ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
11-08-2011, 10:01 | автор: Administrator | Просмотров: 4177

Изменчивость основных показателей молока под влиянием различных факторов

Изменчивость основных показателей молока под влиянием различных факторов
На состав и свойства молока оказывает влияние лактационный период, порода, индивидуальные особенности животных, уровень и тип кормления, время (сезон) года и другие факторы.

Лактация - период (до 305 дней), когда корова продуцирует молоко. За это время свойства молока (наиболее существенно) из­меняются 3 раза. В первые 5-7 дней после отела из вымени выделя­ется молозиво, которое резко отличается от молока последующего, более длительного второго периода, когда молоко имеет обычный состав. Последний, третий период длится 7-10  дней перед запуском коровы. В это время молоко называется стародойным.

Молозиво. В молозиве первых удоев коров массовая доля сухих веществ достигает 25%, общего белка - 15%, альбумина и глобу­лина - 10-12%, жира - 6-6,5%. Однако молочного сахара в пер­вом удое меньше, чем в нормальном молоке. Плотность и кислот­ность молозива значительно выше, чем показатели нормального молока. Молозиво не используется в питании населения и произ­водстве молочных продуктов. Сыроделы считают, что примесь всего одного литра молозива на 10 тонн молока не позволяет вы­рабатывать сыры высокого качества. Для выработки масла, сыра и других продуктов использовать молоко надо не раньше 7 дней по­сле отела коровы.

Стародойное молоко по составу и свойствам также существен­но отличается от нормального молока. В стародойном молоке больше сухого вещества, жира, белков, минеральных веществ, но меньше молочного сахара и более низкая кислотность (от 12-l4°ТдО 5-60Т). В нем резко увеличивается содержание натриевых со­лей и уменьшается количество кальциевых, в результате молоко приобретает горьковато-солоноватый вкус. Оно содержит повы­шенное количество соматических клеток, обладает плохой сычуж­ной свертываемостью при переработке на сыр. Стародойное моло­ко не рекомендуется смешивать с нормальным и сдавать на мо­лочные предприятия.

Порода. Коровы разных пород продуцируют молоко различного состава и качества. Различия в питательных, физико-химических и технологических свойствах молока животных разных пород объяс­няются некоторыми особенностями их обмена веществ и синтеза компонентов молока. Для производства питьевого молока наиболее целесообразны высокопродуктивные породы коров с оптимальным соотношени­ем жира и белка в молоке (черно-пестрая, голштинская, холмо­горская и др.).

Лучшими технологическими свойствами для сыроделия обладает молоко коров симментальской, швицкой, костромской, сычевской, холмогорской, ярославской и айрширской пород, а для маслоделия и молочных консервов - черно-пестрой, красной степной, красной горбатовской, алатауской. Следует отметить, что коровы одной и той же породы, находясь в различных зонах (в разных условиях кормления и содержания), дают молоко неодинакового состава.

Кормление коров. Для получения высоких удоев и молока хорошего  качества большое значение имеют питательность рациона ко­ров, уровень белкового, углеводного, жирового, минерального и ви­таминного питания, использование разнообразных кормов и наибо­лее целесообразное их сочетание. При общем и белковом недокорме лактирующих коров молоко обладает плохими биологическими и технологическими свойствами. При полноценном и правильном кормлении коров получают молоко и молочные продукты высокого качества, которые сохраняют свои свойства при длительном хранении.

Сезон года. Изменения в составе молока в связи с сезоном года обусловливаются многими факторами: условиями кормления и со­держания животных, изменением солнечной инсоляции, темпера­туры окружающего воздуха. Сезонные колебания в составе молока будут менее выражены при круглогодовом кормлении коров полноценными рационами.

Условия содержания. При чрезмерном повышении температу­ры и влажности воздуха продуктивность коров снижается. Очень низкая температура приводит к уменьшению удоя коров и некото­рому увеличению жирности молока. Температура воздуха в коровнике должна быть 8-100С и влаж­ность 60-75%. В жаркую летнюю погоду содержание жира в мо­локе может понизиться на 0,2-0,5%. Перемена обстановки, перевод животных из одного помещения в другое, нарушение распорядка дня, присутствие посторонних лиц на скотном дворе во время доения, шумы могут отрицательно сказаться на удое и составе молока.

Возраст. Удои коров и абсолютное количество жира в молоке, как правило, до шестого отела повышаются, а затем снижаются. У средневозрастных коров молоко лучшего состава, биологиче­ски более полноценное, чем у молодых (первая-вторая лактация) и старых (восьмая и более лактаций). Однако указанные явления не характерны для некоторых стад и отдельных животных.

Моцион способствует увеличению жира в молоке на 0,2-0,3%.

Погода. Во вьюжные дни массовая доля жира в молоке может снизиться на 0,6%. В ясную погоду процесс молокоотдачи проис­ходит более интенсивно, чем в пасмурную, что отражается на удо­ях коров и содержании в нем жира.

Массаж вымени и полнота выдаивания. Систематический мас­саж вымени способствует повышению удоя (на 8-12%) и содержанию жира (до 1 %) в молоке. Полнота выдаивания влияет на нормальный процесс синтеза молока, его состав и особенно на содержание жира. В первых порциях молока находится 0,5-0,7% жира, в последних - до 8-12%.

Индивидуальные особенности коров. Коровы одного стада, содержащиеся в одинаковых условиях, могут продуцировать молоко  различного состава, отличающееся не только по содержанию жиро и белка, но и по другим биологическим свойствам. На химическом составе и свойствах молока резко отражается состояние здоровья коров. Заболевшие коровы должны быть изолированы, а молоко от них можно использовать лишь с разрешения работников ветеринарной службы.


Изменчивость основных показателей молока под влиянием различных факторов » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров