ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
26-07-2011, 07:23 | автор: Administrator | Просмотров: 8159

Меховые, шубные и кожевенные овчины

Меховые, шубные и кожевенные овчины
Шкуры, снятые с овец в возрасте не менее 5-7 месяцев, называются овчинами. Шкурки ягнят моложе этого возраста называются мерлушками или же относятся к смушкам. Все овчины подразделяются на шубные, меховые и кожевенные.

К шубным овчинам относятся овечьи шкурки с шерстью длиной не менее 2 см. Их получают от грубошерстных овец. Шубные овчины подразделяются на шерстные – с шерстью длиной не менее 6 см и полушерстные – с шерстью длиной не менее 2,5 см. Лучшие шубные овчины получают от овец романовской породы. Более длинные по сравнению с остевыми пуховые волокна придают мягкость шерстному покрову, а остевые волокна препятствуют их свойлачиванию. Косицы шерсти таких овчин завиты в кольца. Сочетание чёрных остевыхи  светлых пуховых волокон создаёт характерную расцветку романовских овец. Масса овчины, полученной от 5 – 6-месячного ягнёнка, 400-500 г. Шубные овчины – единственное сырьё для изготовления полушубков, тулупов, пальто, полупальто, жилетов и других изделий, которые шьют мехом внутрь.

Меховые овчины получают от овец тонкорунных и полутонкорунных пород, иногда от полугрубошерстных. Используют для имитации под мех выдры, хоря, обезьяны, волка. Носят изделия из таких овчин мехом наружу. К ним относятся манто, детские пальто, воротники, меховые головные уборы. Шерсть меховых овчин должна быть густой, однородной, уравненной по толщине; по цвету она, как правило, белая.

Длина шерстного покрова служит основой для классификации овчин. Длина шерсти шерстных меховых овчин превышает 3 см, полушерстных – колеблется от 1 до 3 см, низкошерстных – составляет 0,5-1 см. Согласно заготовительным стандартам все овчины разделяют на:

- русские – от всех грубошерстных овец (без курдючных, тушинских и других жирнохвостых);

- степные – от курдючных овец, тушинских и монгольских;

- помесные - от тонкорунно-грубошерстных помесей;

- полугрубые – овчины от цигайских овец и овец скороспелых мясных пород;

- тонкорунные – от овец тонкорунных пород.

Кожевенные овчины – это овчины, которые по шерстному покрову не отвечают требованиям шубных овчин (мех очень короткий, сильно засоренный, редкий, с большим количеством мёртвого волоса). Из кожевенных овчин изготовляют кожу для перчаток, сумок, курток и т. д.


Меховые, шубные и кожевенные овчины » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров