ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
8-05-2013, 10:00 | автор: jull75 | Просмотров: 2079

Капуста краснокочанная – целебная

Капуста краснокочанная – целебнаяКраснокочанная капуста распространена не так широко, как белокочанная, поскольку не является такой же универсальной в применении. Она имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком, листья, специфическая окраска которых видна уже у сеянцев. Наличие такого цвета обусловлено повышенным содержанием особого вещества - антоциана. Распространена она в России значительно меньше, главным образом в Нечерноземной зоне. В основном из-за специфичности ее применения в кулинарии. Все тот же антоциан, который отвечает за цвет этой капусты, придает ей остроту, которая не всякому по вкусу. По сравнению с белокочанной она немного суховата, зато более богата питательными веществами и витаминами. По сравнению с другими видами капусты, в краснокочанной больше всего содержится витамина С. Затем следует любая капуста зеленого цвета - савойская, брокколи, кольраби и т.д. И лишь на третьем месте - белокочанная. Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению кровяного давления. Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость.
Читать далее
8-05-2013, 10:00 | автор: jull75 | Просмотров: 1252

Капуста краснокачанная

Капуста краснокачаннаяОсобенности выращивания
Выращивание краснокочанной капусты сходно с агротехникой белокочанной капусты. Обычно выращивают ее рассадным способом, так же, как средне- и позднеспелые сорта белокочанной. Почвы подойдут любые, главное, чтобы они были окультуренными и кислотность была в пределах рН 6,5- 7,2, а на торфяниках - рН 5-5,5. Но на окультуренных легкосуглинистых и супесчаных почвах она удается лучше. А вот тяжелые глинистые, песчаные и кислые почвы не подходят. Хорошо отзывается на известкование. Известь или доломитовую муку вносят осенью или весной из расчета 300-400 г на 1 м2 один раз в 3-4 года. Лучшие предшественники - бобовые культуры, ранний картофель, огурцы, лук, свекла. Ее не следует возвращать на прежнее место или выращивать после других капустных культур ранее, чем через 3-4 года. Рассаду выращивают как и белокочанной капусты. Ранние сорта и гибриды высевают 5-20 марта в несколько сроков с интервалом в 5 дней. Средние и поздние - с 15 февраля по 15 апреля. Минимальная температура, при которой начинают прорастать семена - 2-3°С, однако период прорастания при этой температуре сильно растянут. Оптимальная температура для прорастания семян +18-20°С, при этом всходы появляются на 3-4-й день.
Читать далее
6-05-2013, 10:00 | автор: jull75 | Просмотров: 1879

Обрезка плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьевОбрезка
Основная цель обрезки садовых деревьев - поддерживать на протяжении всей жизни плодового дерева оптимальные условия для роста, усвоения солнечного света, минеральных веществ. У плодовых деревьев с возрастом изменяются не только объем и структура кроны, но и характер плодоношения.

СУЩЕСТВУЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ВИДЫ ОБРЕЗКИ ИМЕННО ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ:
Формирующая обрезка плодовых - это обрезка молодых растений, которая стимулирует рост и формирует крону из наиболее сильных и правильно расположенных побегов. Если каждый год не прореживать плодовые деревья, то их крона превратится в беспорядочное переплетение ветвей, плодов на таких деревьях будет немного. Правильно сформированная крона никогда не бывает густой.
Регулирующая обрезка деревьев - это обрезка сильного плодоносящего дерева, основная задача обрезки - улучшить освещенность внутри кроны путем ее прореживания, обеспечить нормальный ежегодный прирост ветвей и усилить ежегодную урожайность плодовых деревьев.
Омолаживающая - обрезка старых, прекративших рост деревьев, для восстановления роста и плодоношения таких деревьев применяют более сильную обрезку, которая называется омолаживанием. Плодоносящие ветви стареют и урожай на них с годами уменьшается, для стимулирования образования молодых плодоносящих ветвей, старые и слабые необходимо регулярно вырезать.
Читать далее
30-04-2013, 10:00 | автор: jull75 | Просмотров: 4021

Хорошие сорта слив

Хорошие сорта сливНесмотря на широкое распространение сливы в любительском садоводстве, сортимент ее крайне скуден. В основном это Скороспелка красная и ее производные. А также Волжская красавица, Смолинка, Тульская черная, Ренклод Советский, Евразия 21, Очаковская желтая. Эти сорта выращиваются и продаются в питомниках уже на протяжении многих лет. Но все они имеют существенные недостатки. Скороспелка красная дает мелкие плоды с весьма посредственным вкусом (3,7-3,8 балла). Волжская красавица сильно подмерзает и очень чувствительна к влажности почвы. А у Смолинки очень бистро опадают ягоды. Кроме того, эти сливы обладают еще одним неприятным свойством - периодичностью плодоношения. Хорошие урожаи можно получить только раз в три-четыре года.
Между тем в России культивируются сотни очень хороших сортов. Только вот информация о них, к сожалению, крайне скудная. Мы проверили около 400 сортов методом биолокации. Лучшие из них, а их оказалось более 60, испытываем на практике.

ОТ СУПЕРРАННИХ ДО САМЫХ ПОЗДНИХ
По срокам созревания мы делим все сорта на пять групп. Суперранние - это те, что плодоносят в июле. Ранние поспевают с 1 по 10 августа. Среднеспелые отдают урожай с 10 по 25 августа. Позднеспелые радуют нас ягодами с 25 августа по 10 сентября. И, наконец, очень позднеспелые созревают с 10 сентября. Расскажем вкратце о сортах каждой из этих групп.
Читать далее
29-04-2013, 10:00 | автор: jull75 | Просмотров: 1487

Имея яблоневый сад

Имея яблоневый садСбор урожая яблок
Спелость яблок определяют по двум признакам: прежде всего - это приобретение плодами характерных для сорта окраски и вкуса; второе - появление первых признаков опадения здоровых плодов. Яблоки, предназначенные на хранение, не должны иметь никаких повреждений кожицы или мякоти. Поврежденные яблоки подвержены гнили и при хранении передадут споры гнили здоровым плодам.

Хранение яблок
Следует учитывать, что для хранения пригодны не все сорта яблок. Хорошо хранятся только осенние и зимние сорта. У них потребительская зрелость наступает только через определенный промежуток времени после сбора урожая: у осенних сортов через 15-30 дней, а у зимних - через 2-6 месяцев, в зависимости от сорта. Яблоки дольше хранятся в хорошо проветриваемых помещениях при температуре воздуха 3°С и относительной влажности воздуха 85-95%.
Читать далее
29-04-2013, 10:00 | автор: jull75 | Просмотров: 4494

Груша - подробно о сортах

Груша - подробно о сортахАвгустовская роса
Сорт летнего или позднелетнего срока созревания, высокоурожайный. Дерево низкорослое с густой пониклой кроной. Лучший опылитель - сорт Памяти Яковлева. Плоды массой 110-130 г, зелёные. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная, с кисло-сладким вкусом. Вкус снятых плодов улучшается после кратковременного вылёживания. Съемная зрелость наступает в середине августа, плоды не осыпаются. При съёме кожица светло-зелёная. При созревании она приобретает желтоватый оттенок, из редка со слабым румянцем.
Достоинства сорта: скороплодность, высокая зимостойкость, урожайность, устойчивость к распространенным грибковым заболеваниям, неосыпаемость плодов.
Недостатки сорта: некоторая неодномерность плодов при обильном урожае, периодичность плодоношения, часто не достаточно сладкий вкус.

Академическая
Универсальный осенний сорт. Дерево среднерослое, имеющее густую крону широкопирамидальной формы роста.
Плоды грушевидной формы, бугристые, в зрелом виде тёмно-красные, весом 120- 150 г. Мякоть полумаслянистая, белая, сочная, с кисловато-сладким вкусом.
Читать далее
26-04-2013, 10:00 | автор: jull75 | Просмотров: 3345

Яблоня – посадка и уход

Яблоня – посадка и уходВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ПОСАДКИ
Яблони любят много света, хотя выносливы и к тени. Избегайте места с близким залеганием грунтовых вод и низины, подверженные заморозкам. Яблоня хорошо растет на разных почвах, за исключением чрезмерно щелочных или кислых почв, для которых потребуется мелиорация. Наиболее успешно яблоня растет на дерново - подзолистых, серых лесных и черноземных почвах со средней плодородностью и слабой кислотностью.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ
Посадочные ямы необходимо подготовить заранее, желательно как минимум за месяц до посадки, чтобы дать время для усадки почвы. Их копают глубиной до 60см и диаметром 1-1,2 м, перемешивая почву, вынутую из посадочной ямы, с удобрениями, желательно органического происхождения. Если раньше на этом месте выращивали другие культуры и почва удобрена, добавлять новые удобрения не надо. Излишнее количество удобрений будет стимулировать чрезмерный рост дерева в ущерб урожайности. Посадка яблони на задерненном участке проводится схожим способом с добавление долгодействующих фосфористых удобрений, таких как костяная мука (горсти три на одну посадочную яму).
Читать далее
26-04-2013, 10:00 | автор: jull75 | Просмотров: 2095

Все о груше

Все о грушеСегодня не на каждом участке встретишь грушевые деревья. Царицей сада по-прежнему считается яблоня. А зря, ведь сортов груш ничуть не меньше, и болеет она реже, чем яблоня. Что надо, чтобы груша стала царицей сада? Да вроде и так все есть - урожайность высокая, периодичность, в отличие от яблонь, большая редкость, неприхотливость... Главное - с сортом не прогадать. Так каким же он должен быть? Во-первых, зимостойким. Во-вторых, урожайным и скороплодным. В-третьих, поздноцветущим, то есть застрахованным от утренних весенних заморозков. В-четвертых, не ронять плодов ни от засухи, ни от ветра. В-пятых, не болеть, особенно паршой.

СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ И ВОДА
При дефиците солнца груши не вызревают. Резко снижается и урожайность. Деревья, посаженные без полива и в неподготовленную почву, особенно первые 2-3 года отстают от своих собратьев в росте. Если не хватает влаги в начале вегетации, дерево замедляет рост, сбрасывает завязь. Если грушевый сад изнывает от жажды во второй половине лета, плоды начинают созревать раньше времени, но они намного мельче, чем обычно.
Читать далее
24-04-2013, 10:00 | автор: jull75 | Просмотров: 3758

Среднеспелая капуста: урожайная и вкусная

Среднеспелая капуста: урожайная и вкуснаяЛучшие сорта
Ринда Р1 - абсолютный чемпион среди среднеспелых сортов. Суперпопулярный в мире и в России гибрид для переработки, потребления в свежем виде и непродолжительного (2-3 месяца) хранения. Очень мощный и высокоурожайный. Самый лучший выбор для квашения. Отличается длительной сохраняемостью на корню, устойчивостью к растрескиванию, очень высоким качеством кочанов и толерантностью к побурению кончиков листьев. Показывает превосходные результаты в самых различных климатических условиях. Кочаны массой 4-8 кг, округлые, светло-зеленого цвета, очень однородные, с плотной внутренней структурой и короткой кочерыгой.

Слава 1305 - по-прежнему, это лучший сорт для квашения и использования в свежем виде. Кочаны округлые и округло-плоские, крупные, массой 2,4- 4,5 кг, средней плотности. К растрескиванию кочанов средне устойчив. Транспортабельность высокая. Вкусовые качества отличные. Хранится до января. Хорошо удается в различных почвенно-климатических зонах.
Читать далее
23-04-2013, 10:00 | автор: jull75 | Просмотров: 1600

Секреты выращивания и хранения капусты

Секреты выращивания и хранения капустыКак я выращиваю капусту?
В выращивании капусты важно запомнить два главных дня. Это 17 мая и 9 октября. Рассаду Московской поздней и ранней Июньской капусты я выращиваю в теплице под укрывным материалом. Почву в теплице готовлю с осени, заправляя ее перегноем. В начале апреля покрываю спанбондом (самым плотным) и как только почва будет готова, то есть подсохнет, сею семена вразброс, заделывая их граблями. Независимо от размера, толщины, качества рассады, высаживаю ее на грядки именно 17 мая. В каждую лунку кладу по горсти золы, перемешивая ее с землей. Перегной в лунку не добавляю, так как считаю, что от него заводятся вредные для капусты червячки и слизни. Еще один важный момент - предшественник. Лучшими предшественниками для капусты являются однолетние бобовые, тыквенные, ранние томаты, картофель, лук. После высадки около каждого кустика капустной рассады с солнечной стороны, почти вплотную, втыкаю веточку сосны размером 30 см.
Читать далее
Садоводство » Страница 7