ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
17-07-2012, 10:05 | автор: jull75 | Просмотров: 1482

Медовый Спас

Медовый СпасЕсли хочешь сохранить молодость, обязательно ешь мед. Авиценна.

Сладкий праздник

Августовский воздух пах­нет мёдом. Целебное лаком­ство переливается в банках, стоящих на праздничных скатертях... Гречишный, липовый, полевой, вере­сковый, клеверный, луговой...

Август богат на  праздники. И пер­вый из них — Медовый Спас, который исстари отмечают- 14 августа (1-го по старому стилю).

Другое название — Спас на воде в память о Крещении Руси 1 августа 968 года. В этот день совершали крестный ход на водоёмы для освящения воды. По­сле купались сами и купали лошадей.

С 14 августа начинали собирать мак, поэтому Спас назывался еще и Макавей.

В древности пчеловоды считали, что в этот день пчёлы перестают вырабаты­вать мёд. Крестьяне подрезали ульи и несли мёд нового урожая в церковь для освящения; Ребятня и подростки при­ходили на пасеку с чашками получать свою «ребячью долю». Мёдом угощали всех, раздавали нищим. Отсюда пого­ворка «На первый Спас и нищий медку попробует».

После Медового Спаса начинался Успенский пост, который длился 2 не­дели и завершался праздником Успения Пресвятой Богородицы, Ещё этот пост называли Лакомкой — в эту пору всего много: плодов, овощей, хлеба.     

И все  же в деревнях Медовый Спас справляли скромно: на дворе горячая пора - надо пахать, косить.

Лакомство и лекарство

Учёные не одно де­сятилетие пристально изучают пчёл и признают их едва ли не самыми умными существами на земле.

Не всякий коллектив похвастается таким усердием в работе и строгим распределением обязанно­стей. Мёд — один из самых вкусных и полезных постных продуктов. Древ­ние греки называли его даром богов. А русская пословица гласит: кто мёд пьёт, того болезнь не берёте

Что же такое мёд? Это продукт деятельности пчёл, вещество, которое вырабатывают слюнные железы на­секомых. Собранная пыльца растений преобразуется в организме пчелы в мёд, пчёлы откладывают его в соты, которые закупоривают восковыми крышечками.

По химическому составу сладкое лекарство напоминает плазму крови. Мёд содержит все микроэлементы, витамины В и С. В нём 20 % воды и 80 % сухого вещества—виноградный сахар, мальтоза, белковые вещества, декстри­ны, ферменты.

Достоинств его не перечесть: улучшает состав крови, повышает иммунитет, врачует раны.

Мёд использовали в народном целительстве с незапамятных времён. Во многих странах мира апитера­пия — лечение продуктами пчело­водства — признана традиционной медициной. Известно, что пчеловоды, которые постоянно употребляют мёд, живут долго, сохраняя бодрость, здоровье и силу ума.

Но при лечении не надо забывать о сочетаемости мёда с другими про­дуктами и дозировке. Напомним, что суточная доза для взрослого не должна быть выше 200 г в день. Для профи­лактики авитаминоза в зимнюю пору принимайте по 30—50 г мёда.

Полезнее всего мёд в растворённом виде — с молоком, чаем, травяным на­стоем. При этом молоко и чай должны  быть теплыми,  но не горячими.

Есть ли противопоказания? Мед следует с осторожностью употреблять больным диабетом и аллергикам, осо­бенно тем, кто не переносит цветочной пыльцы — может появиться головокру­жение, тошнота, высыпания на коже. Аллергия на него встречается у людей, страдающих бронхиальной астмой. Не рекомендуется давать мед детям до двух лет.

Определить реакцию поможет тест, капните немного продукта на внутрен­ний сгиб локтя и подождите. Если кожа не покраснеет, значит, всё в порядке.

Определяем качество

Свежий мёд — это чистая полужид­кая смесь плотной консистенции.  Цвет его зависит от вида растения, с которо­го собран нектар —  от светло-жёлтого до бурого. Тёмный мёд полезнее. Со временем он густеет и темнеет, а затем кристаллизируется и снова меняет цвет на светлый, Мед надо хранить в тёмном месте -  под действием света полезные вещества распадаются.

Как проверить качество продук­та? Зачерпните его ложкой и пере­ливайте его в другую посуду. Если получается непрерывная нить или лента, значит, можно не сомневаться  в  качестве.

Поворачивайте ложку — хороший, мёд наматывается на неё.

Возьмите простой карандаш «М» или «2М» и окуните в мёд. Если тот по­темнеет от графита, значит, не лучшего качества.

Разотрите каплю мёда в пальцах. Хороший бистро впитывается  в кожу, а плохой оставляет комочки.

 

Продукты пчеловодства

Прополис

Его называют пчелиный клей — им пчёлы заделывают щели, закрепляют соты. Это вещество по виду напо­минает смолу, оно приятно пахнет, а на вкус — горькое. Исходный жёлто -  зелёный цвет прополиса со временем меняется на тёмно-красный  и почти черный. В теплую погоду прополис мягкий, а в холода – становится хрупким и твердым.

Прополис собирают пчеловоды после завершения медосбора. Хранят в темном прохладном месте до 5 лет.

Он обладает противовирусным, бактерицидным, обезболивающим свойствами. Убивает возбудителей туберкулеза, сальмонеллеза, грибки, трихомонаду. Так же полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца, эндокринной системы, кожных проблемах.

Перга

Это цветочная пыльца, собранная и утрамбованная в соты — там она консервируется под воздействием особых ферментов и бактерий.

В отличие от меда перга твёрдая и извлечь её  можно, только сломав соты. Она содержит все известные витамины, незаменимые аминокис­лоты, десятки видов микроэлементов и углеводов!

Пергой лечат малокровие, нервную систему, язву желудка, колиты, она превосходно укрепляет иммунитет. Она входит в состав многих космети­ческих средств. Чудесно омолаживают и лечат кожу маски с пергой в сочетании с белком, мёдом или обычным кремом. Кстати, перга — единственный продукт, который не вызывает аллергии - ее могут принимать грудные дети и люди пожилого возраста. Дозировка – 10г в сутки (лучше после еды).

Маточное молочко 

 Молодые пчёлы вырабатывают глоточными железами высококачественное вещество, которым кормят личинку бу­дущей матки — это и есть маточное мо­лочко. Оно содержит железо, золото, магний, кремний, кобальт, серебро, никель, хром.

Благодаря такому питанию матка бистро растёт, откладывает яйца, дли­тельность её жизни превышает жизнь обычной пчелы в десятки раз. Маточное молочко — полужидкая масса, напо­минающая кисель. Состоит из белков, воды, углеводов, витаминов, липидов и минеральных веществ.

Для медицинских целей маточное молочко собирают в специальных условиях – процесс этот сложный и длительный.

Пчелиный яд

Это вещество, которое выделяют  пчёлы при ужалении —   бесцветная жидкость с запахом мёда, но  жгучим вкусом. Состав его до сих пор не изучен. Пчелиный яд — сильное обеззараживающее вещество.

В больших дозах пчелиный яд, конечно же, опасен, и лечиться ужаливанием пчёл самостоятельно не стоит. Но в подобранных терапевтических дозах он справляется с различными заболеваниями. В медицине пчелиный яд используют для лечения боли и вос­паления в мышцах и суставах, при невралгии,- остеохондрозе, мигре­ни, тромбофлебите.

Воск

У пчёл есть, специальные воско­вые железы, которые вырабатывают воск — при соприкосновении с возду­хом он затвердевает в виде прозрачных пластинок. На пасеках воск производят из воскового сырья — сот и срезок с рамок.

В состав воска входят: витамин А, жирные кислоты, которые ока­зывают смягчающее и противовоспалительное действие.  Воск широко применяется в косметологии.

Лечитесь со вкусом

мед

При простуде, гриппе. Взять 2 ст. п. шалфея, 2 измельчённых зуб­чика чеснока, сок половины лимона 2ст. л. мёда, залить литром кипятка, дать настояться 5 минут. Принимать по полстакана каждый час.

 При ларингите. О,5стакана свежевыжатого морковного сока смешать с ч. л.  мёда, полоскать гордо.

Капли от насморка. 3 ст. л. из­мельчённого лука смешать с ч. л. мёда и 50 мл тёплой воды: Массу перемешать, дать настояться полчаса, процедить. Настой закапывать в нос 3—4 раза в день.

Язвенная болезнь желудка. Растворить ст. л. мёда (лучше липового) в стакане тёплой воды. Пить по стакану за 1,5 часа до еды.

Бронхиальная астма. Размять ст, л   ягод  калины, добавить ст. л. мёда и стакан теплой воды. Довести до ки­пения, варить 20 минут, остудить, про­цедить. Принимать по ст. л. в течение дня.

При гипертонии. Смешать в рав­ных пропорциях мёд и свекольный сок,  принимать по 1—2 ст. л. 4 раза в день.

Медовые маски питают и разглаживают кожу.  Вот несколько рецептов. При сухой коже растереть яичный желток, добавить ст. л. меда, перемешать и нанести на лицо на 15-20 минут, затем смыть. Применять маску желательно 2-3 раза в неделю.

Для нормальной кожи 2 ст. л. меда смешать со ст. л. лимонного сока, нанести на лицо на 10 минут, смыть прохладной водой.

Прополис

От ангины полезно сосать, как конфету, кусочек прополиса.

При бронхите, рините60 г про­полиса и40 г воска положить в алюминиевую чашку, подогреть на водяной бане и дышать парами утром и вечером по 10—15 минут.

Эрозию шейки матки лечат с помощью тампонов, смоченных в 10 %-й прополисной мази. Продолжи­тельность процедуры — 10—12 часов. Курс —10—12 дней.

Для лечения кожных болезней и  ран приготовьте мазь:500 г сливочного несолёного масла доведите до кипения, снимите и положите 50г  очищенного и измельчённого прополиса. Перемешай­те до полного остывания.

Перга

Рекомендуется при заболевани­ях печени, холецистите, анемии, рассасывает доброкачественные опухоли, эффективна для лечения миомы, мастопатии. 1/3 ч. л. пёрги принимайте 2 раза в день за полчаса до еды. Перга хорошо усваивается под воздействием слюны, поэтому нужно  тщательно рассасывать её во рту.

Л.Солтанова


Медовый Спас » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров