ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
16-08-2014, 08:43 | автор: jull75 | Просмотров: 1524

В Калужской области ведется работа по возрождению садоводства

Во всех категориях хозяйств Калужской области площадь В Калужской области ведется работа по возрождению садоводстваплодово-ягодных культур составляет – 5 тыс. га, в том числе: у населения – 3,7 тыс. га или 70%, в сельхозпредприятиях всех форм хозяйствования – 1,3 тыс. га или 26%, ягодников во всех категориях -1,1 тыс.га, в том числе в сельскохозяйственных организациях - 74 га.

Валовой сбор во всех категориях хозяйств составил в прошлом году23,7 тыс.тонн, у населения – 22,4 тыс. тонн, в сельхозорганизациях всех форм хозяйствования –1,1 тыс. тонн. Урожайность во всех категориях составила – 58,1 цга, в сельхозорганизациях- 12,1 цга.

На сегодняшний день имеющиеся в области сады достигли возраста более 55 лет и требуют замены более новыми и продуктивными сортами с ценными товарными качествами.В течение последних лет региональный минсельхоз ведет работу по возрождению садоводства.

Так, в ООО «Зелёные линии - Калуга» Людиновского района восстановлено 309 гектаров старого сада, заложен в 2010г. молодой сад на площади 167 гектаров. Кроме того, введен маточник для производства клоновых подвоев на площади - 4га, питомник саженцев яблонь - 9 гектаров, маточно-черенковый сад -1 гектар.

В ООО «Возрождение» Козельского района заложено 12 гектаров интенсивного сада, и в 2014 году будет закладываться сад на 4 гектарах. В Хвастовичском районе закладываются плантации малины в ООО "Слободские ягодники», в Думиничском районе будут закладываться плантации яблонь на площади 20 гектаров.

Кроме того, в области имеются 11 ягодных питомников, из них 3 – государственных и 8 питомников в частной собственности. Питомники стабильно работают на протяжении многих лет. Породный и сортовой состав плодово-ягодных культур выращенных в питомниках области весьма разнообразен. Наряду с широко известными районированными сортами выращиваются новые перспективные сорта плодово-ягодных культур, скороплодные сорта, а также сорта, устойчивые к грибковым заболеваниям. Выпускаемый посадочный материал пользуется большим спросом у населения.

Наряду с закладкой новых садов, для дальнейшего развития садоводства необходимо построить и модернизировать складские помещения и заводы для переработки плодоовощной продукции, а также наладить рынки сбыта. Для реализации этих задач областным министерством сельского хозяйства в настоящее время разрабатывается ведомственная целевая программа по развитию садоводства.
Источник: Минсельхоз Калужской области

В Калужской области ведется работа по возрождению садоводства » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров