ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
30-07-2012, 11:18 | автор: jull75 | Просмотров: 2464

Удобрения творят чудеса

Удобрения творят чудесаИзвестно, что при помощи органических и минеральных удобрений можно существенно влиять на процессы жизнедеятельности растительного организма. Правильно подобранные подкормки не только помогают увеличить урожай, но и улучшают лежкость плодов, повышают зимостойкость растений, их устойчивость к болезням и даже вредителям. С помощью удобрений можно ускорить плодоношение - например, заставить яблони и груши давать плоды с 2-3-летнего возраста

без вреда для последующего развития деревьев. В серии публикаций, которую начинаем в этом номере, мы расскажем о грамотном использовании органических удобрений, о том, как правильно приготовить и применять компост, сроках и способах внесения минеральных подкормок без вреда для садовода, его сада и окружающей среды.

КАК ЧЕЛОВЕКУ для нормальной жиз­недеятельности нужны белки, жиры и углеводы, так и растениям необходимы разные вещества, и прежде всего три основных элемента - азот (N), фосфор (Р) и калий (К). Но на одних белках или жирах человек долго не проживет. Эти вещества должны поступать в опреде­ленном соотношении. И для растений важно не только количество питательных элементов, но и наличие их всех трех, да еще в оптимальных пропорциях, причем разных в разные времена года.

Еще опыты Николая Лунина и других исследователей в конце XIX в. показали, что кормление только очищенными бел­ками, жирами и углеводами вызывает гибель животных. Это привело к откры­тию витаминов - важнейшего класса ве­ществ, необходимых организму. Сло­вом, кроме азота, фосфора и калия (ма­кроэлементы) растениям нужны еще и железо, марганец, медь, цинк, кобальт и другие микроэлементы в очень неболь­ших дозах. Без них растительный орга­низм развивается плохо, угнетается и в конце концов может погибнуть.

К микроэлементам часто относят каль­ций, серу и магний, хотя на самом деле это макроэлементы. Растение потребля­ет их меньше, чем три основных, но все же в довольно значительном количестве. Азот, фосфор и калий, а также все дру­гие макро- и микроэлементы, содержа­щиеся в навозе, ничем не отличаются от элементов, содержащихся в минераль­ных удобрениях. Но в навозе их соотно­шение оптимально.

Кроме того, в навозе и компосте есть гуминовые вещества, стимулирующие рост корневой системы, а также множе­ство полезных микроорганизмов (сотни миллионов на 1 куб.см), помогающих минерализации и лучшему усвоению пи­тательных веществ.

Но суть остается та же. Правильно по­добранное соотношение минеральных солей способно полностью заменить пи­тательные элементы навоза. А корневой опад (отмершие корни растений), неиз­бежно остающийся в приствольных кру­гах, приводит к накоплению органиче­ского вещества в почве с образованием гуминовых кислот и увеличением чис­ленности полезной микрофлоры.

 ПРОБЛЕМА нитратов, которой нас пу­гали с восьмидесятых годов прошлого века, выросла из очень простой ситуа­ции: азот - элемент роста, добавление минеральных азотных удобрений (без использования других) приводило к повышению урожайности. Урожай с таких перекормленных азотом растений плохо хранился, в нем действительно был из­быток солей азота (не только нитратов, но и более опасных нитритов). В погоне за прибылью сельхозпроизводители сы­пали на поля дешевую селитру, исходя из того, что чем больше, тем лучше. Кстати, кое-где так поступают и сейчас.

Парадокс в том, что при использова­нии свежего навоза, вносимого во вто­рой половине лета, можно добиться та­ких же плачевных результатов. И нитра­тов в плодах будет не меньше, чем от селитры.

Свежий навоз содержит много азота, поэтому его вносят весной, да и то под культуры, не боящиеся некоторого из­бытка этого элемента, например под груши и яблони на сильнорослом под­вое, растущие на постоянном месте 3-4 года и дольше. Под большинство плодо­вых и ягодных культур лучше вносить весной полуперепревший навоз, поле­жавший полгода - год. Как раз такая орга­ника содержит все питательные веще­ства в нужном соотношении. Это иде­альное удобрение при подготовке посадочных ям. Навоз, пролежавший 2-3 года и больше, - перепревший. В нем мало азота, он пригоден для весеннего внесения только с добавлением азотных удобрений - минеральных (аммиачной селитры необходимо 6-8 кгна тонну, или 60-80 гна ведро) или навозной жижи.

Немаловажен и способ внесения удо­брений. Распределять любые подкормки лучше по периметру кроны дерева или куста, так как именно там находятся ак­тивные всасывающие корни. Ближе к центру приствольного круга располага­ются проводящие корни, не способные воспринять подкормку. Твердые (мине­ральные гранулированные или органи­ческие) удобрения, содержащие только азот, можно раскладывать на поверхно­сти почвы. Они легко проникают к кор­ням. Все остальные подкормки, содер­жащие фосфор, калий и другие веще­ства, необходимо заделывать на глубину от 5 до20 см, в зависимости от возраста растения и глубины залегания его кор­ней. Это обусловлено малой подвижно­стью названных элементов в почве.

ОБЫЧНО три основных элемента пита­ния - азот, фосфор и калий - обозначают латинскими буквами, под которыми они известны в таблице Менделеева, - NPK.

Как уже было сказано, азот (N) - эле­мент роста. Азот - весенний элемент: по­требность растений в нем наиболее выражена весной и в первой половине лета. При недостатке азота их рост приоста­навливается, листья бледнеют, становят­ся желтыми и отмирают, плоды не нали­ваются. Признаки азотного голодания, как и голоданий по двум другим основ­ным макроэлементам, проявляются сна­чала на нижних листьях, а также на пло­дах. Для наглядности приведу пример: в начале-середине июня яблони сбрасыва­ют часть только что завязавшихся плодов. Это явление чаще всего связано с недо­статочной обеспеченностью деревьев пи­тательными веществами, прежде всего азотом. Растение не в состоянии «про­кормить» большое количество плодов, и срабатывает защитный биохимический механизм. Если завязей опало немного -не страшно, это обычная саморегуляция. Но при неблагоприятных условиях можно потерять весьма значительную часть по­тенциального урожая. Предотвратить опадение завязей можно заблаговремен­ной весенней подкормкой.

Самое простое решение - во время цветения пролить почву вокруг плодовых деревьев раствором органических или минеральных удобрений. Например, на­возной жижей (ее разбавляют для внесе­ния в 2 раза), настоем свежего коровяка или азотными удобрениями - карбами­дом (мочевиной), аммиачной селитрой. Концентрация раствора минерального удобрения около 2 г/л, что равнозначно20 гна ведро или 10-литровую лейку. Это количество питательного раствора рас­пределяют на 1 -1,5 кв.м слегка взрыхлен­ной (чтобы все впиталось) почвы при­ствольного круга. На взрослое дерево может уйти 6-8 ведер растворенной под­кормки. Очень важно внести удобрения заблаговременно (до наступления при­знаков опадения), чтобы растение успело их воспринять и распределить. Это об­щее правило для любых подкормок: на усвоение удобрений растениям нужно время - 1-3 недели, в зависимости от способа внесения. Попробуйте сделать это, и вы увидите, как благодарно отзо­вутся на заботу ваши подопечные.

Несмотря на огромную пользу азота, увлекаться им, однако, во второй поло­вине лета не стоит. Иначе затяжной рост побегов не позволит растениям подго­товиться к зиме. В результате вполне холодостойкие сорта могут подмерзнуть даже в не очень суровую зиму.

ФОСФОР (Р) - второй элемент из основной тройки - нужен растениям все время, с весны до осени. При его недо­статке развитие растений замедляется, листья приобретают красноватый или фиолетовый оттенок, зимостойкость многолетних растений ухудшается. Фос­форные голодания встречаются гораздо реже, чем азотные, но, например, на мо­лодых кустах крыжовника в середине ле­та можно наблюдать признаки недостат­ка именно этого элемента. В этом случае приросты у молодого крыжовника не­большие, листья мелкие, бистро красне­ющие, растение выглядит нездоровым. Тут можно бистро помочь, полив при­ствольные круги раствором монофосфа­та калия. Это удобрение сейчас продает­ся во многих специализированных мага­зинах, и хотя стоит недешево, но, как говорится, того стоит. Концентрация рас­твора должна быть 2 г/л, или 20 г на ве­дро. Растворять химикат лучше в неболь­шом (0,5-1 л) количестве теплой воды, затем долить холодной до нужного объе­ма. Эта легкорастворимая соль бистро усваивается растениями и кроме фосфо­ра содержит еще и калий. 1 -2 ведер рас­твора на молодой куст будет достаточно для восполнения недостатка фосфора, затем, через 1,5-2 недели, лучше внести комплексное удобрение, будь то мине­ральная подкормка или полуперепре­вший навоз.

И КАЛИЙ (К) - третий по порядку, но не по значению макроэлемент. Его влияние на растения колоссально. Калий способ­ствует нормальному течению фотосинте­за, усиливает отток углеводов из листьев в другие органы, активизирует работу многих ферментов. Благодаря более сильной способности растений под влия­нием калия удерживать воду, они легче переносят кратковременные засухи. При интенсивном накоплении углеводов в условиях хорошего калийного питания улучшаются качество и лежкость плодов, повышается осмотическое давление кле­точного сока, а следовательно, зимо­стойкость растений. При недостатке ка­лия приостанавливается рост, повышается восприимчивость растения к грибным болезням, ослабленные экземпляры ча­ще поражаются вредителями, легко вы­мерзают зимой. О калийном голодании говорит помертвение края листа. Начи­нается оно на нижних листьях с неболь­ших коричневых пятен, переходящих со временем в сплошную сухую бурую кайму по всему краю листовой пластинки.

Одно из широко используемых калий­ных удобрений - зола. Калий в ней при­сутствует в форме углекислой соли К2СО3, известной как поташ. Кроме него зола содержит также фосфор, кальций и микроэлементы. Золу можно и нужно вносить в качестве основного удобрения осенью или весной под перекопку, то есть с заделкой в корнеобитаемый слой по­чвы, в количестве 100-120 г/кв.м. Но не менее важно использовать калийные удо­брения для повышения зимостойкости плодовых, ягодных и декоративных куль­тур. При этом подкормку лучше прово­дить в конце августа или начале сентя­бря, пока земля еще теплая и корни ак­тивно воспринимают удобрение. Некоторые виды золы, например зола стеблей подсолнечника, содержат до 40% калия, но от сжигания дров листвен­ных и хвойных пород получается менее концентрированное удобрение, содер­жащее 8-13% К2О (количество фосфора и калия в удобрениях принято пересчиты­вать на их оксиды). Фосфора в золе от 2 до 7% в пересчете на Р2О5. Использова­ние зольного настоя или уже упомянутого выше монофосфата калия, конечно, не восстановит побуревшие края листьев, но восполнит недостаток этого важней­шего элемента и предотвратит развитие калийного голодания. Так что распустив­шиеся после подкормки молодые листья будут здоровыми.

Суммируя сказанное, еще раз замечу: ни один элемент питания не может заме­нить растениям другой. Бесполезно и даже вредно лечить азотное голодание калием, а микроэлементное - фосфо­ром. Не удобряйте ваши растения когда придется и чем попало. Применяйте ор­ганические и минеральные удобрения грамотно, и вы увидите, что они способ­ны творить чудеса.

А.ПЕТРОВ, кандидат сельскохозяйственных наук


Удобрения творят чудеса » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров