Куропатки, куры, индейки и другие домашние и дикие птицы, если предоставляется такая возможность, предпочитают саранчу и кобылок всем прочим насекомым. Бедуины считают, что заготовка сушеной саранчи оправдывает себя лишь в том случае, если в окрестностях лагеря появляется стая, закрывающая собой солнце. Лучше всего собирать саранчу после захода, так как до утра насекомые отдыхают, не проявляя активности. Саранчу собирают в тюки и на верблюдах отвозят в лагерь, где к тому времени уже кипит вода в больших чанах, поставленных на костры. Саранчу вываливают в кипящую воду и варят. На следующий день саранчу наваливают целыми горами и сушат под палящими лучами солнца. При этом несъедобные хитиновые части удаляются с помощью провеивания. Затем насекомых пересыпают солью и складывают в кожаные мешки, где они и хранятся длительное время. При необходимости сушеную саранчу используют в качестве дополнительной пищи, которую едят с кислым молоком. Иногда, особенно когда саранча сжирает всю траву на пастбищах, людям и животным приходится питаться одними лишь саранчовыми "чипсами" в течение долгих недель.
Если уж прилетела стая саранчи, вся деревня собирает ее в мешки и сваливает затем в большие горы. Запасая еду впрок, саранчу вялят на солнце, после чего она может храниться до полугода. Это хороший запас пищи, особенно для бушменов, странствующих по пустыне.
Саранча - представитель подотряда короткоусых прямокрылых. Подобно кузнечикам и сверчкам саранчовые - признанные музыканты в мире насекомых. Звуковой аппарат саранчовых располагается на бедрах задних ног и надкрыльях. Обычно вдоль внутренней поверхности бедра тянется длинный ряд бугорков и головчатых шишечек, а одна из жилок надкрылья оказывается толще остальных. Быстро двигая бедром, насекомое проводит этим бугорком по жилке, в результате чего раздаются отрывистые стрекочущие звуки. Внешне саранчовые отличаются от кузнечиков и сверчков длиной усиков: они у них короче.
Размножение
Самка откладывает яйца, выпускаемые из брюшка в особой пенистой жидкости, в поверхностный слой почвы; пенистые выделения, застывая, цементируют частицы земли, создавая так называемую кубышку; новое поколение рождается весной, после стаивания снега и достаточного прогревания почвы. За свой короткий век, три-четыре месяца, самка саранчи способна отложить около 400 яиц. В районе Красного моря наиболее продуктивная фаза приходится на ноябрь, декабрь, когда влага и тепло обеспечивают обильную и сочную зелень.
Формы размножения и развития
Саранча уникальна тем, что в ней заложены две формы развития, отличающихся строением и поведением. Первая - это одиночная форма кобылки, в которой саранча существует, когда для сохранения популяции достаточно пищи. Когда пищи становится меньше (наиболее часто это происходит в жаркие сухие годы) и кобылки собираются в большие скопления, они претерпевают значительные метаморфозы - увеличивается размер тела и крыльев, и кобылки превращаются в саранчу. Причиной для этого служит трение лапок насекомых друг о друга, на которых расположен специальный орган. Саранча собирается в стаи и отправляется на поиски пищи. В стае саранчи может быть более 100 миллионов особей, и за день стая может преодолевать свыше 120 километров. Стая саранчи поедает всю растительность на своём пути, и при её отсутствии способна приняться даже за кору деревьев. При этом самка откладывает в почву яйца, которые вылупятся в следующем году, и из которых появятся уже не кобылки, а саранча. Это уже вторая форма развития, т.е. в этом случае стадия куколки отсутствует.
Виды
Известны следующие виды саранчи - пустынная, итальянская, марокканская, гигантская, перелётная. Наиболее опасна пустынная саранча, являющаяся самой прожорливой из всех разновидностей. В ЮАР, Ботсване, Зимбабве встречаются несколько видов такого насекомого. «Спрингам» - прыгунки, как голландцы, когда-то прозвали перелетную саранчу, своей родиной выбрали пустыню Калахари. Именно там в сухой сезон они откладывают свои яички в пыль и песок. Пойдут дожди, и из земли полезет сочная зеленая трава. Из яичек тут же вылупливаются личинки. От взрослых насекомых они отличаются только отсутствием крыльев. С неимоверной жадностью пешая саранча набрасывается на молодую траву, сжирая все под корень. Когда корм заканчивается, миллионы личинок плотными рядами выступают в поход на поиски еды.
Они идут на своих тоненьких лапках или прыгают, как кузнечики, сотни километров строго выдерживая изначально выбранное направление. Непонятно почему, но эта армада никогда и никуда не сворачивает и ничего не обходит.
Борьба человека с саранчой
В последние годы в борьбе с саранчой человек стал применять эффективные химические средства, и ее набеги стали более редкими. Но до сих пор африканские крестьяне с тревогой посматривают на горизонт в сторону пустыни Калахари: а не приближается ли темно-рыжая туча, несущая голод и смерть. До сих пор армады саранчи, как Божья кара, внезапно появляются оттуда, опустошительным вихрем проносятся над Африкой и, сносимые ветром, гибнут в водах Индийского океана. Равнодушные волны его прибивают к берегам миллионы маленьких трупов, образуя из них на отмелях многометровой высоты горы. Запах разлагающегося белка разносится на сто пятьдесят - двести километров окрест, привлекая голодных падальщиков, и круговорот жизни продолжается... Но в природе, как и во всем животном мире, у саранчи есть основные враги: птицы, пауки, насекомоядные млекопитающие и богомолы. Почти все виды африканских животных едят саранчу. С жадностью ее пожирают антилопы, зебры, жирафы. Даже слоны и львы любят полакомиться хрустящим деликатесом. Кстати, саранча и сама съедает своих раненых и больных сородичей. С удовольствием ее поглощают и домашние животные: лошади, коровы, овцы, быки и собаки.

Источник:

По материалам книги "7000 километров по Африке" А.П.Редько.

Борьба с саранчой » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров