ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
22-09-2011, 11:26 | автор: Administrator | Просмотров: 949

Капустная королева

Капустная королева
Привыкшие к белокочанной или цветной капусте российские хозяй­ки редко обращают внимание на брокколи, считая ее экзотикой. А зря... Брокколи - это вовсе не ново­модная еда, а одна из самых древ­них и полезных овощных культур, которую ели наши предки еще 2000 лет назад.  Еще в первом веке нашей эры Плиний Стар­ший дал подроб­ное описание этой капусты и назвал ее одним из благосло­венных растений. Слово «bracchium» на латыни означа­ет «рука». Капуста действительно на­поминает по форме сжатую в кулак руку.

Пятнадцать столетий брокколи медленно продви­галась из Италии в европейс­кие страны. Во Францию капусту завезли только благодаря Екатерине Медичи в 1560 году. Там брокколи назвали «итальянской спаржей», ко­торая бистро набрала популярность как гарнир к птице, красному мясу и рыбе.

В США диковинную капусту при­везли в 1767 году благодаря стара­ниям президента-огородника Томаса Джефферсона. Но только в 20-е годы прошлого столетия брокколи уже массово «поселилась» в Штатах, а оттуда перекочевала и к нам.

В 100 г капусты содер­жится 90% воды. Осталь­ные 10% - клетчатка, белки, жиры и витами­ны группы В и С, каль­ций, магний, железо, цинк, фосфор, селен и калий. Но чтобы сохра­нить в брокколи все полезные для здоровья вещества и витамины, нужно правильно ее гото­вить. Лучше всего, конечно, есть ее сырой. Если сыроядение не для вас - лучше потушите брокколи в неболь­шом количестве воды. Только при та­кой термической обработке капуста сохранит 100% полезных веществ. Готовка на пару отнимет у брокколи 6% витаминов и микроэлементов, а в микроволновке


Капустная королева » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров