ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
8-08-2011, 14:35 | автор: Administrator | Просмотров: 3069

Физические свойства молока

Физические свойства молока
По показателям, характеризую­щим физические свойства молока, можно судить о его качестве. К физическим свойствам молока относятся плотность, вязкость, поверхностное натяжение, точки замерзания и кипения, электро­проводность, удельная теплоемкость, окислительно-восстанови­тельный потенциал, число рефракции. Из физических показателей молока в практике наиболее широ­ко используют плотность и точку замерзания.

Плотность - это масса вещества при 20°С, заключенная в единице объема. Показатель плотности используется для пересче­та молока, выраженного в килограммах, в литры и наоборот, для установления натуральности молока, расчета по формулам массо­вой доли сухого вещества и сухого обезжиренного остатка и дру­гих компонентов молока при использовании специальных  коэф­фициентов. Плотность молока обусловливается совокупностью показателей плотности его составных частей (г/см3): вода - 1; жир - 0,92; лактоза - 1,6; белок - 1,3; соли 2,8. В нашей стране средним показателем плотности молока считают 1030 кг/м3 (l,030 г/см3) с колебаниями от 1027 до 1033 кг/м3 . Хотя плотность сборного товарного молока составляет в среднем в нашей стране 1028,5 кг/м3. Определяют плотность специальным ареометром (лактоденси­метром). При подснятии сливок или прибавлении обрата плотность молока повышается, при добавлении воды - понижается. Плотность молока несколько различается по регионам страны и колеблется в зависимо­сти от породы коров, стадии лактации, условий кормления

Точка замерзания молока ниже точки замерзания воды. В зави­симости от состава молока этот показатель может колебаться от -0,52 до -0,560С. При добавлении воды точка замерзания повышается. Зависимость точки замерзания от концентрации истинно рас­творимых частей молока (в первую очередь лактозы) позволяет на практике использовать ее, для установления фальсификации молока и расчета количества добавленной воды.

Точка кипения для нормального молока при давлении760 ммртутного столба 100,2-100,5°С.

Электропроводность. Молоко является хорошим проводником электрического тока. Добавление воды в молоко снижает его электропроводность.


Физические свойства молока » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров