ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
13-06-2013, 09:37 | автор: jull75 | Просмотров: 1305

Здоровое питание

Здоровое питаниеЗапасаемся энергией для дачного сезона.

Удобрения в помощь
Современные удобрения - это существенная помощь для садовода и огородника. Многие разработаны согласно сезонным потребностям растений. Такие удобрения не содержат вредный хлор.

Для роста
Для этой цели используют удобрения, содержащие азот в нитратной форме. Сюда относятся: натриевая селитра, содержащая не менее 16 %, а также кальциевая селитра, содержащая не менее 17,5 % действующего вещества азота. Хорошо растворяются в воде. Оба снижают кислотность почв. Аммонийные и аммиачные азотные удобрения - сульфат аммония (сернокислый аммоний), который содержит 21 % азота; хлористый аммоний - 24 % азота. Хорошо растворяются в воде. Повышают кислотность почвы. Безводный аммиак и аммиачная вода - жидкие аммиачные удобрения, содержащие азот, 82 и 25 %.

Аммонийно- нитратные азотные удобрения - аммиачная селитра, с содержанием азота 34 %, и мочевина (карбамид), содержащая 46 % азота. Хорошо растворяются в воде.

Для развития
Потребуются, во-первых, удобрения, содержащие водорастворимый фосфор: суперфосфат двойной и суперфосфат простой. Во-вторых, удобрения, фосфор которых нерастворим в воде, но растворим в слабых кислотах: прицепитат, с содержанием фосфора 38 %, томасшлак - не менее 14 % фосфора. И удобрения, содержащие труднорастворимый фосфор: фосфоритная мука (19-30%). Современные минеральные удобрения легче растворяются в почве, а значит, легче усваиваются растениями.

Для плодоношения
Качество плодов зависит от содержания в почве калия. Чтобы восполнить нехватку этого важного элемента, используют калийную соль и сульфат калия. Они хорошо растворимы в воде.

Как вносить удобрения
Для расчета нормы внесения используют формулу: если, например, нужно внести 5 г фосфора на 1кв. м сада, то необходимо дозу в действующем веществе (5 г в данном случае) умножить на 100 и полученный результат разделить на процент действующего вещества. Доза фосфорного удобрения, например гранулированного суперфосфата с содержанием фосфора 20 %, составит: 5 х 100/20 = 25 г.

Гранулированные удобрения равномерно рассыпают по поверхности земли и слегка заделывают в почву граблями. Удобрения, медленно растворяющиеся в земле, заделываются глубже. Органические удобрения действуют не так бистро, как минеральные, но они улучшают структуру почвы, обогащают гумусом и живыми микроорганизмами. Вносят перепревший компост или навоз как основное удобрение под весеннюю и осеннюю перекопку, в приствольные круги плодовых деревьев, под ягодные кустарники и в цветники. Жидкие органические подкормки дают в течение лета.

На заметку
Из классических комплексных удобрений применяют: аммофос, содержащий 11 % азота и до 50 % фосфора; диаммофос, с содержанием 20 % азота и 50 % фосфора. Нитрофосы, содержащие до 23 % азота и до 17 % фосфора. А также нитроаммофоски, содержащие по 17-19 % азота, фосфора и калия, в формах, хорошо доступных растениям.

Здоровое питание » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров