ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
31-01-2012, 10:06 | автор: jull75 | Просмотров: 2033

Витлуф - зимний салат

Витлуф - зимний салат
Есть корнеплоды, которые выращивают на даче специально для того, чтобы зимой выгонять витаминные листья. Таков цикорный салат витлуф. К сожалению, дачники крайне редко сеют его на участке, но стоит только раз это сделать, и уже без витлуфа трудно будет обойтись.

Если зимние листочки витлуфа по­давать к мясу и рыбе, эти продукты легче усваиваются. Витлуф улучша­ет работу печени, сердца и сосудов, успокаивает нервы, улучшает зре­ние. А еще он просто вкусен, обога­щает наше меню, часто весьма «одно­образное.

Почему витлуф у нас мало выра­щивают? Почему многие считают его редкостью? Основания для этого не слишком серьезны. Пер­вое - чисто психологическое: уха­живать за растением летом, чтобы есть его зимой, как-то не по-русски. Нам подавай результат сразу, таков уж наш нетерпеливый национальный  характер. Другая причина непопулярности витлуфа в России в том, что о нем пишут в межсезонье. Вроде это вполне логично для самого зимнего овоща.

Настоятельно рекомендуем сейчас приобрести семена витлуфа, чтобы не забыть об удивительном растении, когда придет время посевной. Иначе может случиться, что вы никогда его не попробуете.

Однако, прочитав о нем сейчас, дач­ники забывают о витлуфе к маю, ког­да, собственно, его надо сеять, чтобы иметь корнеплоды для выгонки.

Этот многолетник выращивают как двулетник. В первый год, как я уже сказал, получаются мясистые корне­плоды. Те, что похуже, можно сразу использовать: нарезать, высушить, помолоть и заваривать как кофе, по­нижающий давление. Только сначала надо удалить жесткие и горькие ли­стья. А другие корнеплоды -длинные, ровные, диаметром 3-5 смв верх­ней части со срезанными на высоте 2-3 смлистьями - уложить на хране­ние, как картофель, либо закопать в ящики с песком. В помещении, где они ждут своего часа, должен быть влажный воздух при хорошем прове­тривании и температуре 0-2°С.

Конечно, самое главное у вит­луфа - нежные отбеленные кочанчики, которые вырастут из отобранных корнеплодов. В пере­воде с фламандского «витлуф» - белый лист. И эти зимние листья совершенно другого качества, чем летние, - сочные, сладкие, иногда с приятной горчинкой.

Они не просто полезны, а бук­вально лекарственны: облегчают бо­лезненные состояния при гастритах, гепатите, желчнокаменной бо­лезни, нефрите, некоторых нервных и психических недугах, изъянах кожи. Витлуф, как и его пре­док, дикий цико­рий, обладает вяжущим, противрвослалительным, желчегонным и мочегонным действием. Он справ­ляется с вредными бактериями и да­же некоторыми видами глистов, сни­жает уровень сахара в крови.

Для выгонки на дно ведра или ящи­ка насыпают 10-15 смзаранее заго­товленного и прогретого до 12-15°С умеренно влажного фунта - лучше смеси торфа с землей (1:1) или про­сто влажных опилок. Нижние концы корнеплодов подрезают так, чтобы при посадке все точки роста оказа­лись на одном уровне. Корнеплоды ставят вплотную друг к другу и сверху засыпают тем же грунтом слоем 10-15 см.

Впрочем, существуют сорта, которые вовсе не надо засыпать, а можно на­крыть светонепроницаемой пленкой. Емкость ставят в прохладное тем­ное место. Вначале лучшая темпе­ратура для выгонки 10°С, через неделю ее повышают до 14-18°С. Почва должна все время быть уме­ренно влажной. Так в полнейшей темноте и тесноте через месяц формиру­ются кочанчики весом в 150-200 г.

При уборке кочанчик срезают с небольшим кусочком корнеплода, чтобы он не рассыпался на листочки. В темноте при 1-2°С витлуф может храниться без какого-либо ущерба 2-3 недели.

С одного ведра получается до 2,5-3 кг свежего салата. Кочаны бывают белыми, светло-желтыми и красными в зависимости от сорта. На свету листья зеленеют и стано­вятся горьковатыми. Но кому-то это тоже нравится.

Продолжительность выгонки зависит не только от сорта, но и от температуры. При 15-17°С кочаны весом до 150 г вырастают за 15-20 дней, а при 10°С -за 60, но они будут крупнее и плотнее. Если температура выше 18°С, кочанчики бистро вытягиваются, становятся рыхлыми.

Стоит знать, как вырастить корне­плоды витлуфа. Семена высевают в мае - начале июня после того, как минуют весенние заморозки. Растение холодостойко, но все же, если температура будет ниже 10°С, это приведет к появлению цветушности. Семена заделывают в грунт на глубину 1,0-1,5 см, сохраняя между рядками 25-30 см. Всходят они через 8-12 дней. При 1-2 настоящих ли­сточках всходы прореживают, остав­ляя на одном погонном метре 15-17 растений.

Уход за витлуфом сводится к рыхлению междурядий (2-3 раза за сезон), удалению сорняков» поливу в засуху. Если почва бедная, делают 1-2 подкормки комплексным мине­ральным удобрением (5-10 г на 1 м2).

Частично корнеплоды можно и не выкапывать, они неплохо пе­реносят наши зимы и хранятся пря мо на грядке. Некоторые выбирают их из земли при оттепелях и перено­сят в тепло для выгонки. Однако по­врежденные осенними заморозками выкопанные корнеплоды в помеще­нии плохо хранятся.

Это факт. В конце XIX века в Бельгии был создан сорт, который при выгонке в темноте давал не пучок разрозненных ли­стьев, а плотный кочанчик. Его назвали Брюссельский цикорий, потом - витлуф. Ко­чанчики витлуфа едят сыры­ми, как салат. Их можно по­дать к столу даже без всякой заправки. Просто разобрать на листочки, тщательно про­мыть и выложить на тарелки. Витлуф вкусен с любыми бу­тербродами.

А.Куленкамп


Витлуф - зимний салат » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров