ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
16-08-2011, 14:27 | автор: Administrator | Просмотров: 3088

Разработка аспиранта БГАУ комбинированного сошника

С 31 июля по 6 августа в Ульяновской области состоялся форум международный сельской молодёжи «Устойчивое развитие сельских территорий в условиях современного мира». Его участниками стали 240 человек – молодые учёные и специалисты сферы АПК, лидеры аграрных общественных организаций, руководители органов местного самоуправления из семи стран мира (Германия, Белоруссия, Китай, Казахстан, Узбекистан, Болгария, Польша) и 51 субъекта Российской Федерации. Форум был организован Российским союзом сельской молодёжи при поддержке министерства сельского хозяйства РФ и министерства спорта, туризма и молодёжной политики РФ.

На форуме обсуждались вопросы: инновации и модернизации, продовольственная безопасность мирового сообщества, растениеводство, животноводство, финансовое обеспечение развития сельских территорий, привлечение молодых кадров на село. Молодые учёные представили результаты своих исследований, продемонстрировали социальные, инфраструктурные, научно-технические и технологические разработки, имеющие большую значимость для развития сельских территорий и аграрного сектора экономики стран.

Среди проектов молодых ученых была и разработка комбинированного сошника для разноглубинного внесения удобрений и посева семян нашего земляка, аспиранта БГАУ Айрата Мухаметдинова. 
В настоящее время при посеве сельскохозяйственных культур используются различные виды сошников, как для раздельного внесения удобрений и посева семян, так и комбинированные. В зависимости от конструкции сошника, удобрения могут быть заделаны совместно с семенами или раздельно. Предпочтительным является раздельное внесение удобрений. При этом желательно, чтобы удобрения вносились ниже глубины заделки семян. Заделка стартовой дозы удобрений ниже глубины высева семян дает большую прибавку урожая по сравнению с посевами, когда они заделываются на одинаковую глубину.

Для осуществления разноглубинного высева семян зерновых культур и внесения удобрений нами разработан комбинированный сошник (рисунок 1). Он содержит направители 2, размещенные в подлаповом пространстве. Рабочий орган в виде стрельчатой лапы 7 снабжен долотом 8. Направитель для удобрений 3 расположен в средней части рабочего органа и имеет большее заглубление по сравнению с направителями для семян.

 

а – глубина хода рабочего органа, ∆ а – разность глубин посева удобрений и семян.

Рисунок 1 - Экспериментальный комбинированный сошник: а - вид сбоку, б - вид сверху.

Разработка аспиранта БГАУ комбинированного сошника Разработка аспиранта БГАУ комбинированного сошника 

 

Рисунок 2 - Экспериментальный комбинированный сошник.

Разработка аспиранта БГАУ комбинированного сошника Разработка аспиранта БГАУ комбинированного сошника Разработка аспиранта БГАУ комбинированного сошника 

  

Рисунок 2.1 Изготовленный экспериментальный сошник с различными формами направителей для семян.

Разработка аспиранта БГАУ комбинированного сошника Разработка аспиранта БГАУ комбинированного сошника 

 

Зависимости сил сопротивления от глубины посева.

В результате экспериментальных исследований сошников установлено, что при посеве на большую глубину экспериментальный рабочий орган испытывает меньшую силу сопротивления, чем сошник Horsch.

Разработка аспиранта БГАУ комбинированного сошника

Полевые испытания проводились на полях хозяйства «Агли» Чишминского района Республики Башкортостан. Подготовка испытаний проводилась в соответствии с агротехническими требованиями зоны.Для уменьшения тягового сопротивления экспериментального сошника на меньших глубинах, которые требуются для посева мелкосеменных культур, необходимо дальнейшее совершенствование геометрии рабочего органа.

 

Экспериментальный комбинированный сошник.

Разработка аспиранта БГАУ комбинированного сошника

При этом разработанный сошник позволяет осуществить ленточный посев и вносить удобрения ниже глубины.У экспериментального сошника неравномерность распределения по ширине засеваемой полосы намного меньше, чем у стандартного сошника сеялки СЗС-2,1.

Преимущества ленточного способа посева:

- Сокращает сроки посева;

- Уменьшает количество проходов агрегата по полю;

- Снижает эксплуатационные затраты (ГСМ, ремонт);

- Повышается равномерность распределения семян по площади питания;

- Умешает потери почвенной влаги.

 

Проект на тему «Разработка комбинированного сошника для внесения удобрений и посева семян сельскохозяйственных культур» выиграл в конкурсе «У.М.Н.И.К. – Башкортостан, 2011», весенний тур.

Авторы проекта:

Мухаметдинов А.М. инженер, аспирант кафедры «СХМ».

Байбурин И. Ф., глава КФХ «Байбурин» Давлекановский район.

Руководитель проекта: заведующий кафедрой «Сельскохозяйственные машины» д-р. техн. наук Мударисов С.Г.

Контактная информация:

450001, Республика Башкортостан

г.Уфа, ул. 50-летия Октября, 34

БГАУ, кафедра СХМ

Телефон: 8-347-228-91-66  моб.89374836195

e-mail: airat102@mail.ru 


Разработка аспиранта БГАУ комбинированного сошника » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров