ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
18-07-2011, 15:36 | автор: Administrator | Просмотров: 1953

Баранина

 

Баранина
За последние годы в общем производстве мяса в нашей стране баранина составляет 5 – 6%. В зонах же слаборазвитого овцеводства (северные, северо-западные и западные районы) на долю приходится  лишь 3 – 4% производимого здесь мяса.

Баранина характеризуется рядом особенностей, отличающих её от говядины и свинины. По содержанию белка и аминокислот в мышечной ткани овец, крупного рогатого скота и свиней существенных различий не наблюдается. По содержанию жира и калорийности баранина превосходит говядину и козлятину, но уступает свинине (табл. 2).

Таблица 2  Химический состав мяса и печени

Состав

Баранина первой категории

Свинина мясная

Говядина первой категории

Ягнятина

Печень

баранья

говяжья

Влага, %

67,3

51,5

64,5

67,9

71,2

71,7

Белок, %

15,6

14,3

18,6

17,2

18,7

17,9

Жир, %

16,3

33,3

16

14,1

2,9

3,7

Экстрактивные вещества, %

-

-

-

-

5,8

5,3

Зола, %

0,8

0,9

0,9

0,8

1,4

1,1

Элементы, мг/100 г:

 

 

 

 

 

 

Na

80

58

65

-

52

218

K

270

285

325

-

200

237

Ca

9

7

9

-

7

13

Mg

20

24

22

-

16

18

P

168

164

188

-

300

239

Fe

2

1,7

2,7

-

6,4

6

Витамины, мг/100 г:

 

 

 

 

 

 

B1

0,08

0,52

0,06

-

0,29

0,39

B2

0,14

0,14

0,15

-

2,6

1,8

PP

3,8

2,6

4,7

-

7,1

5,7

Энергетическая ценность:

 

 

 

 

 

 

кДж/100 г

875

1494

912

820

423

360

ккал/100 г

209

357

218

196

101

86

 

Животные пищевые жиры состоят главным образом из пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и небольшого количества других жирных кислот. Бараний жир в отличие от говяжьего и свиного содержит на 3-4% меньше пальмитиновой, на 3-7% олеиновой кислот, но на 5-12% больше стеариновой кислоты. По суммарному количеству полиненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой бараний жир уступает свиному (на 6,7%), но превосходит говяжий (на 3,4%), имеет более твёрдую консистенцию и сравнительно высокую температуру плавления по сравнению со свиным жиром.

Ценное свойство бараньего жира – небольшое содержание холестерина – 29 мг/%, тогда как в говяжьем – 75 мг/% и в свином – 74,5-126 мг/%.

Баранина – хороший источник кальция и фосфора (45 и 202 мг/% против 20 и 172 мг/% в говядине). По содержанию микроэлементов (медь, цинк) баранина значительно превосходит другие виды мяса.

Потребление баранины ведёт к повышению устойчивости эмали зубов к кариесу и в определённой степени профилактирует нарушение обмена углеводов. Вероятно, это объясняется не только тем, что в ней почти в 2 раза больше содержится фтора, чем в говядине (120 мкг против 64 мкг на 100 г), но и лучшим соотношением фтора и хрома. Полагают также, что питание бараниной как основным источником животного белка может привести к нарушению функции щитовидной железы из-за недостатка йода, которого в ней содержится в 2-2,5 раза меньше, чем в говядине.


Баранина » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров