ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
14-06-2013, 10:02 | автор: jull75 | Просмотров: 1176

Из собственного опыта

Из собственного опытаЧего не хватало цветной капусте?
Огородные растения - своего рода индикаторы состояния почвы. Не хватает в ней чего-то - и урожай никакой. Но чего именно? Здесь важно уметь наблюдать и анализировать, тогда и результат не заставит себя ждать. Когда нам выделили под дачу участок площадью 5 соток, мы с мужем с энтузиазмом принялись осваивать целину, и первые четыре года получали хорошие урожаи овощей. Особенно радовала цветная капуста: головки плотные, кремовые, одинаковой величины, как на подбор. Участок постепенно формировался, выделили сад, ягодник и цветник, места стало не хватать. Мы начали применять уплотненные посадки. И, начиная с шестого года, урожаи поубавились: лук, томаты и другие овощи стали мельче, цветная капуста не удавалась вообще. Особого опыта у нас не было, однако мы четко поняли, что своими уплотненными посадками истощили землю. Надо было что-то делать.

Первым делом осенью под перекопку внесли навоз и зеленую массу скошенной травы. На следующий год после выкапывания раннего картофеля сгребли сухую ботву, разровняли граблями землю и посеяли купленную на выставке смесь сидератов: овес, горчицу, рожь и немного фасоли. Поливали раз в неделю из шланга с распылителем.
Читать далее
13-06-2013, 09:42 | автор: jull75 | Просмотров: 5280

Почему не завязалась цветная капуста?

Почему не завязалась цветная капуста?Часто жалуются огородники на эту культуру. А зря, надо лишь знать ее биологические особенности и требования к условиям выращивания. А требования она предъявляет повышенные. Во-первых, как и любая другая капуста, она даст хороший урожай только на высокоплодородных почвах. Для получения высокого урожая участок под капусту необходимо хорошо заправить полуперепревшим навозом или полным минеральным удобрением. Так что если не сумели как следует подготовить почву, то сейчас хотя бы замульчируйте перегноем, можно и навозом обложить. И каждые две недели подкармливайте органикой. В южных областях цветная капуста, посеянная во второй половине лета, удается как раз лучше, так что еще можно посеять и вырастит» по всем правилам. Во-вторых, опять же как и все капусты - это очень влаголюбивая культура. В сухую погоду даже завязавшиеся головки вырастут мелкими и рыхлыми. Поэтому поливают в жаркую погоду обильно один-два раза в неделю. В жаркую погоду полезны освежительные поливы дождеванием. Частые рыхления и окучивание до первых листьев помогают образованию дополнительных корней, спасают растения от капустной мухи. Именно засуха и жаркая погода мешают завязывать головки.
Читать далее
11-06-2013, 16:55 | автор: jull75 | Просмотров: 1263

Плед для почвы

Плед для почвыНикогда не поздно замульчировать землю в саду, чтобы почва сохранила влагу. Главное - подобрать подходящий материал. Открытая голая почва подразумевает сорняки и частые прополки, которые не только отзываются болью в спине, но и способствуют разрушению верхнего слоя почвы и его высыханию. Применение толстого слоя мульчи помогает удержать влагу и остановит расселение сорняков. Если вы не замульчировали почву весной, это не поздно сделать теперь. И не надо переживать, если положенный раньше слой мульчи вы потревожите дальнейшими посадками. Выбор типа мульчи, которую вы предполагаете использовать, во многом зависит от ее предназначения. Существует несколько типов мульчирующих материалов, обладающих разными свойствами.
Ореховая скорлупа
Чрезвычайно легкий и долговечный материал, с которым приятно работать. Однако это один из самых дорогих мульчирующих материалов и не подходит для использования на участке, где гуляют собаки, поскольку может навредить здоровью ваших питомцев.
Читать далее
11-06-2013, 16:46 | автор: jull75 | Просмотров: 1668

Родная земля

Родная земляПочва обладает важными характеристиками, от которых зависит «самочувствие» произрастающих на ней растений. Это механический состав, водный и воздушный режимы, кислотность, плодородие. По механическому составу почвы разделяют на три типа: глинистые, суглинистые и песчаные. Между этими типами есть несколько переходных форм. Определить принадлежность почвы к какому-либо типу нетрудно: достаточно смочить небольшое ее количество водой и попытаться скатать из получившейся массы шнур. Если шнур не скатывается или скатывается с большим трудом, значит, вы держите в руках образец песчаной почвы или супесь. Если шнур дробится при раскатывании, это легкий суглинок. Если он сплошной и его можно замкнуть в кольцо - тяжелый суглинок или глина. Пожалуй, самая «удачная» почва - это легкий или средний суглинок.
Ставим «градусник»
Важной характеристикой почвы является ее кислотность. Ее можно определить несколькими способами. Самый простой - купить специальный электронный рН-метр с металлическим зондом, который требуется просто воткнуть в землю в нужном месте. Другой способ – присмотреться к сорнякам, растущим на участке.
Читать далее
5-06-2013, 12:16 | автор: jull75 | Просмотров: 1522

Сердечный овощ - свекла

Сердечный овощ - свеклаПосле картошки и моркови, свекла - третий по значимости корнеплод в нашей овощной корзине. Этот богатый витаминами и довольно неприхотливый овощ найдется на каждом огороде. Свекла - двулетник. На второй год она цветет и дает семена. В первый год - корнеплоды. Увеличенный корень формируется на уровне почвы и может иметь округлую, плоскую или цилиндрическую форму. Огородники средней полосы, как правило, выращивают свеклу с темно-бордовой мякотью. Считается, что светлая мякоть свидетельствует о плохом качестве корнеплода. А вот в Краснодарском крае, к примеру, темная свекла не слишком популярна. Там предпочитают корнеплоды со светлой мякотью - с концентрическими розовыми и белыми кругами. Ее используют для приготовления борща по местному рецепту, где темносвекольный цвет популярного блюда не приветствуется.
Читать далее
5-06-2013, 12:08 | автор: jull75 | Просмотров: 4181

Перец и баклажаны - выбираем сорта

Перец и баклажаны - выбираем сортаКультуры перца и баклажанов очень теплолюбивы, и поэтому они в основном выращиваются в южных районах. Однако за последние годы, в связи с приобретением огородниками пленочных и остекленных тепличек, а также с введением в оборот новых сортов, с совершенствованием агротехники, выращивание перца и баклажанов активизировалось в Московской, Нижегородской, Ленинградской, Свердловской и других, даже более северных, областях.
Выбираем сорта
Культуры перца и баклажанов очень теплолюбивы, и поэтому они в основном выращиваются в южных районах. Однако за последние годы, в связи с приобретением огородниками пленочных и остекленных тепличек, а также с введением в оборот новых сортов, с совершенствованием агротехники, выращивание перца и баклажанов активизировалось в Московской, Нижегородской, Ленинградской, Свердловской и других, даже более северных, областях.
Перец
Сорта перца подразделяют на сладкие и острые, или горькие. Ведущее место принадлежит овощному (сладкому) перцу с нежной, сочной и мясистой мякотью, который употребляют в различных видах: свежем в качестве салата, консервированном, соленом, тушеном, фаршированном и других.
Читать далее
4-06-2013, 10:00 | автор: jull75 | Просмотров: 1505

Ранний картофель

Ранний картофельПредставить свой рацион без картофеля очень сложно. Ведь этот овощ полезен, питателен и служит прекрасной основой многих блюд. В картофеле столько полезных веществ, что человек может долгое время питаться им одним. Недаром его называют «вторым хлебом».
Подкормки
Во время роста ботвы посадки подкармливают разведенным коровяком или птичьим пометом. Вторую подкормку проводят в период бутонизации и начала цветения. Для этого после дождя гряды посыпают золой - это ускоряет процесс образования клубней. В затененных местах ботва сильно вытягивается, поэтому посадки опрыскивают суперфосфатом (1 ст. ложка на ведро воды).
Сбор урожая
Убирают картофель в конце августа - начале сентября. Выкопку проводят в сухую погоду. Затем клубни сушат 20-30 дней на воздухе под навесом и 20 дней в помещении. Перед закладкой на хранение отбраковывают заболевшие клубни. Лучше хранятся сорта «Удача», «Луговский», «Бронницкий».
Читать далее
3-06-2013, 10:00 | автор: jull75 | Просмотров: 2205

Смородина и крыжовник на ваш выбор

Смородина и крыжовник на ваш выборСмородина и крыжовник - самые популярные и традиционные для средней России ягодные кустарники. Трудно представить даже самый маленький дачный участок без кустика смородины... Проблема обычно сводится к выбору подходящего сорта. Давайте попробуем разобраться, какую смородину лучше посадить именно в вашем семейном саду.
Смородина черная
Ценное лекарственное многолетнее растение. Кустарник довольно высокий – до 1,5-2 м. Плодоношение начинается на 2-3-й год после посадки, в зависимости от сорта. Сок из черной смородины с медом пьют при бронхите, кашле, охриплости, а также при гастритах с пониженной кислотностью. Листья применяются в виде настоев или отваров как мочегонное, при ревматизме, заболеваниях почек. В отваре купают детей, больных золотухой. На зиму листья сушат.
Читать далее
3-06-2013, 10:00 | автор: jull75 | Просмотров: 1488

Томаты на даче

Томаты на дачеСвои рекомендации дает кандидат сельскохозяйственных наук, специалист по выращиванию овощных и плодовых культур Октябрина Ганичкина Пришла ответственная пора переезда рассады томатов с подоконника на дачу, в подготовленную теплицу. Выращенную рассаду высаживают в теплицу в период с 1 по 15 мая. В открытый грунт во второй декаде мая. Проверьте, все ли подготовлено для этого серьезного мероприятия.
Тепличка
В этот период еще прохладно, особенно ночью, поэтому рекомендуется обтянуть теплицу двумя слоями пленки с расстоянием 2-3 см между ними. Такое покрытие не только улучшает тепловой режим, но и увеличивает срок эксплуатации внутренней пленки до поздней осени. Внешний слой пленки снимают 1-15 июня. Тепличка, предназначенная под томаты, должна иметь форточки не только с двух сторон, но и сверху, так как томатам, особенно во время цветения, необходимо регулярное проветривание.
Читать далее
30-05-2013, 20:00 | автор: jull75 | Просмотров: 1805

Арбуз, удивительный на вкус!

Арбуз, удивительный на вкус!Ни для кого не секрет, что арбузы настоящие неженки, так как для их успешного выращивания требуется много тепла. Но теперь появились новинки селекции, способные даже в условиях не самого жаркого лета средней полосы России давать желанный урожай. Арбуз столовый является специфическим растением, накапливающим в своих плодах большое количество хорошо усвояемых человеком сахаров, которые представлены в основном фруктозой, значительно меньше - глюкозой и сахарозой.
Заморская диковина
Интересно отметить, что в дикой природе сладких арбузов не существует, есть только пресные, которые в странах Африки собирают различные местные племена и отваривают. У столового арбуза крупные плоды, со сладкой красной, желтой или кремовой мякотью. Существует предположение, что столовый арбуз был создан в странах Южной Азии и Северо - Восточной Африки, где из года в год шел отбор самых вкусных образцов. Широкое распространение арбуз получил к началу XVII века.
Читать далее
Садоводство » Страница 5