ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
16-09-2011, 11:32 | автор: Administrator | Просмотров: 1251

Содержание нитратов в овощах

Содержание  нитратов в овощах

Содержание нитратов в овощах В организм человека с овощами посту­пает 30-60% всех нитратов (N03). Нитра­ты содержатся во всех растениях, но в раз­ных количествах. При этом их всегда боль­ше в проводящих частях (стебель, кочеры­га, черешки и жилки листа) меньше — в пластинках листьев и еще меньше в кор­неплодах, плодах и семенах. Больше все­го нитратов накапливают зеленные куль­туры: салат, кресс-салат, укроп, шпинат, кинза, зеленый лук, корнеплоды столовой свеклы (при этом большая часть — в стеб­ле и черешках). Значительно меньше со­держат нитратов капустные: репа, редька, брюква, редис, капуста белокочанная, ка­пуста цветная, хрен. Еще меньше нитра­тов — в моркови, петрушке, сельдерее и пастернаке (при этом в основном нитра­ты накапливаются в верхушечной части, кончиках и сердцевине корнеплодов). А совсем мало — в луке-репке, физалисе, щавеле и брюссельской капусте. У огур­цов и кабачков в кожуре содержание нит­ратов гораздо больше, чем в мякоти.

На более плодородных и богатых гуму­сом почвах растения накапливают нитра­тов несколько больше. Но основная причина  избытка нитратов - завышенные дозы азотных удобрений. А вот калийные удобрения способствуют их снижению. Качество овощей будет выше, а содержа­ние нитратов — ниже при сбалансирован­ном питании всеми необходимыми эле­ментами. При этом калий должен преоб­ладать над азотом и фосфором. Очень важно соблюдать сроки подкормки ово­щей. Так, подкормку азотом в конце июля-начале августа до 1,5 раза повыша­ет содержание N03 в капусте, моркови и свекле. А подкормка калием в середине августа ведет к снижению нитратов в них. Правильный выбор самих азотных удоб­рений также поможет избежать излишка нитратов. Максимальное количество N03 дает применение аммиачной и натриевой селитры, а минимальное — мочевины, сульфата аммония. Высокие урожаи ово­щей без избытка нитратов можно полу­чить при комплексном применении ми­неральных, органических и сидеральных удобрений. При этом навоз вносят не све­жим, а перепревшим или в виде компостов.


Содержание нитратов в овощах » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров