ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
9-09-2011, 11:42 | автор: Administrator | Просмотров: 4168

Витамины в овощах и фруктах

Витамины в овощах и фруктах

Диетологи рекомендуют включать в свой дневной рацион не менее пяти порций овощей и фруктов. Они являются основными поставщиками витаминов, пектиновых волокон, активной клетчатки, минеральных элементов, органических кислот, углеводов и эфирных масел. Эти незаменимые компоненты питания не синтезируются организмом человека.

Помидоры

По содержанию железа и магния помидоры занимают одно из первых мест среди овощных культур. Благодаря высокому содержанию яблочной и лимонной кислоты (они поддерживают кислотно-щелочной баланс организма, связывают избыток кислот, образующихся в процессе обмена веществ, и предотвращают преждевременное старение) и анти- оксидантов (бета-каротин, ликопин, а также витамины Е и С) помидоры продлевают молодость и сохраняют здоровье. Бета-каротин и ликопин обладают также противоопухолевым действием и сдержи-вают развитие раковых клеток. Суточная доза ликопина содержится примерно в 0,5 кг томатов, в двух стаканах томатного сока или в 3-4 столовых ложках томатной пасты либо томатного соуса. Важно, что ликопин отличается прочной структурой и при нагревании во время переработки томатов в пасту или соус не разрушается. Помидоры представляют особую ценность для консервирования еще и потому, что обладают высокой кислотностью, а это гарантирует безопасность готовой продукции при хранении.

Огурцы

Огурцы на 96% состоят из воды. Также они содержат ферменты, которые облегчают усвоение жиров, белков и витамина В2 из другой пищи. В огурцах есть и белки, и витамины: С, В1 В2, никотиновая кислота). Очень важно, что в огурцах есть йод. В других овощных культурах его либо нет совсем, либо очень мало. Огурцы - источник минеральных солей, особенно калия. Также они обладают антибиотическими свойствами. Огурцы возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока (особенно соленые и маринованные), обладают желчегонным, мочегонным действием, усиливают выведение из организма воды и поваренной соли, что очень полезно для сердечно-сосудистой системы и почек.

Капуста

Капуста белокочанная содержит огромное количество разнообразных химических веществ, необходимых для человека; различные органические кислоты; незаменимые аминокислоты, например лизин, который способен растворять чужеродные белки в крови человека, и холин, регулирующий обмен жиров. Также капуста содержит витамины Р, РР, К, D, группы В, пантотеновую кислоту, каротин, биотин, токоферол, инозит. Богат и минеральный состав капусты: калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор и т. д. Особенно важно то, что солей калия в капусте значительно больше, чем солей натрия, а это препятствует задержке жидкости в организме. Но главная ценность капусты в том, что она содержит наиболее устойчивую, связанную форму аскорбиновой кислоты, не разрушающуюся при хранении и квашении. При умеренной тепловой обработке количество аскорбиновой кислоты в капусте увеличивается, а в рассол переходят все ее ценные вещества.

Кабачки

Кабачки содержат витамин С и минеральные вещества, особенно много калия, меди, фосфора. Кабачки легко усваиваются организмом, оказывают стимулирующее воздействие, не вызывая раздражения желудка и кишечника. Пищевые волокна адсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды и выводят их из организма. Кабачки активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функцию желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза. Обладают они противоаллергическими, противоанемическими, желчегонными свойствами.

Баклажаны

Баклажаны содержат витамины С, группы В, каротиноиды, крахмал, пектиновые и дубильные вещества, калий, фосфор, кальций, магний, натрий,

железо, медь, цинк, йод, фтор. Баклажаны понижают содержание холестерина в крови, нормализуют водный обмен в организме, улучшают работу сердечной мышцы, обладают бактерицидными свойствами.

Перец

Перец содержит незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, органические кислоты. Перец богат калием, также в нем есть железо, цинк, медь, марганец, йод, кобальт, фтор, хром. В перце обнаружены вещества, обладающие Р-витаминной активностью, которые повышают прочность кровеносных сосудов. При термической обработке перец сохраняет 60-70% витаминов Р и С, поэтому он полезен для здоровья и в консервированном виде.

Яблоки

Из 15 витаминов, необходимых человеку, в яблоках содержатся 12 - почти весь «витаминный алфавит». Богат и минеральный состав яблок: калий, фосфор, кальций, магний, железо, йод, селен и др. По количеству пектиновых веществ яблоки отнесены к числу плодов-антирадиантов. Также яблочные пектины выводят из организма холестерин и уменьшают влияние промышленных ядов и солеи тяжелых металлов. Яблоки содержат много органических кислот, поэтому благотворно влияют на кислотно-щелочное равновесие организма, снижают кислотность внутренней среды, противодействуют так называемому тканевому ацидозу - накоплению в организме кислых продуктов обмена веществ, которое является одной из причин старения. Высока и фитонцидная активность яблок. Если жевать яблоко не спеша, то через несколько минут рот очистится от вредных микроорганизмов. Благодаря богатому содержанию Сахаров, органических кислот, минеральных солей, витаминов и ферментов яблоки действуют ободряюще и освежающе. Сушеные яблоки, варенье, а также правильно приготовленные яблочные соки сохраняют многие пищевые и биологические свойства свежих яблок.

Груши

Груши - ценный источник легкоусвояемых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), органических кислот (яблочная и лимонная), пектина, витаминов С, В, каротина (провитамина А), а также минеральных солей (преимущественно солей калия) и целого ряда микроэлементов. Груши способствуют «ощелачиванию» организма, повышают прочность кровеносных сосудов благодаря высокому содержанию веществ Р-витаминного действия. В плодах и листьях груши найден гликозид вибурнин, представляющий высокую ценность для организма человека. Обладая мочегонным и дезинфицирующим действием, он предупреждает заболевания почек и мочевого пузыря, отеки легких. По мере хранения в грушах происходит созревание каменистых волокон, растворение веществ, цементирующих клетки, и окисление дубильных веществ. Одновременно возрастает сахаристость груш и увеличивается количество витаминов в этих фруктах.

Абрикосы

Мякоть абрикосов богата фруктозой. В абрикосах много калия (в сушеных плодах его в 5-6 раз больше, чем в свежих), поэтому они полезны для сердечно-сосудистой системы и почек. Также в этих плодах есть органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамины Р, В1 и В2, но больше всего - каротина, который играет существенную роль в предупреждении старения организма, в повышении его устойчивости к возникновению злокачественных опухолей. Микроэлементы представлены солями железа и соединениями йода. Сок абрикосов обладает антибиотической активностью - угнетающе действует на гнилостные бактерии.

Сливы

Сливы содержат пектиновые вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, хинная, салициловая, фумаровая, хлорогеновая, кофейная), азотистые вещества, витамины С, Р, группы В, каротиноиды, полисахариды. Сливы богаты калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, благодаря чему полезны при лечении малокровия и сердечно-сосудистых заболеваний. Сливы возбуждают аппетит, усиливают перистальтику кишечника, обладают легким слабительным и мочегонным действием.

Клубника

То, что мы привыкли называть клубникой, на самом деле является садовой крупноплодной земляникой. Благодаря высокому содержанию железа она имеет важное лечебно- профилактическое значение при малокровии. В ягодах содержатся пектиновые вещества, органические кислоты, азотистые вещества. Богата земляника каротином, витаминами С, Е, группы В, а также пантотеновой кислотой. Минеральных веществ в ягодах также много, особенно калия, фосфора, кальция, магния, алюминия, железа. Земляника возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, хорошо утоляет жажду, повышает тонус организма.

Малина

Ягоды малины содержат пектиновые, дубильные и красящие вещества, душистое эфирное масло, органические кислоты, каротин и витамины С, Р, РР, Е, группы В. Минеральный состав малины также богат: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, железо, марганец, йод. Особое место среди органических кислот малины занимает салициловая кислота с ярко выраженным антибактериальным свойством. Ягоды малины обладают жаропонижающим, потогонным и обезболивающим действием.

Вишня

Вишня богата каротином, витаминами Р и С, никотиновой кислотой. По содержанию пектиновых веществ вишня занимает второе место после апельсинов, Пектиновые вещества вишни способствуют связыванию и выведению вредных химических соединений из организма. Соли железа и меди, содержащиеся в вишне, позволяют отнести ее к важным средствам лечения и профилактики малокровия.

Смородина

Смородина отличается высоким содержанием витамина С и витамина Р, который способствует более полному усвоению аскорбиновой кислоты, укрепляет стенки кровеносных сосудов, положительно влияет на процессы кроветворения, оказывает нормализующее действие на кровяное давление. В смородине много калия, есть дубильные и пектиновые вещества, витамины группы В, каротин, эфирное масло, органические кислоты. Смородину применяют как поливитаминное средство, она способствует улучшению сопротивляемости организма различным инфекциям и повышению аппетита.

Крыжовник

Крыжовник содержит много пектина, лимонной кислоты, витамина С и витамина Р. Богаты ягоды солями калия (их больше в красных сортах, чем в зеленых) и солями меди, также в них обнаружены оксикумарины, которые препятствуют свертыванию крови. Крыжовник используют как легкое слабительное и желчегонное, сосудоукрепляющее и мочегонное, нормализующее обменные процессы и кроветворное средство. Крыжовник также помогает при железо-дефицитной анемии.


Витамины в овощах и фруктах » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров