ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
19-09-2011, 10:34 | автор: Administrator | Просмотров: 15634

Компост

Компост

Компост - результат переработки органики микроорганизмами. Способом приготовления компоста существует несколько, но, выбирая, стоит придерживаться общих требований. Место для компостирования должно быть в полутени. Все составляющие обязательно измельчают.  Смешивать нужно  свежие растительные остатки (ботва, трава) с сухими отходами (солома, опилки, ветки).  Компост должен быть постоянно умеренно-влажным (как отжатая губка). Компост нужно делать в открытой куче, а можно сделать симпатичный «домик» из шифера, досок и сетки.  Можно завести 3 компостные кучи или одну с  3 отсеками, а можно применив микробиологические ускорители, ускорить созревание до  одного или двух сезонов. Важно соблюдать соотношение между  углеродом и азотом. Более старые и одревесневшие и сухие материалы более богаты углеродом, а свежие части зеленых растений - азотом.

Наибольшее содержание углерода в опавших листьях, азота — в свежем навозе и птичьем помете. Разложение идет тем лучше, чем разнообразнее состав органи­ческих материалов, которые слоями укла­дываются в кучу. Не рекомендуется компо­стировать такие кухонные отходы, как жир, мясные обрезки, кожура цитрусовых, нельзя класть больные растения — их луч­ше сжигать. Сидераты и скошенную траву обязательно нужно предварительно подвя­лить, иначе они будут гнить, а не перепре­вать. Особенно полезно добавлять сидера­ты, которые накапливают минеральные элементы: например, окопник содержит калий, бобовые — азот, крапива — железо, горчица и рапс — фосфор. Заполнение компостной кучи проводится послойно: сначала укладывают зеленые растения тол­щиной 15-20 см, затем этот слой тонко по­крывают навозом (куриным пометом), опилками и обязательно землей. После; чего проливают из лейки до умеренно влажного состояния.

Слои посыпают поочередно золой, супер­фосфатом, доломитовой мукой. При высоте 90-120 смкучу закрывают темной полиэти­леновой пленкой. Время созревания компо­ста зависит от температуры кучи: при низ­кой температуре срок увеличивается, при высокой — микробы могут погибнуть, опти­мальная — около 30°С. Если добавляли мик­робиологические препараты, компостная куча перепреет через 2-3 месяца. Свежий компост нельзя вносить в корневую или приствольную зону растений — можно об­жечь корни. Лучше добавлять его в борозд­ки или лунки по краю корневой системы, засыпая сверху землей. Полезно внесение компоста осенью на грядки, которые гото­вят к посадкам в следующем сезоне

Первое правило. Компост следует вносить в самый верхний слой почвы не глубже 8-10 см, куда свободно проникает воздух, где сосредоточена большая часть питающих корней и наиболее активна микрофлора. Компост нельзя оставлять на поверхности почвы, там он высохнет и потеряет свою биологическую активность, и нельзя заделывать глубоко, где нет достаточно воздуха, необходимого для деятельности микрофлоры.

Второе правило. Не до конца готовый, полуперепревший компост, который называют также грубым, вносят в почву осенью или рано весной не позже, чем за месяц до посева или посадки, с таким расчетом, чтобы в почве он успел пройти последние стадии разложения. При осеннем внесении компост заделывают в верхний слой почвы и покрывают мульчей. Такой способ особенно рекомендуется для ягодных кустов и плодовых деревьев. В последнем случае компост распределяют не по всему приствольному кругу, а по его периферии, где находятся питающие корни.

Третье правило. Зрелый компост, который называют также тонким компостом, представляет собой необыкновенно ценное удобрение. Это готовая пища для растений. Его вносят весной перед посевом непосредственно в посадочные лунки или бороздки для семян. Вносить компост в борозды особенно рекомендуют при посадке картофеля. требует высоких доз. Наиболее благоприятные по физическим свойствам суглинистые почвы могут удовлетвориться меньшим количеством удобрения.

Когда вы перекапываете и рыхлите почву, содержащееся в ней органическое вещество неизбежно распадается. Поэтому компост следует вносить ежегодно. Если этого не делать, почва довольно бистро деградирует, и это хорошо видно на глаз по изменению ее структуры и цвета. Компост можно использовать и для подкормки взрослых растений в период повышенной потребности в питании. В этом случае его смешивают с верхним слоем почвы вокруг растений, стараясь не повредить корни. Из компоста делают также питательный раствор для подкормки растений. Ведро или какую-либо другую емкость наполняют на одну треть компостом и заполняют водой. Эту смесь оставляют на 24-28 часов, периодически помешивая. Перед использованием полученную вытяжку разводят водой до светло-коричневого цвета. Этим питательным раствором особенно полезно поливать рассаду, когда она приживается после пересадки, чтобы стимулировать рост листьев и корней. Хорошо реагирует на такой полив рассада салата, томата, перца, баклажана, всех видов капусты. Овощные растения можно поливать этим раствором каждые 10-14 дней. Растения, выращенные на компосте, отличаются повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Поэтому компост поможет вам обойтись без ядохимикатов.


Компост » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров